Новосибирск 7.7 °C

Чем посеешь, так и пожнёшь

07.09.2012 00:00:00
Чем посеешь, так и пожнёшь
В начале первой сентябрьской недели на уборке зерновых в фермерском хозяйстве «Вознесенка» Анатолия Клиньшова была поставлена точка. За два десятка лет фермерства урожайность полей у Клиньшова ниже 20 центнеров с гектара не была. Этот год — исключение: средний намолот на пшеничных нивах составил 14,5 центнера с гектара, что с учетом засухи показатель достаточно высокий. К известной присказке «Что посеешь, то и пожнешь» фермер Клиньшов добавляет и свое: «Чем посеешь…»

В Краснозёрском районе 43 процента зерновых культур выращивают в фермерских хозяйствах

В начале первой сентябрьской недели на уборке зерновых в фермерском хозяйстве «Вознесенка» Анатолия Клиньшова была поставлена точка. За два десятка лет фермерства урожайность полей у Клиньшова ниже 20 центнеров с гектара не была. Этот год — исключение: средний намолот на пшеничных нивах составил 14,5 центнера с гектара, что с учетом засухи показатель достаточно высокий.

Новое не значит совершенное
К известной присказке «Что посеешь, то и пожнешь» фермер Клиньшов добавляет и свое: «Чем посеешь…» Сеяли в этом году в «Вознесенке» новыми отечественными сеялками «Берегиня». По мнению Анатолия Ивановича, приобретение их оказалось большой удачей. В первую очередь, конечно, из-за цены и качественных показателей в работе.

— Если говорить о цене, то наша дешевле импортной сеялки в 3,5 раза, — говорит Клиньшов. — Кроме того, треть средств за покупку компенсировали из областного бюджета. Опять же ориентировался на то, что наши тракторы импортные сеялки не потянут, значит надо было бы и тракторы новые брать, а зачем? У нас старые «Кировцы» как часики работают. Поставили на них спаренные колеса, перебрали коробки, моторы — еще не один год надежно прослужат.

Новые сеялки землю не рыхлят, а врезают в нее семена. Отличный вариант для технологии No-till, на которую переходят в хозяйстве. Не надо идеально выровненных полей. Каждый сошник работает отдельно, в итоге получаются ровные всходы. Правда, пришлось технику немного усовершенствовать…

Считается, что ни одна настоящая француженка не будет носить новое платье, не добавив к модели что-то от себя, создав тем самым законченный образ, свой эталон красоты. У российской техники ситуация похожа: модернизировать ее можно до бесконечности, а вот с доведением до совершенства — сложнее. Анатолия Клиньшова в районе за технически пытливый ум называют местным Кулибиным, а еще чаще — профессором. И то, что фермер назвал в разговоре небольшим усовершенствованием сеялки, конструкторское бюро завода-изготовителя сейчас полностью претворяет в жизнь. К сибирскому рационализатору специально выезжала делегация инженеров с Кубани. Анатолий Иванович же привычно пожимает плечами:

— Ничего особенного не придумал, так, немножко для удобства. Не было, к примеру, механической загрузки сеялок, но кто сейчас вручную семена засыпает? Установили специальные шнеки. Чтобы ровно сеять, закрепили по краям сеялки маркеры. Высевающий аппарат настроили на количественную регулировку семян, а то он имел свойство внезапно отключаться. Сейчас поставили бак для внесения жидких удобрений, до этого придумали, как экономно при севе вносить их сухими…

Сначала производство
Посевных площадей у фермера Клиньшова сегодня в два раза больше, чем в начале фермерского пути. Думает Анатолий Иванович об увеличении наделов. Техники хватает, а пяти человек, чтобы качественно трудиться на полутора тысячах гектаров полей, по его мнению, вполне достаточно. Он, сын Александр и трое братьев Лысенко (Сергей, Александр, Иван) — вот и весь рабочий коллектив фермерского хозяйства. Все механизаторы широкого профиля, отличные профессионалы и ответственные люди.

Год от года основные средства идут на развитие производства. Главные затраты, конечно, на покупку современной техники. Кроме этого, отстроены собственные складские помещения, ремонтная мастерская с полным набором станков.

Живет семья фермера не в модном особняке, зато двор добротного сельского дома утопает в цветах и зелени. Красиво! Каждый год дает фермер себе зарок съездить с женой на отдых, только вот отдыхать за всю жизнь не научился. За все годы самостоятельного ведения бизнеса в отпуске ни разу не был.

На переходной стадии
С этого года на фермерских полях к пшенице добавился рапс, следующей культурой станет горох. В этом экономическая целесообразность, чтобы полностью не зависеть от нестабильной цены на пшеницу. Есть и второй момент: обе культуры, рапс и горох, по технологии No-till важны как растения, обогащающие и разрыхляющие почву.

Кроме сеялок, под эту технологию Анатолий Клиньшов приобрел опрыскиватель. Тоже отечественный, самоходный, на колесах низкого давления «Туман-2». Уже опробовали его в деле: с навигатором за ночь качественно обрабатывали по 500 гектаров полей.

— Областная программа поддержки крестьян серьезно помогает, — считает фермер. — По покупке техники особенно, но ведь и 20 процентов возврата средств за приобретенные семена, гербициды, минеральные удобрения складываются в серьезные деньги.

Немного перемудрили, на мой взгляд, с льготным топливом. Оптимизация, или ликвидация нефтебаз в районах принесла экономию хозяевам нефтяного бизнеса, а людям — дополнительные хлопоты и расходы. Раньше дал деньги водителю, если чуть перегрузили — он рассчитался на месте, и вся проблема. Сейчас, не дай бог, больше на 50 килограммов закачают! Бензовоз стоит в Новосибирске, я здесь все бросаю, бегу в банк, перевожу деньги со счета, они приходят не сразу, чаще на другой день. Потом начинается серия телефонных звонков с вопросом: пришли — не пришли.

Все зерно хозяйства в складах, но с ним еще много дел. Впереди расчет с пайщиками пшеницей и зерновыми отходами, подготовка семян и товарного зерна. Будет нынче зерно в цене или нет — пока одни догадки. Но ясно, что для фермеров это самая надежная валюта. У фермера Клиньшова есть уверенность, что хватит его на расчет с людьми и на исполнение кредитных обязательств. Надеется Анатолий Иванович и на дальнейшее развитие хозяйства.


ЗАСУХА СКОРРЕКТИРУЕТ БЮДЖЕТ
Как поддержать крестьян и преодолеть последствия засухи в регионе? Эти вопросы депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрят на внеочередной 21-й сессии 13 сентября.

Ситуация в сельскохозяйственном производстве в связи с засухой 2012 года будет рассмотрена на сессии в рамках информационного часа правительства Новосибирской области, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

— В нынешний неурожайный год ряд хозяйств могут остаться без семенного фонда. Ограничение кормовых запасов ведет к сокращению поголовья скота, снижению производства молочной продукции. Мы не можем этого допустить. Думаю, будет предложено внести поправки в бюджет текущего года, а также соответствующие корректировки в проект бюджета 2013 года, — прокомментировал первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский.


ОФИЦИАЛЬНО
В Новосибирской области разрабатывается ведомственная целевая программа развития сельского хозяйства.

Основные цели программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013 — 2020 годы»: обеспечение населения области безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием; повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках; повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства; повышение уровня и качества жизни сельского населения региона.

В программу кроме уже действующих мер господдержки будут включены новые. В частности, дотация на производство товарного молока (оказывается непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям), государственная поддержка пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений начиная с 2014 года (предоставляется муниципальным районам на конкурсной основе).

Планируется, что общий объем средств областного бюджета на реализацию программы за восемь лет составит около 28 миллиардов рублей.
В 2013 году в области продолжится реализация ведомственной целевой программы «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы», мероприятия которой начиная с 2014 года будут включены в рассматриваемую программу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: