Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во главе угла — качество продукции

13.09.2012 00:00:00
Зоя Тюрина
Во главе угла — качество продукции
Уже на подходе к магазину «Колосок» в Багане покупатели с удовольствием вдыхают неповторимый аромат свежего хлеба. А если прийти утром пораньше, можно захватить горячий, прямо из печи. Магазин принадлежит ОАО «Баганский элеватор», и продает он примерно половину хлеба и всевозможных батонов-булочек, которые покупают жители райцентра. Такая популярность объясняется легко. Во-первых, хлеб из пекарни элеватора хоть на рубль-полтора, но дешевле, чем у других производителей, во-вторых, богатый ассортимент, ну и, конечно, высокое качество продукции.

Хлеб ОАО «Баганский элеватор» самый востребованный в районе

Уже на подходе к магазину «Колосок» в Багане покупатели с удовольствием вдыхают неповторимый аромат свежего хлеба. А если прийти утром пораньше, можно захватить горячий, прямо из печи.

Магазин принадлежит ОАО «Баганский элеватор», и продает он примерно половину хлеба и всевозможных батонов-булочек, которые покупают жители райцентра. Такая популярность объясняется легко. Во-первых, хлеб из пекарни элеватора хоть на рубль-полтора, но дешевле, чем у других производителей, во-вторых, богатый ассортимент, ну и, конечно, высокое качество продукции.

Заведующая пекарней Ольга Ткаченко рассказывает: долгое время хлебом торговали в основном в райцентре и близлежащих селах. Так исключались большие транспортные расходы. А в отдаленных селах с перестроечных времен работали свои мини-пекарни; кроме того, в последние годы туда зашли и крупные производители. Такой расклад вроде всех устраивал.

А недавно элеватор купил автомобиль для перевозки хлеба, и управленцы решили расширить зону торговли. К привычным маршрутам добавили семь деревень в своем районе и одну в Купинском. Честно признаются: волнения были. Все-таки трудно угодить покупателям со сформировавшимся вкусом. Но вот магазины, которые стали сотрудничать с «Баганским элеватором», начали передавать выручку за проданную продукцию. И в одном из пакетов бухгалтер обнаружила записку: «Спасибо! Хлеб у вас замечательный!» Потом еще подобные. Такая оценка дорогого стоит.

— Сейчас конкуренцию на хлебном рынке можно выдержать только за счет высокого качества продукции, — уверен директор предприятия Виктор Попов.

В этом направлении коллектив работает усердно. Регулярно приобретается современное оборудование, осваиваются новые технологии, но при этом сохраняется ориентир на вкусовые пристрастия покупателей. В селе свои понятия о том, как должна выглядеть качественная буханка. Если она «городского» вида, то есть вровень с формой, ее могут принять за брак. А когда одинаковая что в длину, что в высоту, вот тогда хлеб что надо!

Или еще. В райцентре любят хлеб второго сорта, отрубной, ржаной. А селяне предпочитают «вышку», батоны, разнообразную выпечку. Вот и приходится пекарне держать ассортимент на уровне 19 наименований.

Кстати, ассортимент достаточно подвижный. Баганские пекари постоянно учатся и предлагают своим покупателям новые изделия. Предприятие, например, не поскупилось на мастер-класс известного алтайского технолога хлебопечения. Под ее руководством местные пекари делали сложные замесы и проводили буханки по всем этапам производства. В результате на прилавках появился хлеб «Столичный», который быстро стал популярным.

Хлебопечение — дело сложное и по плечу далеко не каждому. Тут надо обладать определенным характером, уметь работать быстро и ловко. Вот вам в качестве примера арифметика смены. За 12 часов два пекаря должны выпустить 2 700 буханок хлеба. Для этого требуется замесить 18 деж (чугунные емкости примерно на 70 — 80 килограммов теста). Дежу надо разобрать за 12 — 15 минут. Разборка ручная: каждый кусочек теста отправляется на весы, а потом в форму. Дальше — следующая дежа. В это же время надо следить за печами, вовремя вынимать хлеб, выколачивать его из форм. И чтобы каждая операция была выполнена на отлично.

Справиться с этой работой могут только профессионалы — такие например, как Лариса Морозова, Ирина Александрова. Да, собственно, как каждый пекарь на «Баганском элеваторе». Потому у них и хлеб такой.

ФАКТ
За 2011 год предприятия Баганского района получили 268 миллионов рублей прибыли, что является третьим результатом среди районов области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.