Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я не хотел, чтобы моя книга продавалась в «Икее»

2012-09-14
Дарья Доротова
«Я не хотел, чтобы моя книга продавалась в «Икее»
Лидер группы «Калинов мост» презентовал в Новосибирске свою новую книгу «Знаки небес». «Название, конечно, метафорическое: если я начну из себя гуру изображать, рассказывая, какие знаки мне с небес приходят, это будет смешно», — заверил поклонников Дмитрий Ревякин. «Знаки небес» — стихи, написанные в течение последних четырех лет. «Это был период моей жизни достаточно экстремальный со всех сторон, и я как-то пытался защищаться», — прокомментировал автор сборника. Писать приходилось в самолетах, гостиницах, гримерке — везде, где «накроет», пояснил он. Причем география творческих откровений обширна — от Москвы до Камчатки.

Наш земляк, известный фолк-музыкант Дмитрий Ревякин выбрал для своей первой книжной презентации Новосибирск

Лидер группы «Калинов мост» презентовал в Новосибирске свою новую книгу «Знаки небес». «Название, конечно, метафорическое: если я начну из себя гуру изображать, рассказывая, какие знаки мне с небес приходят, это будет смешно», — заверил поклонников Дмитрий Ревякин.

«Знаки небес» — стихи, написанные в течение последних четырех лет. «Это был период моей жизни достаточно экстремальный со всех сторон, и я как-то пытался защищаться», — прокомментировал автор сборника. Писать приходилось в самолетах, гостиницах, гримерке — везде, где «накроет», пояснил он. Причем география творческих откровений обширна — от Москвы до Камчатки. Интересно, что, выпустив до того три сборника, солист «Калинова моста» впервые провел книжную презентацию. И хотя встречи с поклонниками еще пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах, новосибирские фанаты раньше других получили возможность знакомства с новым изданием.

— О чем ваша новая книга?

— На сегодняшний день лично для меня встает вопрос о противостоянии традиций и тенденций глобального мира. Для внимательного взгляда эти тенденции налицо — идет подмена всего, навязывание поведения, одежды, питания, образа жизни. Мысли отравляются: мы уже сами думать не можем, а начинаем мыслить телевизионными помоями. Новости везде одни и те же, все стандартизировано. Многие думают, что Интернет — хоть какая-то отдушина. На самом деле это не так. Все контролируется со страшной силой, транслируется только то, что нужно. Всю информацию надо проверять, но в библиотеки никто не ходит, потому что читать практически все уже разучились, азбуку забыли. А соответственно, если не умеют читать, не умеют мыслить самостоятельно. И на сегодняшний день встают вопросы: как быть дальше, как оставаться человеком традиционным, который знает, что у него есть место рождения, родные, близкие люди, любимое занятие? Именно об этом книга «Знаки небес»: как нам противостоять всему этому, как попытаться отличить зерна от плевел.

— Многие говорят об особом предназначении России. Как вы к этому относитесь?

— В течение нескольких лет у меня упаднический взгляд на российского человека и вообще на наш материк. Мое мнение — нам ничего не светит в будущем. По моим наблюдениям, мы отличаемся от остальных тем, что нам все должны, а мы при этом ничего не должны. Ни работать, ни отвечать за свои поступки, ни брать на себя ответственность за какие-то действия. Хотя, с другой стороны, если бы не было надежды на лучшее, я бы не писал. Назвал бы себя декадентом и нюхал кокаин.

— На какой возраст рассчитаны стихи?

— Если у моего сына когда-то родится ребенок, я думаю, в два года уже можно какие-то произведения отсюда в него, в младенца, внедрять. Я старался, чтобы были и такие стихи...

— Сборник вышел очень красивым, красочным. Кто его оформлял?

— Фолиант этот мы сделали вместе с моим другом и земляком Володей Распутиным. Это уже третья наша совместная работа, что касается книг. Быть на презентации он, к сожалению, не смог. Сказал, что всю славу отдает мне, а сам отбыл в Забайкалье в творческую командировку. Мы знакомы с ним с первого класса. С 90-го года он уже начал оформлять наши пластинки. А до этого в Новосибирске я видел, как он писал свои картины, как учился, рос, как он работал со светом, видел его учителей; знаю, перед кем он преклонялся и кто его вдохновлял. Поэтому я просто отдал ему свои стихи, и он блестяще, на мой взгляд, справился с оформлением.

Мне всегда жалко, когда я еду в метро и вижу, как молодежь в наушниках слушает какие-то псевдомузыкальные забивки. В наше время это было созвучно таинству, когда несколько человек собирались в комнате, ставился диск на проигрыватель или магнитофонную бабину. Сейчас все ускоряется и музыка из разряда таинства, некоего откровения переходит в разряд потребления. То же происходит и с книгами. Я не хотел, чтобы эта книга продавалась, условно говоря, в «Икее». Я хотел, чтобы люди приходили в книжный магазин, видели эту книгу и, если бы их это трогало, не задумываясь, покупали. Если у них нет денег, они бы бежали, хватали метлу, мели улицу, зарабатывали деньги, как мы в свое время делали, и покупали этот фолиант.

— Воплотятся ли когда-нибудь ваши стихи в песни?

— Песня пишется всегда отдельно. Это совсем другая задача, гораздо сложнее. Но я хочу сказать: если стихи написаны правильно, то они в любом случае поются. Хотя изначально была идея сделать еще и музыкальный альбом для этой книги, но уже не хватило времени и сил... А вообще, лучше, чтобы вы сами все это прочитали и у вас родились ритм и мелодия. Это гораздо важнее лично для меня. Тогда я буду считать, что задача этого сборника отчасти решена.

— Кто-то редактирует ваши стихи?

— Редактор — только моя мама. Она все это смотрит, вносит предложения. У нее талант понимания русского языка от Бога и большой преподавательский опыт. В этот раз она мне сказала: «Как ты будешь вообще писать, если я умру?» Я ответил: «Я не буду писать».

СПРАВКА
Новый альбом «Золотое толокно» группа «Калинов мост» представит 22 сентября в Доме ученых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^