Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто ответит за базар?

18.09.2012 00:00:00
Светлана Сысоева
Кто ответит за базар?
В Новосибирске прошел очередной рейд по торговым точкам в неустановленных местах. За нелегальными продавцами «охотились» специалисты управления потребительского рынка мэрии и администрации Ленинского района, сотрудники ветеринарной службы, УФМС и УВД по городу Новосибирску. Журналист «Советской Сибири» увидел собственными глазами, как происходит борьба с нарушителями закона о торговле. Напротив выхода станции метро «Студенческая» — лотки с фруктами и овощами. За прилавком смуглая брюнетка явно восточного происхождения. Разрешения на торговлю у нее, естественно, нет, как и соответствующих санитарных документов.

Продажа товаров в неприспособленных для этого местах может обернуться проблемами как для продавцов, так и для покупателей

В Новосибирске прошел очередной рейд по торговым точкам в неустановленных местах. За нелегальными продавцами «охотились» специалисты управления потребительского рынка мэрии и администрации Ленинского района, сотрудники ветеринарной службы, УФМС и УВД по городу Новосибирску. Журналист «Советской Сибири» увидел собственными глазами, как происходит борьба с нарушителями закона о торговле.

Лоточник гарантий не дает
Напротив выхода станции метро «Студенческая» — лотки с фруктами и овощами. За прилавком смуглая брюнетка явно восточного происхождения. Разрешения на торговлю у нее, естественно, нет, как и соответствующих санитарных документов.

— Почему торгуете в нарушение действующего законодательства?

В ответ на этот вопрос женщина молча протягивает свой паспорт. Видимо, в такую ситуацию она попадает не в первый раз. Лариса Катаева, исполняющая обязанности начальника отдела управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, переписывает паспортные данные в бланк протокола и отмечает вполголоса, что продавец приехала к нам из Киргизии.

В это время к лотку подходят двое молодых людей:

— Взвесьте два банана нам по-быстрому.

— По-быстрому не получится, — замечают сотрудники полиции.

— Почему? — удивляются парни. Их не смущает ни то, что рядом стоит сотрудники УФМС и полиции в форме, ни то, что ведется оформление протокола.

— Торговля прекращена.

— Я утром здесь бананы уже брал, — не унимается один из парней.

— Значит, скоро отравитесь, — мрачно шутит Лариса Владимировна.

Подходит женщина и просит разобраться с торговлей, которая развернулась под окнами ее дома. Этот адрес участники рейда непременно включат в свой маршрут. А вообще такие обращения — редчайший случай. Обычно население потакает уличным торговцам, особенно если точки продажи располагаются по маршруту «работа — дом». Однако где гарантия того, что товар не просрочен? Что он выращен и хранился в надлежащих условиях? Особенно это касается «безымянного» мяса. Кто даст гарантию, что буренка не являлась носителем инфекции, а начинка беляша, прежде чем таковой стать, не мяукала? Конечно, интересы государства при этом тоже затрагиваются: с незаконной торговли в бюджет ни копейки не поступает.

Между тем разговор с продавцом еще не окончен. По словам женщины, ее заработок в месяц составляет 7 — 8 тысяч рублей. Российское гражданство и даже прописка имеются.

— С гражданством и местной пропиской вы легко устроитесь на официальную работу и будете получать не меньше, зато никаких неприятностей не будет, — наставляет Катаева и назначает дату, когда той следует прийти на заседание административной комиссии Ленинского района, где рассмотрят все обстоятельства дела и определят меру наказания виновной.

Идем дальше, буквально несколько сот метров по проспекту Маркса. Остановка «Горская». Тут продают фрукты из Казахстана, о чем сделана пометка на ценниках. Продавщица заявляет, что документов у нее с собой нет, но после обещания сотрудника УФМС взять ее с собой «в гости» до выяснения личности, паспорт удивительным образом материализуется. Оформлены все бумаги, и женщина собирает свой товар: продажа овощей и фруктов прекращена.

— Продавцы всегда берут вину на себя, потому что штраф, выписанный на продавца, всегда меньше, чем на организатора торговли, — комментирует первые результаты рейда Ирина Щупило, заместитель начальника управления потребительского рынка администрации Ленинского района Новосибирска. — Но тем самым они портят себе всю жизнь: при устройстве на нормальную работу всплывут эти моменты биографии, и доверия со стороны работодателя будет меньше. Некоторые считают, что когда штраф заплачен, из базы удаляется информация о привлечении к административной или иной ответственности. Но это не так, все данные хранятся и только пополняются.

Сбор урожая протоколов
Улица Ватутина. Вольготно расположились в ряд распространители косметики и парфюмерии, продавец урожая с собственного дачного участка, грибники и продавец меда. Тут же стоит лоток с надписью «Всё по 10» и стол с початками кукурузы. С пенсионером, который выставил на продажу дары своего огорода, обходятся мягко: всего лишь вручают список льготных для торговли мест и просят расписаться: мол, с правилами ознакомлен. А вот с остальными разговор длится дольше. Дело доходит до криков и ругани со стороны продавцов. Представители закона спокойны и выдержаны, они просто делают свою работу. Продавцам приходится-таки упаковать косметику и парфюмерию в коробки и сложить низенький столик.

В кустах попытались спрятаться еще одни продавцы, приехавшие из Средней Азии. На этот раз у них на самом деле нет паспортов. Значит, предстоит проехать в райотдел полиции, чтобы выяснить, кто они и зачем прибыли на территорию России. Заодно придется захватить с собой и товар, который горе-продавцы пытались спрятать в кустах около жилого дома. Арбузы, ящики с виноградом, мешки с картошкой и луком, пустые коробки из-под фруктов — все имущество продавцов отправили в кузов грузовика. Делается это для того, чтобы, пока идет выяснение личностей гостей с юга, ничего не пропало. Самих же парней, которым, по оценке сотрудников прокуратуры, нет и восемнадцати, приглашают в полицейский автобус. Их повезут в УФМС Ленинского района Новосибирска, где, словно изображение на фотобумаге, «проявится» вся их биография на территории России.

— Если в течение трех лет иностранный гражданин привлекался два или более раз по любому административному нарушению, к нему применяется мера воздействия — запрет на въезд на территорию России на три года, — объясняет Людмила Суховецкая, инспектор отдела УФМС РФ по Новосибирской области в Ленинском районе Новосибирска. — То есть выехать-то из страны в это время сможет, а вот обратно для него граница будет закрыта.

На часах почти пять, рабочий день участников рейда вот-вот завершится, но есть информация о незаконной торговле мясом на Хилокском рынке. Поэтому мчимся туда. Увы, место, где, судя по полученной информации, мясо отпускают в антисанитарных условиях, пусто. Более того, мясом там даже не пахнет — а у представителя ветслужбы нюх, что называется, профессиональный.

Можно отправляться по домам. Каждому из участников рейда есть чем заняться в ближайшие несколько дней: урожай протоколов собран немалый. Но в будущем работа будет продолжена, ведь только в Ленинском районе более десятка крупных очагов стихийной торговли.

ФАКТ
В Новосибирске действуют 28 рынков, в том числе семь рынков на территории Ленинского района, где пенсионерам предоставляют льготные торговые места. Из них только на одном — Ленинском — необходимо внести символическую плату. На остальных места пенсионеры получают бесплатно.

ЦИФРА
300 рублей составляет размер административного штрафа за незаконную уличную торговлю для продавца. Естественно, многих он не пугает — его готовы платить хоть ежедневно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.