Новосибирск
20.09.2012 00:00:00
Виталий Сергеев
Картошка есть. Нам будет  что поесть
Вторая декада сентября — традиционное время массового сбора урожая «второго хлеба». Все копают картошку. Но еще до того, как процесс пошел активно, стали распространяться слухи и прогнозы, что нынешнюю зиму мы проведем без картофеля — дескать, мало его уродилось. Так ли это? Специалисты подтверждают, что нынешний год действительно выдался особым, аномальным по целому комплексу природно-климатических факторов. И не столько дефицит влаги в почве, сколько жара повлияли на урожай картошки — нынче ее будет примерно в 2,5 — 3 раза меньше, чем обычно. Но дефицита картофеля тем не менее не возникнет.

Вторая декада сентября — традиционное время массового сбора урожая «второго хлеба». Все копают картошку. Но еще до того, как процесс пошел активно, стали распространяться слухи и прогнозы, что нынешнюю зиму мы проведем без картофеля — дескать, мало его уродилось. Так ли это?

Специалисты подтверждают, что нынешний год действительно выдался особым, аномальным по целому комплексу природно-климатических факторов. И не столько дефицит влаги в почве, сколько жара повлияли на урожай картошки — нынче ее будет примерно в 2,5 — 3 раза меньше, чем обычно. Но дефицита картофеля тем не менее не возникнет.

Заместитель директора ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области Александр Зарецкий считает: «Владельцы личных подворий, сельские жители обеспечат себя картофелем в любом случае, а вот в городе будет повышенный спрос. Собственно говоря, сельчане уже почувствовали, что «козыри» в их руках, и диктуют высокие цены».

А далее, по словам эксперта, запускается традиционный механизм: люди где-то услышали, что картошки будет мало, поэтому стараются максимально закупить сейчас, вследствие чего цены растут по спекулятивной схеме.

— Ажиотаж спадет, — говорит Зарецкий, — а с ним и цена на картошку. Ну а пока этот процесс невозможно регулировать: часть горожан поддается панике, продавцы картофеля этим умело пользуются.

Кстати, согласно данным Росстата, на среднего жителя Новосибирской области приходится 108 килограммов картофеля в год, причем здесь учитывается и тот картофель, который идет на корм животных на личных подворьях. Европейцы в среднем потребляют около 95 килограммов в год, и планка потребления все время снижается: картофель замещается другими продуктами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей