Новосибирск 11.4 °C

Прежний опыт — задел на будущее

22.09.2012 00:00:00
Прежний опыт — задел на будущее
В Татарский район хочется возвращаться: то и дело он чем-нибудь интригует, удивляет и радует, активно развиваясь, преображаясь, «свежея лицом» и раскрывая свои таланты. Глава района Валерий Носков согласен: наша «скорострельная» жизнь сама ставит задачи одну за другой и обеспечивает импульс — только успевай вертеться. По натуре трудоголик и человеколюб (самохарактеристика, но, впрочем, это очевидно), он уверенно держит на пульсе событий обе руки. А в ответ на вопрос «Что нового?» с энтузиазмом берется перечислять: сельхозтехники на 120 миллионов рублей в этом году закупили, сосудистый центр в ЦРБ открыли, в служебное жилье молодых специалистов заселили, достраивают ледовый стадион, торговый комплекс и очередной детский сад на 60 мест — все объекты уже в ноябре откроют двери…

Можно справиться с любой ситуацией, если сообща работать в полную силу. В этом глава Татарского района твердо убежден

В Татарский район хочется возвращаться: то и дело он чем-нибудь интригует, удивляет и радует, активно развиваясь, преображаясь, «свежея лицом» и раскрывая свои таланты.

Глава района Валерий Носков согласен: наша «скорострельная» жизнь сама ставит задачи одну за другой и обеспечивает импульс — только успевай вертеться. По натуре трудоголик и человеколюб (самохарактеристика, но, впрочем, это очевидно), он уверенно держит на пульсе событий обе руки. А в ответ на вопрос «Что нового?» с энтузиазмом берется перечислять: сельхозтехники на 120 миллионов рублей в этом году закупили, сосудистый центр в ЦРБ открыли, в служебное жилье молодых специалистов заселили, достраивают ледовый стадион, торговый комплекс и очередной детский сад на 60 мест — все объекты уже в ноябре откроют двери… Будто бы нет проблем. Хотя решается в основном все, естественно, через преодоление оных. Вопрос о наиболее вопиющей проблеме года висел, как говорится, на языке:

— Валерий Павлович, Татарский стал одним из 23 районов, где ввиду известных климатических условий минувшим летом была объявлена чрезвычайная ситуация. Как вы ее пережили?

— Моя 40-летняя практика работы подтверждает: для сельского хозяйства вообще не может быть идеального сезона, целиком и полностью благополучного. Поэтому всегда надо быть наготове: мало ли что может случиться. Изначально 2012 год обещал нам хорошие перспективы. Ожидали урожай центнеров 20 с гектара, все складывалось благоприятно. Но затем продолжительная жара и недостаток влаги стали серьезным испытанием для сельскохозяйственных культур. Сегодня процентов 30 урожая можно признать неудовлетворительными. Но мы успели полностью семенной материал заготовить — это хорошо, уже задел на будущее. Решили зерно не продавать, пусть и при нынешней высокой цене. Считаем, если пропустить его через молоко и мясо, будет гораздо больший эффект. Готовы держать пари, что сохраним поголовье. Если не сохраним, то можно о дальнейшем развитии нашей сельскохозяйственной отрасли вообще не думать. В оставшиеся погожие дни осени сделаем все, что можем, в плане заготовки кормов, какого бы качества сено не было. Собираем солому, делаем максимум, чтобы обеспечить удовлетворительную кормовую базу. Стараемся оказывать помощь людям в заготовке кормов, чтобы поддержать личные подсобные хозяйства.

Подключили весь ресурс
— Что помогло справиться с обстоятельствами, какие ресурсы были включены в борьбу?

— Прежде всего пришлось положиться на свои силы, на взаимопонимание с людьми, на собственный опыт, который подсказывает: не надо хвататься за голову, паниковать, этим проблему не решишь! Ее надо спокойно осознать, проанализировать обстановку и найти пути выхода. Мы предельно активизировали внутренний ресурс экономики района. Например, стали использовать более рационально те площади, которые предназначены для работ по заготовке кормов. Погодные условия повсеместно сказались на надоях, хотя в последние годы мы объемы производства молока стабильно наращивали. Опять же стали активнее трудиться. В основном люди отнеслись к ситуации с пониманием, без всякой паники взялись за дело. И сегодня у нас по молоку снова наблюдается прирост. Конечно, много решений принимает правительство Новосибирской области — тут и оптимизация работы с банками идет, и диалог с федеральными властями. Словом, делается все, чтобы смягчить экономическую ситуацию.

— Стоит ли ждать ее улучшения в обозримом будущем?

— Едва ли. Зимовка ожидается непростая, во многом все будет зависеть от того, как руководители хозяйств сориентируются в этой ситуации, насколько правильно специалисты подберут корма, в том числе для каждого отдельно взятого животного в зависимости от его физиологии. Думаю, наш район обойдется собственными кормами. Покупать их сейчас дорогое удовольствие. Тем более бизнес у нас так построен, что никто с сожалением к тебе в критический момент не отнесется и не предложит товар подешевле.

— Скорее, наоборот...

— Вот именно! Наконец, надо учесть: мы входим в зиму с сухой землей, как неоднократно бывало прежде. Так что и следующий год настораживает. Опять же нет повода паниковать — будем руководствоваться прежним опытом, реально смотреть на вещи и загодя принимать соответствующие решения.

Надо честно вести диалог на одном языке
— Валерий Павлович, каждый раз вы в нашей беседе повторяете, что главный ресурс и главный повод для гордости у Татарского района — это его люди…

— И снова готов повторить. Люди очень хорошие, в основном честные, надежные, трудолюбивые, отзывчивые, понимающие друг друга и суть происходящих явлений. Я всегда легко находил себе сподвижников. Но если что-то не клеится в работе, не надо все валить на людей. Надо с ними позаниматься, что-то разъяснить, попытаться найти с каждым общий язык. В Татарском районе я работаю 24 года, вместе мы пережили многое, массу проблем решили сообща. И сегодня продолжаем держаться вместе. Людей я люблю, всегда стараюсь каждому уделить внимание и при необходимости в чем-то помочь.

— Но ведь требуют всякое, порой слишком «замороченное» или вообще невозможное. Что предпринимаете в таком случае?

— Если знаю, что не решу проблему, не буду никого обманывать — так и скажу. Надо быть честным с людьми. Это мой принцип.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: