Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В гостях у «Сказки»

2012-09-25
Людмила Харламенко
В гостях у «Сказки»
Будущее помещение детсада пока не напоминает отдельное сказочное государство, хоть и носит говорящее название «Сказка». Фасад двухэтажного здания облупился. За остатками ограды вместо разноцветных горок и каруселей — остовы веранд, покосившиеся грибки да заросшая бурьяном территория. Повсюду виднеется мусор. Приметы запущенности и разрухи взгляд выхватывает мгновенно. По меркам девяностых годов (именно в то время садик построили) строение добротное, но эксплуатировали по назначению его недолго, от силы два-три года.

После двадцатилетнего перерыва в селе Соколово Колыванского района вновь откроют детский сад

Будущее помещение детсада пока не напоминает отдельное сказочное государство, хоть и носит говорящее название «Сказка». Фасад двухэтажного здания облупился. За остатками ограды вместо разноцветных горок и каруселей — остовы веранд, покосившиеся грибки да заросшая бурьяном территория. Повсюду виднеется мусор.

18 рабочих мест
Приметы запущенности и разрухи взгляд выхватывает мгновенно. По меркам девяностых годов (именно в то время садик построили) строение добротное, но эксплуатировали по назначению его недолго, от силы два-три года. И вот уже почти 20 лет мамы сюда малышей за руку не водят: садик закрыт. Неудивительно, что новенькие пластиковые окна и парадную дверь замечаешь не сразу. Но, когда замечаешь, успокаиваешься и понимаешь, что наконец-то «Сказка» обретет новую жизнь. И случится это именно благодаря областной долгосрочной целевой программе по развитию сети дошкольных образовательных учреждений.

— Из областного бюджета на эти цели выделены субсидии в расчете на одно место 300 тысяч рублей. Средства предназначены на ремонт, реконструкцию и приобретение оборудования. Плюс идет софинансирование из бюджета района, — говорит начальник управления образования Колыванского района Владимир Светюков.

Садик смогут посещать 50 детишек в возрасте от трех до семи лет. Здесь для них будут предусмотрены две группы. Конечно, проблема с местами в детском саду полностью не решится, но заметно сократится существующая очередь, а 18 человек получат рабочие места.

Родительская эстафета
Основной фронт работ развернулся в самом помещении. Внутреннее убранство пока далеко от идеального. Как только входишь в здание, охватывает ощущение, что ты попал в лабиринт: коридор, стены, перегородки — без проводника не обойтись.

— Здесь у нас будет актовый зал. Там — прачечная. Вот тут — гардеробная. Группы разместятся на втором этаже, — поясняет Марина Рудакова, заведующая детским садом.

— Да, работы еще непочатый край! — восклицаю я.

— Что вы! Уже совсем немного осталось, — уверяет Марина Анатольевна. — Систему отопления нам заменили. Окна уже установлены. Электропроводка тоже новая…

Оптимизм заведующей, мамы двоих детей, вполне понятен. Особенно если попытаться найти ответ на вопрос, куда пристраивают своих чад родители, когда уходят на работу. К слову сказать, многие из жителей Соколово трудятся в Новосибирске. Выяснилось, что проблема с детским садом в прямом смысле сплотила и породнила многие семьи. Родители подстраиваются под рабочий график друг друга: когда у кого-то выдается выходной, он приглядывает и за соседскими ребятишками.

Крыша есть, забор построят
Окидываю взглядом пространство. В помещениях, где еще не произведена отделка, на потолках и стенах видны рыжие потеки — следы прохудившейся кровли. Правда, волноваться, что вода и дальше будет разрушать здание, уже не стоит. В прошлом году мягкую кровлю полностью заменили. Теперь строение украшает двухскатная крыша с металлопрофильным покрытием.

Как оказалось, с крышей «Сказке» волшебным образом повезло. Вторую половину здания занимают центр культуры и досуга «Контакт» и библиотека. Когда кровля дала течь, крышу отремонтировали полностью, даже над пустующим помещением.

— И звукоизоляцию стен нам сделали, чтобы не было слышно, как в клубе идет репетиция. С фасадом тоже что-нибудь придумаем. Администрация сельского Совета обещала помочь с краской и рабочей силой, — радостно говорит Марина Анатольевна. И тут же с грустью отмечает:

— Только вот с ограждением территории пока вопрос не решен. А забор нам нужен: рядом клуб, дискотеки — молодежь наверняка попытается облюбовать веранды на детской площадке.

Еще один камень преткновения — магазин смешанных товаров, который частный предприниматель построил в непосредственной близости к тогда еще пустовавшему детскому саду.

— Машины с товаром заезжают разгружаться прямо на нашу территорию. Поэтому в целях безопасности просто необходимо как-то отгородиться от магазина, — тревожится Марина Рудакова.

Как заверили в администрации Соколовского сельсовета и в управлении образования Колыванского района, ограждение вокруг территории детского сада появится. Его построят по всем нормативам. Подъездные пути к магазину останутся, но вдоль них тоже установят забор.

Счастливое завершение истории про «Сказку» будет в декабре. Именно тогда должен открыться долгожданный детский сад.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год