Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они такие, как мы

27.09.2012 00:00:00
Катерина Кошкина
Они такие, как мы
Давно известно, что сахарный диабет — это не приговор и современный уровень развития медицины дает возможность таким людям вести полноценную и активную жизнь. Однако в обществе по-прежнему настороженно относятся к пациентам с диабетом, особенно это касается детей и подростков. Речь идет о диабете I типа, когда в организме не вырабатывается инсулин (гормон, который отвечает за усвоение глюкозы). В отличие от сахарного диабета II типа, который возникает чаще всего вследствие неправильного образа жизни и, как правило, у пожилых людей, диабет I типа диагностируется чаще у молодых людей.

Дети и подростки с диабетом I типа успешно адаптируются в обществе

Давно известно, что сахарный диабет — это не приговор и современный уровень развития медицины дает возможность таким людям вести полноценную и активную жизнь. Однако в обществе по-прежнему настороженно относятся к пациентам с диабетом, особенно это касается детей и подростков.

Речь идет о диабете I типа, когда в организме не вырабатывается инсулин (гормон, который отвечает за усвоение глюкозы). В отличие от сахарного диабета II типа, который возникает чаще всего вследствие неправильного образа жизни и, как правило, у пожилых людей, диабет I типа диагностируется чаще у молодых людей. В последнее время диабет I типа иногда диагностируют даже у новорожденных.

— Сегодня в Новосибирске 288 детей и подростков с диабетом I типа, — рассказывает главный детский эндокринолог главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Маргарита Коваренко. — Да, это немного, но каждый из этих детей нуждается в заботе и внимании. К счастью, с лечением сегодня проблем нет: все наши пациенты бесплатно и в необходимом количестве получают самые современные аналоги инсулина, какие только есть в мире. Это позволяет им вести образ жизни, практически не отличающийся от того, который ведут здоровые люди. Например, современные аналоги инсулина ультракороткого действия позволяют избежать перекусов, а еще 5 — 10 лет назад это было невозможно.

Сегодня эти современные инсулины производят и в России, на заводе в Орловской области (раньше эти жизненно важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозили из-за границы). Все производимые инсулины с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым за рубежом.

Но, к сожалению, все не так просто с точки зрения психологии. В обществе еще живы преставления о сахарном диабете как о страшной, неизлечимой болезни, которая автоматически делает человека инвалидом. Например, школьные учителя (из благих побуждений, конечно) стараются чрезмерно опекать таких детей, отказывая им во многих удовольствиях: скажем, не берут их на экскурсии вместе с классом. Проблемы социально-психологической адаптации детей и подростков, страдающих диабетом I типа, специалисты и общественные деятели решают совместно. И Новосибирску есть чем поделиться с другими регионами.

— Наша организация создана в 2008 году, и 70 процентов ее членов — молодые люди с диабетом I типа, — рассказывает председатель межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина. — У нас две главные цели: во-первых, мы объединяемся, чтобы вместе бороться со своей бедой, решать проблемы, делиться радостями. Мы общаемся, проводим тематические дни, приглашаем врачей. Нынешним летом наши юные спортсмены побывали на Диаспартакиаде в Сочи. И другая наша цель — вести разъяснительную работу. Общество должно понять, что дети, страдающие сахарным диабетом, могут хорошо учиться, заниматься спортом, создавать семьи и продуктивно работать. Они такие же, как и здоровые, и все должны это понять и изменить свое отношение.

ФАКТ
В 2012 году министерство здравоохранения Новосибирской области участвует в реализации 18 федеральных, областных, ведомственных программ, самые масштабные из которых — приоритетный национальный проект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год