Новосибирск 1.5 °C

Не сломай судьбу о полиграф

29.09.2012 00:00:00
Не сломай судьбу  о полиграф
Детектор лжи был изобретен больше века назад, но для широкого круга неспециалистов этот прибор, призванный обличать лжецов, по-прежнему окутан туманом мифов и предположений. Проводки, коробочки, датчики... Как работает это чудо техники и можно ли его обмануть? Мы задали этот вопрос полиграфологам — специалистам по работе с детектором лжи. — Полиграфы в Новосибирске с каждым годом используются все более активно, — рассказывает Юрий ГАВРИЛОВ, начальник отдела анализа достоверности информации, полиграфолог холдинга безопасности «Подразделение «Д».

Сегодня проверку на детекторе лжи все чаще проходят не подозреваемые в совершении преступлений, а претенденты на высокооплачиваемую должность в крупной компании

Детектор лжи был изобретен больше века назад, но для широкого круга неспециалистов этот прибор, призванный обличать лжецов, по-прежнему окутан туманом мифов и предположений. Проводки, коробочки, датчики... Как работает это чудо техники и можно ли его обмануть? Мы задали этот вопрос полиграфологам — специалистам по работе с детектором лжи.

— Полиграфы в Новосибирске с каждым годом используются все более активно, — рассказывает Юрий ГАВРИЛОВ, начальник отдела анализа достоверности информации, полиграфолог холдинга безопасности «Подразделение «Д».

Книги, жены, алкоголь
Как часто проверяют людей на детекторе лжи в нашем городе? Никакой официальной статистики, конечно, пока никто не ведет, утверждает эксперт. Нет цифр и в целом по России. Ясна только тенденция. Как ни странно, самый активный заказчик проверок сегодня — это не столько правоохранительные органы, сколько бизнес. Через детектор своих сотрудников и кандидатов на вакансии с понятной целью проверить «уровень честности» пропускают многие строительные компании, банки, торговые сети, продавцы элитной косметики, алкоголя, красок, книг и даже автомобильных шин. Да что там шины. На детекторе лжи в Новосибирске сегодня нередко проверяют даже жен и мужей, подозреваемых в супружеской неверности... Вот уж, действительно, не «высокие отношения»!

— С одной стороны, растущая популярность метода — это хорошо. Мы рады, когда полиграф на колесах, — комментирует Юлия Уткина, главный специалист отдела достоверности информации холдинга безопасности «Подразделение «Д», — но колеса эти не должны быть со спущенными шинами.
Проблемы, связанные с тем, что детектор «пошел в народ», пояснила Юлия Алексеевна, есть, и немалые. Работать полиграфологами сегодня все чаще начинают наспех обученные 20-летние девочки и мальчики, которые не имеют ни хорошей теоретической базы, ни практической подготовки, ни жизненного опыта. Есть ли у них понимание ответственности своей работы — большой вопрос. Проверки ставят на поток, и это чревато принятием поспешных решений, способных поломать чьи-то судьбы...

Не просто кнопочки
Организм человека запрограммирован на правду — так распорядилась природа. Поэтому сам полиграф как устройство, определяющее давление, пульс, сердечный ритм и другие характеристики жизни нашего тела во время ответа на тот или иной вопрос, обмануть нельзя: он покажет то, что есть. Но правдивость конечного результата во многом зависит от того, были ли соблюдены базовые методики опроса.

— Бывает, человек и не пытается обмануть, говорит правду, — поясняет Юрий Гаврилов, — просто полиграфолог работает из рук вон плохо, не видит, не подозревает обмана, и его собеседнику, виновному в каком-то правонарушении, удается выйти сухим из воды.

Искусство полиграфолога, разъясняет эксперт, состоит в том, чтобы подготовить человека к беседе еще до включения полиграфа таким образом, чтобы он начал говорить откровенно. Неопытные специалисты зачастую эту часть работы вообще игнорируют, по сути становясь лишь операторами полиграфа. Неужели им все равно, что покажет детектор?

Виновата в ситуации не только мода на полиграф, во многом навязанная кинематографом и различными шоу. Дело в том, что в России (впрочем, как и во многих других странах мира) отсутствует система жесткого контроля подготовки специалистов данного профиля. Стать полиграфологом сегодня можно даже дистанционно. Нет в России и закона, который защищал бы граждан от непрофессиональной работы таких горе-специалистов. Подобный нормативный акт («О защите прав граждан при проведении опроса с использованием полиграфа») есть пока только в Америке.

Одетый с иголочки, честный... наркоман
В идеале, считает Юрий Гаврилов, полиграфологом должен быть уже достаточно зрелый человек не моложе, а желательно даже старше 30 — 35 лет, имеющий как минимум одно, а лучше два высших образования.

Все эти требования легко объяснимы, дополняет Юлия Уткина. Мошенники — хорошие психологи, и молодого, неопытного полиграфолога, у которого еще не появилось чутье на ложь, им ничего не стоит ввести в заблуждение.

— В начале моей карьеры был один случай, когда я едва не попала под обаяние начитанного, с иголочки одетого человека, — рассказывает Юлия Алексеевна. — Он великолепно, четко, без раздумий отвечал на все вопросы. Работать с ним было очень приятно, но насторожило одно: мужчина во время разговора как-то странно подергивал плечами. В завершение беседы я с ужасом вспомнила, что такое поведение может быть следствием употребления героина. Мы продолжили разговор и мой собеседник признался, что уже давно употребляет наркотики. Даже просил: «Позвольте мне на пару минут отлучиться, а потом мы с вами продолжим...»

Разумеется, все особенности проходившего проверку на детекторе лжи потом были изложены в отчете. А что было бы, спрашивает себя Уткина, если бы столь пикантная деталь «портрета» осталась незамеченной?

Косвенно в дискредитации метода детекции лжи, считает Юрий Гаврилов, виноваты не только желающие заработать, но и неграмотные заказчики, желающие сэкономить и имеющие о профессии полиграфа и о самом устройстве лишь самое приблизительное представление. Зачастую они просто не знают, как все должно происходить.

Беременным и больным вход заказан
Осведомленными должны быть не только фирмы-заказчики, но и простые люди, которым потребовалась помощь полиграфолога. Непрофессионалы бывают циничны в своем желании заработать и не останавливаются ни перед чем, грубо нарушая этику работы, к примеру, проверяют «на честность» больных и даже беременных женщин, что строжайше запрещено.

— Ко мне один раз обращалась беременная девушка — просила провести повторное исследование на детекторе, — рассказала Юлия Уткина. — Я, разумеется, отказала и спросила: кто же взялся за такую работу, ведь ребенок в животе уже вовсю дает о себе знать? Неудивительно, что во время первой проверки аппарат показал недостоверные результаты и отец ребенка отказался признать отцовство...

Полиграфолог — специальность очень серьезная и даже жесткая, подытожили эксперты. Здесь недостаточно уметь фиксировать сказанное и нажимать на кнопочки. Работа таких экспертов не должна напоминать работу гадалок, где каждая «знающая помощница» дает свой прогноз, но при этом не обещает никаких гарантий и не несет никакой ответственности. Детектор лжи должен говорить только правду.

ФАКТ
Первый практический опыт применения подобных полиграфу инструментов в целях выявления лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо.

СПРАВКА
Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого считалась доказанной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: