Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И скудную землю без пригляда не оставят

29.09.2012 00:00:00
Ольга Левина
И скудную землю без пригляда не оставят
Картина уборки пшеничного поля муниципального предприятия «Травнинское» Доволенского района напомнила черно-белые советские фильмы. По пшеничному полю медленно пылят черными точками небольшие серые «Нивы» и «Енисеи»… Один из комбайнов сошел с дистанции, из кабины выпрыгнул Валерий Барсуков — и к жатке. Нахмурился: опять зубцы отлетели. Молодому человеку даже поздороваться с нами было неловко: руки в мазуте, такая же одежда… Вот она — «прелесть» старой техники! Но на запыленном лице механизатора улыбка.

Поле с урожайностью 1,5 — 2 центнера с гектара проще запахать, но не может механизатор оставить зерно на полосе

Картина уборки пшеничного поля муниципального предприятия «Травнинское» Доволенского района напомнила черно-белые советские фильмы. По пшеничному полю медленно пылят черными точками небольшие серые «Нивы» и «Енисеи»…

То зубец, то ухо варят
Один из комбайнов сошел с дистанции, из кабины выпрыгнул Валерий Барсуков — и к жатке. Нахмурился: опять зубцы отлетели. Молодому человеку даже поздороваться с нами было неловко: руки в мазуте, такая же одежда… Вот она — «прелесть» старой техники! Но на запыленном лице механизатора улыбка.

Валерий еще новичок в профессии, в прошлом году удачно дебютировал. Впервые сел за штурвал комбайна, да еще какого: «Нива» с двадцатипятилетним стажем. Молотил хлеб на своем «старичке», а потом принимал поздравления и почетную грамоту как самый молодой комбайнер в районе от главы Доволенского района, а потом от губернатора области.

У Валеры выпала минута перекура, пока подъедет Виталий Барсуков, тракторист ремонтной бригады, он же отец молодого механизатора. Поторопился бы Виталий Викторович к сыну на помощь, да его трактору столько же лет, сколько травнинским комбайнам…

— Подводит техника? — интересуюсь.

— Да уж! Ее еще перед сезоном ремонтировали… И здесь в день по несколько раз встанет! Мелочь, — провел рукой по лопасти жатки, — сейчас поправлю. Но меня старой техникой не запугаешь. Когда-то же купят нам новые и современные комбайны…

«Скорая помощь» Виталия Барсукова уже на месте. Валерий быстро сдернул с телеги шнуры от сварочного аппарата, поднес к лицу маску и наклонился к планке мотовила. Отец только вылез из кабины, а над головой сына уже рассыпались золотые искры.

С другой стороны подъехал еще один комбайн. Иван Ткачёв, не торопясь, спустился на землю и подошел к трактору:

— Одно «ухо» оборвало, — спокойно доложил слесарю. — Подварить бы.

На работу в крупное Травнинское хозяйство он пришел еще в 1967 году. Молотит хлеб уже более 40 лет. Каждый краешек этих полей давно стал родным. В прошлом году ушел на пенсию. Но не сиделось дома: осенью приезжал в поля посмотреть, как молотят хлебушек. А в этом году летом три раза приезжал к нему Николай Никитенко, руководитель хозяйства, просил вновь сесть за штурвал комбайна. Николай не хотел соглашаться — здоровье не то, а тут техника старая — ломается. Боялся подвести коллектив. Потом и супруга за директора слово замолвила. Куда ж деваться? Вот только убирать-то нынче нечего.

Есть ли выход из тупика?
Небольшой коллектив МУПовского хозяйства с ностальгией вспоминает годы работы в славном Травнинском совхозе. Как футболисты-любители, они же механизаторы, успевали сеять, убирать и с победой вернуться с очередного спортивного турнира…

В 90-е годы хозяйство потеряло животноводство. Вскоре гектары пашни рассыпались на лоскуты паевых участков. Остатки былой мощи взял под крыло местный сельсовет. Николай Никитенко считает, что только так смогли сохранить не одно сельхозпредприятие в районе.

Разбогатеть Травнинскому хозяйству с приставкой МУП ПХ, конечно, не удалось. Ежегодно пашут остатки земли, сеют и убирают хлеб. Урожайность не выше 12 центнеров с гектара, а в этом году в два с лишним раза ниже.

Вот так оказались в тупике: зерна нет, семян на будущую весну еще меньше. А что людям на паи отдавать? Еще и механизаторов, и работников рассчитать надо, чтобы в посевную вновь на старую технику сели. Обиднее всего, что не каждую государственную поддержку может получить МУПовское предприятие, ни один банк не дает кредиты.

В сельхозпредприятии работники только сезонные. Чтобы удержать механизаторов, руководителю приходится не раз уговаривать их и идти навстречу в решении многих проблем. Достойную зарплату нет возможности платить, поэтому мужики пользуются сенокосной техникой для собственных нужд, продают им дешевле и горючее из запасов хозяйства. Есть еще мука под зарплату. Как говорится, «чем можем».

Не раз высказывал мнение и Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства, что будущего у МУПовских хозяйств нет. Но и «бросать землю, и травнинцев без работы нельзя». Лишь реорганизация продлит жизнь этому сельхозпредприятию. Настоятельно советует Фурдилов обзавестись животноводством: «Люди и зимой должны иметь возможность заработать».

С этим никто не спорит, животные в хозяйстве — это и занятость, и дополнительные возможности государственной поддержки. Но купить коров дорого. Да и нет уже помещений для них. Доярок тоже не найти... Овцы? Почему бы и нет? Пастбищные земли пустуют. Мужики могли бы и сено готовить, да и зимой небольшой коллектив присматривал бы за небольшим стадом. Последнее время цена на мясо более стабильная, есть возможность продать и шерсть, и шкуры.

— Но и эта мечта для нас сейчас утопична, — объясняет руководитель, — мы в прошлом году собрали такой хороший урожай зерна. Засыпали на семена с запасом 5,5 тысячи тонн хлеба, а сейчас убрали лишь шесть тонн.

Вместе со специалистами сельского хозяйства Николай Никитенко ищет выход из тупика: как реорганизовать МУПовское хозяйство так, чтобы хватило имеющихся средств на оформление документов. Главное — взвешенно определить будущее направление: ООО или КФХ?

Погода на славу! Молоти да молоти! Но из-за бесконечных поломок трех комбайнов «Нива» и двух «Енисеев» зачастую замирает работа на травнинском поле, поэтому не обходится уборочная кампания для МУПа без помощи местных фермеров.

Вот и сегодня в ряду МУПовских комбайнов идут «Енисеи» и «Нивы» фермеров, молотят скудный урожай. А в кабинах — пыльные, но улыбающиеся механизаторы.

Вот он, крестьянский характер: поле с урожайностью 1,5 — 2 центнера с гектара проще запахать, но нет… Не могут они оставить зерно на колосе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.