Новосибирск 4.3 °C

Постановили: весной не стрелять

03.10.2012 00:00:00
Постановили: весной не стрелять
Пока заядлые охотники ведут счет добытым трофеям (сейчас официально проходит сезон осенней охоты), в среде профессионалов продолжается спор — стоит ли разрешать весеннюю охоту? Свою точку зрения на страницах «Советской Сибири» решил высказать Александр ЮРЛОВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН.

Пока заядлые охотники ведут счет добытым трофеям (сейчас официально проходит сезон осенней охоты), в среде профессионалов продолжается спор — стоит ли разрешать весеннюю охоту? Свою точку зрения на страницах «Советской Сибири» решил высказать Александр ЮРЛОВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН.

Среди сторонников весенней охоты одним из основных аргументов служит утверждение, что весенняя охота — это наше традиционно русское достояние, переданное нам предками. Запретить ее — значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры.
Но разговоры и публикации защитников весенней охоты о том, что это давняя русская национальная традиция, а противники весенней охоты хотят загубить ее, по-видимому, идут от незнания истории вопроса.

«Безусловное воспрещение»
На самом деле весенняя охота была разрешена на территории Российской империи всего чуть более века, с 1892 года, когда был принят первый закон об охоте. До этого на протяжении столетий весенней охоты в империи не было. Дикую птицу можно было начинать стрелять только после Петрова дня (12 июля по новому стилю). Поэтому все, кто до 1892 года охотился весной на дичь, считались браконьерами. Однако следует учитывать и то, что даже после 1892 года весенняя охота разрешалась не всегда. Были периоды запрета такой охоты, иногда довольно продолжительные.

Недостатки первого закона об охоте, в том числе и разрешение весенней охоты, всколыхнуло охотничье сообщество, и уже через пять лет под давлением охотничьей общественности при Министерстве земледелия была создана специальная комиссия по выработке изменений к действующему закону. Одним из главных изменений, по мнению охотников, должно было стать «безусловное воспрещение всякой весенней охоты». Об этом в 1897 — 98 годах в «Охотничьей газете» и журнале «Природа и охота» писали многие известные охотники, в том числе и выдающийся российский охотовед С.А. Бутурлин.

В следующее десятилетие против весенней охоты на птиц выступали такие охотничьи издания, как «Псовая и ружейная охота», «Наша охота», «Природа и охота», «Семья охотников», «Охота», «Охотничий вестник» и другие. Как показала дискуссия, большинство читателей изданий высказывались против весенней охоты. В начале XX века некоторые русские охотничьи общества правильной охоты самостоятельно вводили в свои уставы ограничения на весеннюю охоту.

Съезд разделился почти пополам
Жаркая дискуссия о весенней охоте развернулась и на втором Всероссийском съезде охотников, проходившем в Москве в ноябре 1909 года. На нем планировалось обсудить и поддержать новый законопроект об охоте, который допускал весеннюю охоту.

Против этого законопроекта активно выступали ведущие съезда профессор Г.А. Кожевников и С.А. Бутурлин.

Вот как об этом писал сам С.А. Бутурлин: «И, вероятно, большинство съезда в пользу запрета весенней охоты было бы решением, если бы не распространялось мнение, что, как бы не решил съезд, все равно весенней охоты запретить нельзя и она запрещена не будет, так как есть крайние любители весенних охот между весьма высокопоставленными лицами (несколько из тогдашних великих князей. — Авт.). Под таким давлением съезд разделился по вопросу о полном запрете весенней охоты почти пополам. Видя это и опасаясь, что перевес в несколько голосов (из свыше 300 членов) в ту или другую сторону сделает голос съезда в этом вопросе недостаточно веским и авторитетным в глазах законодательных палат и охотничьих масс, я решился предложить компромиссное решение… Я с некоторой группой членов съезда проведу разрешение охоты на токах глухарей и тетеревов в тяге для членов охотничьих объединений — противниками весенней охоты, чтобы огромным большинством… провалить самые вредные из весенних охот — стрельбу селезней и гусей».

В результате была принята резолюция: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц, но в исключение из этого правила разрешить для северной и средней полосы России охоту на самцов глухарей и тетеревов, но только членам организованных охотничьих обществ, определив срок для таковой временем с 10 апреля по 1 мая».

Запрет в Украине продолжался 70 лет
К сожалению, события последующих лет не позволили полностью реализовать намеченное. Вскоре началась Первая мировая война, а за ней последовала революция. В 1920-х годах решения о проведении весенней охоты принимались уже в отдельно взятых социалистических республиках, а в ряде случаев и в регионах. Так, на Урале в результате развернувшейся дискуссии на страницах журнала «Уральский охотник» 3-е собрание уполномоченных Уралохотсоюза в январе 1927 года приняло решение о необходимости запрета весенней охоты на Урале и обратилось с соответствующим ходатайством в Президиум Уральского областного исполнительного комитета. Такое решение было принято, и весеннюю охоту закрыли на 2 года.

На территории Украины и Белоруссии весенняя охота была закрыта в 1926 году, при этом запрет в Украине продолжался 70 лет — до 1997 года (вновь законодательно она была закрыта с 2004 года.)

К 1928 году весенняя охота на птиц в СССР уже была запрещена в Украине, Белоруссии, на Урале, в Крыму и на Северном Кавказе. В Москву стали поступать обращения от различных охотничьих союзов о закрытии весенней охоты, а уральские охотники опубликовали «Открытое письмо охотникам и охотничьим организациям Москвы и Ленинграда», в котором еще раз обратили внимание на необходимость прекращения этой охоты.
Обращения из союзных республик и отдельных регионов не прошли бесследно. В июне 1927 года 4-е собрание уполномоченных Всекохотсоюза России выступило в поддержку запрета весенней охоты и обратилось с соответствующим ходатайством в Наркомат земледелия РСФСР. Однако чиновники первый раз не отреагировали на их обращение. Тогда Всекохотсоюз направил ходатайство о закрытии весенней охоты вторично, и 1 марта 1929 года был утвержден циркуляр о запрещении в 1929 году на год весенней охоты на всех птиц и зверей на территории Европейской части РСФСР и Уральской области, за исключением Сибирского и Дальневосточного края.

70-е годы — самые богатые на дичь
Но позже стала меняться политическая ситуация в стране. Дискуссии в прессе и съезды охотников стали невозможны. В течение нескольких лет в СССР были закрыты практически все охотничьи издания и охотничьи союзы. В России и в ряде других мест весенняя охота возобновилась.
Вновь весенняя охота закрывалась в отдельных областях в 1953 — 1955 годах, а с 1956 года приказом Главохоты РСФСР весенняя охота в России была запрещена за исключением Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, Коми АССР, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1956 году весенняя охота была запрещена не только в России, но и в большинстве других союзных республиках. Запрет весенней охоты действовал до 1960 года.

В конце 60-х годов в различных изданиях вновь развернулась большая дискуссия об охоте, после чего специальным распоряжением Совмина РСФСР в 1969 году весенняя охота была закрыта в России, и запрет весенней охоты продолжался в большинстве регионов страны более 15 лет. Так, в Новосибирской области вновь весенняя охота была открыта лишь 1987 году. Многие охотники, которым довелось застать этот период, помнят, что 70-е годы прошлого столетия были самыми богатыми на дичь за последние 50 лет.

В истории запрета весенней охоты обращает на себя внимание то, что против весенней охоты с конца XIX века и до 70-х годов прошлого века инициаторами выступали сами члены охотничьих организаций. Как отмечает известный украинский специалист в области охраны природы В.Е. Борейко, в 1920-х годах, когда во многих республиках СССР была запрещена весенняя охота, это во многом удалось потому, что во главе охотничьего хозяйства стояли высокообразованные, выдающиеся ученые-охотоведы: С.А. Бутурлин — в России, В.Г. Аверин — в Украине и А.В. Федюшин — в Белоруссии, понимающие, какой вред животному миру наносит весенняя охота.

Понимали это и многие простые жители, в том числе в сельской местности. Известный зоолог, профессор Томского университета Г. Э. Иоганзен, описывая экспедиции в Кулунду и Барабу в 1898 — 1902 годах, указывал, что многие крестьяне-охотники делали искусственные гнездовья для уток. Так, на берегу маленького озера около деревни Чистоозёрской (Алтайский край) было расставлено не менее 200 дуплянок для гоголей. Как отмечает исследователь, много лет тому назад жители этой деревни постановили не стрелять уток весной и в летние месяцы. Они собирали первые кладки для употребления в пищу, но не трогали последующие, из которых вылуплялись птенцы. Подобную картину наблюдали и на некоторых островах озера Чаны, где местные жители также вывешивали искусственные гнездовья для уток.

Так что, говоря о традициях весенней охоты, не следует забывать и историю, а также другие традиции, связанные с рациональным использованием природных ресурсов.

Уважаемые читатели!
Приглашаем вас принять участие в дискуссии по затронутому вопросу. Свои доводы относительно запрета или разрешения весенней охоты на территории Новосибирской области вы можете оставлять на сайте www.sovsibir.ru, присылать по почтовому адресу: 630048, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, с пометкой «В редакцию газеты «Советская Сибирь» или по электронной почте: sovsibir@sovsibir.ru.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: