Новосибирск 3.2 °C

Олег ПОДОЙМА: «Есть чему учиться, есть куда расти»

04.10.2012 00:00:00
Олег ПОДОЙМА: «Есть чему учиться, есть куда расти»
Птицеводы России и стран ближнего зарубежья съехались в Новосибирскую область, чтобы обсудить, как сделать куриное мясо еще более полезным и вкусным. Птицеводы из 13 российских регионов, а также Казахстана, Киргизии и Таджикистана собрались в отеле «Крона» на берегу Бердского залива, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы развития отрасли. В течение трех дней там проходил традиционный учебный семинар, организованный одним из ведущих производителей яиц и мяса птицы в России — птицефабрикой «Октябрьская».

Птицеводы России и стран ближнего зарубежья съехались в Новосибирскую область, чтобы обсудить, как сделать куриное мясо еще более полезным и вкусным.

Птицеводы из 13 российских регионов, а также Казахстана, Киргизии и Таджикистана собрались в отеле «Крона» на берегу Бердского залива, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы развития отрасли. В течение трех дней там проходил традиционный учебный семинар, организованный одним из ведущих производителей яиц и мяса птицы в России — птицефабрикой «Октябрьская».

Прием на уровне
Подобный семинар проводится уже в третий раз, и в этом году благодаря участию коллег из стран ближнего зарубежья он приобрел статус международного. Учиться у птицефабрики «Октябрьская», работающей давно и очень успешно, действительно есть чему. По качеству продукции она входит в число лидеров не только на региональном рынке, но и среди импортеров.

В первый день новосибирцы, хозяева семинара, встречали гостей. Прием был организован на самом высоком уровне. Свежий воздух, отменное питание, а какая красота вокруг! Участники встречи (среди них было немало новичков) знакомились друг с другом и обменивались последними новостями. У профессионалов, многие из которых отдали птицеводству десятилетия своей жизни, всегда найдется, о чем поговорить, тем более — в такой располагающей к общению обстановке. Что ни тема, то интереснейший разговор, ведь каждый из участников беседы не только профессионал, но и рядовой потребитель, которому не все равно, что будет на его столе за завтраком, обедом или ужином.

Без оглядки на Запад
Но делу, как известно, время, потехе — час. После регистрации и непринужденного обмена мнениями участники семинара приступили к чтению докладов. Основной их темой была работа с птицей кроссов хайсекс — эта порода сейчас очень популярна во всем мире. Но обсуждали, разумеется, и другие вопросы: от ежедневного рациона кур до дизайна упаковки яиц. Как будет смотреться гофротара на прилавке магазина? Сегодня, во времена маркетинга и рекламы, важны и эти детали.

— За последние годы многое в нашей отрасли изменилось, — отметил в своем докладе Олег Подойма, генеральный директор агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». — Сегодня мы уже не оглядываемся на Запад, работаем по тем же технологиям, что и весь мир. Выросли и уровень производительности, и качество продукции. Но достигнутые результаты еще не повод сидеть сложа руки и спокойно радоваться своим победам. Надо работать и стремиться к еще большим результатам.

Несушке не все равно
Вслед за Олегом Подоймой выступили и остальные участники встречи, директора дочерних предприятий холдинга, ведущие специалисты, ученые, зоотехники и ветеринарные врачи. Кто знает о производстве мяса птицы и яиц только то, что две эти вещи точно взаимосвязаны, очень бы удивился, побывав на этой встрече: столько в этом деле, оказывается, различных тонкостей!

Так, одно из условий успешного производства мяса птицы, рассказал Вячеслав Бурау, главный зоотехник-селекционер птицефабрики «Октябрьская», это грамотное управление стадом яичных кур. Здесь все имеет значение: и кормление, и содержание. Говоря по-простому, курице-несушке не все равно, где, в какой клетке она живет и что кушает. Кроме бытовых условий, курам требуется и уход специалистов. Вовремя привить, защитить от заболеваний, чтобы мясо осталось экологически чистым, — задача не из легких, но вполне выполнимая.

— Работать с птицей не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, — рассказал Владимир Голубев, один из участников семинара, проработавший в птицеводстве более 36 лет. — Вроде бы все знают, как и что с ней нужно делать, но по разным причинам делают это не совсем верно. Я очень люблю свою работу и всегда готов и опытом поделиться, и научиться чему-то новому. Рад, что увидел своих коллег, партнеров. Надеюсь, встреча эта далеко не последняя.

Экскурсия на память
После обсуждения всех рабочих вопросов еще одно приятное событие «на память». Перед тем как разъехаться по домам, все участники отправились на экскурсию в Сибирский ботанический сад. Птиц там нет, одни растения, но посмотреть на красоту всегда приятно: будет что рассказать друзьям и родственникам о такой интересной и содержательной поездке в столицу Сибири. Позитивные эмоции всегда на пользу, да и знания, полученные в ходе семинара, наверняка помогут птицеводам в их непростом, но очень важном деле.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег ПОДОЙМА, генеральный директор агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская»:
— Важно встречаться, делиться опытом и рассказывать друг другу об инновациях. Многие птицефабрики нашей страны и зарубежья сейчас находятся в стадии масштабной реконструкции, поэтому лучшие разработки в этой области им обязательно пригодятся.

ФАКТ
Около 10 % всех цыплят птицефабрики «Октябрьская» отправляется в Таджикистан. Остальные 90 % расходятся по регионам России.

Цифра
На семинар в Бердске по приглашению
птицефабрики «Октябрьская» собрались представители
29 птицефабрик из 13 регионов России и трех стран ближнего зарубежья

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: