Новосибирск -5.2 °C

Не так страшна ВТО, как её малюют?

05.10.2012 00:00:00
Не так страшна ВТО, как её малюют?
Власть и бизнес региона обсудили стратегические аспекты функционирования экономики Новосибирской области в условиях членства России во Всемирной торговой организации. После вступления России во Всемирную торговую организацию и бизнес, и власть должны изменить свои подходы к планированию экономики. В рамках круглого стола под председательством первого заместителя председателя правительства области — министра экономического развития Алексея Струкова была предпринята попытка «высказать опасения и обозначить узкие места» для экономики региона. Разговор получился острым.

Власть и бизнес региона обсудили стратегические аспекты функционирования экономики Новосибирской области в условиях членства России во Всемирной торговой организации.

После вступления России во Всемирную торговую организацию и бизнес, и власть должны изменить свои подходы к планированию экономики. В рамках круглого стола под председательством первого заместителя председателя правительства области — министра экономического развития Алексея Струкова была предпринята попытка «высказать опасения и обозначить узкие места» для экономики региона. Разговор получился острым.

Промышленники конкурентов не боятся
Одним из главных принципов ВТО является положение о равных правах. Все члены организации обязаны обеспечить всем остальным режим наибольшего благоприятствования в торговле. Это означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации.

Региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка, в целом позитивно оценивающий перспективы вступления в ВТО, заметил, что тем промышленным предприятиям, которые преодолели кризис в экономике, приходилось испытывать гораздо более серьезные проблемы, чем работа в условиях «равных возможностей».

— Наши промышленники конкурировали и с дешевым импортом, — сказал Сёмка, — и с откровенной контрабандой и контрафактом.
Хотя генеральный директор НПО «Элсиб» Дмитрий Безмельницын считает, что нынешние проблемы могут тоже обострить ситуацию в экономике, потому что на первый план выходит даже не конкуренция с зарубежными, а внутренняя борьба с российскими производителями. Для «Элсиба», к примеру, соперничество с зарубежными концернами было очень жестким и до вступления в ВТО. Так, в рамках государственной программы энергообновления наши предприятия смогли получить только 35 процентов заказа, из них 10 процентов достались «Элсибу», а все остальное ушло к крупным западным компаниям. Наивно полагать, что с введением принципов ВТО конкуренты не продолжат свою экспансию.

— Благодаря объемам производства они могут и цену сделать ниже, — говорит Безмельницын. — Сейчас мировая энергетика постепенно переходит на газовые турбины, которые в России не производят. Мы пытаемся сотрудничать, ведем переговоры о кооперации с западными производителями, однако если какой-то условный конкурент предложит такие же, как у нас, генераторы, но на 20 — 30 процентов дешевле, то, естественно, о Новосибирске тут же забудут.

Время у наших промышленников пока есть, но чтобы потратить его максимально эффективно, необходимо перевооружать производство. Для этого нужны заказы, много заказов… Государственная поддержка, в том числе и на региональном уровне, пока будет продолжена, но требования ВТО предусматривают ее ежегодное снижение.

Шесть лет по правилам ВТО
Между тем отечественные обувщики уже практически шесть лет работают по правилам ВТО, с тех пор как заградительные импортные пошлины были снижены со 100 до 10 процентов. Однако российские производители от этого серьезно не пострадали, как многие прогнозировали. Напротив, в последние три-четыре года наблюдается любопытная тенденция: Китай теряет обувное производство, а Россия наращивает. Кроме того, в прошлом году были отменены импортные пошлины на ввоз комплектующих, что также стало положительным моментом для отраслевых производств, ведь в стране нет, к примеру, достаточного количества кожевенных заводов.

— В 2006 году российским обувщикам предрекали полный крах, — сказал директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов. — Но сложилась обратная ситуация — во многом благодаря тому, что рынок стал «прозрачным» и более привлекательным для инвесторов, не желавших связываться с «серыми» схемами и контрабандой. Понятно, что в каждой отрасли свои особенности, но пример обувной промышленности показывает, что жить и работать в едином экономическом пространстве реально.

Не «страшилки» слушать, а работать
Мнение министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко в этой связи было особенно значимо: во-первых, продовольственная безопасность — задача государственная, а во-вторых, эксперты и аналитики именно аграрному сектору предрекают наибольшие проблемы в свете вступления в ВТО.

Георгий Васильевич высказался однозначно: строить рейтинги на «страшилках» — работа нехитрая, но в сельском хозяйстве действуют только реальные механизмы экономики. И наш областной, всем хорошо известный закон о господдержке сельхозпроизводителей 2007 года стал своего рода «подушкой безопасности» для аграрного сектора области: 18 миллиардов рублей, направленные за это время на техническое переоснащение отрасли — огромное подспорье. Министр признал, что свиноводство и особенно птицеводство, поднявшееся после известного запрета на ввоз «ножек Буша», могут оказаться в зоне риска. Но, с другой стороны, вступление в ВТО должно стать для наших аграриев дополнительным стимулом для развития конкурентоспособности своей продукции.

Да, есть объективные факторы: из-за климата плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в Европе, Америке и Австралии. Развитые страны этих регионов полностью обеспечивают себя продовольствием и проводят интенсивную политику захвата новых рынков. Так, Австралия выставила одним из условий вступления России в ВТО неповышение субсидий для сельского хозяйства.

Кроме того, по условиям вступления в организацию объем господдержки российского АПК должен снизиться с 9 миллиардов долларов в 2012 году до 4, 4 миллиарда к 2018 году. В то же время на круглом столе была озвучена идея, применимая к нашей области: если нельзя напрямую влиять на производство мерами господдержки, то ведь никто не запрещает вкладывать деньги в инфраструктуру села — дороги, жилье и культурно-социальные объекты. Не стоит забывать: самая современная техника и оборудование не могут работать без людей, а для них нужно создавать условия.

Не стоит думать, что времени много
В процессе дискуссии были затронуты и вопросы строительной отрасли, отдельно обсудили ситуацию в сфере производства стройматериалов. Основная проблема даже не в том, что большинство из 370 предприятий индустрии области морально и физически устарели, а в отсутствии в России нормативно-технической базы по качеству стройматериалов и зданий, из них возводимых. Опасность не в возможном появлении на рынке конкурентов с качественной продукцией — специалистов больше всего беспокоит то, что его наводнит откровенная некондиция. Важными моментами, по мнению участников дискуссии, являются не только проблема конкурентоспособности товаров отечественного производства, но и недостаточный уровень подготовки менеджмента и системы управления. Ведь теперь нам придется конкурировать не только с заграничным мясом, зерном или строительными материалами, но и с общепринятым подходом к ведению бизнеса. И эту часть вопроса также нельзя игнорировать, если мы хотим войти в ВТО готовыми к любым испытаниям.

Переходный период либерализации доступа на новый рынок для иностранных компаний, как показывает мировой опыт, составляет два-три года. По некоторым отраслям — до 5 — 7 лет. Таким образом, эффект от вступления России в ВТО в полной мере должен проявиться к 2018 году.

ФАКТ
При вступлении в ВТО Россия взяла на себя, в частности, обязательства по снижению средних ставок импортных таможенных пошлин на все товары. Например, на сельхозпродукцию они уменьшаются с 13,2 до 10,8 %, промышленные товары — с 9,5 до 7,3%.

ЦИФРА
Ежегодный товарооборот обувной отрасли России, с 2006 года работающей по правилам ВТО, составляет 23 миллиарда долларов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: