Новосибирск -5.9 °C

«Зеркало, в которое посмотрится общество и каждый из нас»

09.10.2012 00:00:00
«Зеркало, в которое посмотрится общество и каждый из нас»
Десять лет назад, в 2002 году, прошла первая в новой истории России перепись населения. Так назвал перепись населения Лев Толстой — участник переписи, прошедшей в Москве в 1882 году. С той поры прошло 130 лет. В нынешнем году исполнилось 115 лет со дня проведения в начале 1897 года первой и единственной всеобщей переписи населения в Российской империи. А сегодня — 9 октября — отмечается 10 лет первой переписи в новой России.

Десять лет назад, в 2002 году, прошла первая в новой истории России перепись населения.

Так назвал перепись населения Лев Толстой — участник переписи, прошедшей в Москве в 1882 году. С той поры прошло 130 лет. В нынешнем году исполнилось 115 лет со дня проведения в начале 1897 года первой и единственной всеобщей переписи населения в Российской империи. А сегодня — 9 октября — отмечается 10 лет первой переписи в новой России.

Каким увидело себя наше общество в 2002 году и какие перемены зафиксировала в нем Всероссийская перепись населения 2010 года? Об этом — наш разговор с заместителем руководителя Новосибирскстата Ольгой СИМОНОВОЙ.

— Перепись населения — это самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба. Она позволяет получить своего рода портрет общества, мгновенную фотографию всей России, благодаря которой будущие поколения узнают, как жили их предшественники и как живет страна, ее граждане сегодня. Только переписи дают уникальные демографические и социально-экономические показатели в различных их сочетаниях. Эти данные невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников, — подчеркнула Ольга Васильевна. — Поэтому во всех странах на протяжении многих веков итоги переписи населения служат важным инструментом управления государством. Благодаря переписи власть получает информацию о том, чего не хватает гражданам и на какую сферу общественной жизни необходимо обратить внимание в первую очередь, на что выделять финансирование. Эта информация становится основой для перспективных расчетов численности населения и социально-экономического прогнозирования ситуации в стране на ближайшие годы.

Перепись задержалась
— Ольга Васильевна, чем была примечательна перепись 2002 года?

— Важно учитывать, что перепись 2002 года стала первой в новой истории России. Объективная потребность в ее проведении резко возросла в связи с экстраординарными событиями, произошедшими в нашей стране по существу сразу после предыдущей Всесоюзной переписи 1989 года. Распад Советского Союза привел к резким изменениям миграционных потоков, ухудшению текущего учета населения, а также к значительным переменам социально-экономических характеристик общества. Начиная с 1992 года, в связи с резким падением уровня жизни населения, начался процесс депопуляции практически во всех регионах России. Можно сказать, ни власть, ни общество не имели четкого представления о составе населения страны, что создавало реальную угрозу управления государством. К тому же и международное сообщество требовало от России соблюдения подписанного ею обязательства проводить переписи населения не реже одного раза в 10 лет.
— Но перепись 2002 года заметно задержалась…

— Да, мы провели ее через 13 лет. Следующая после 1989 года перепись была намечена на 1999 год. Но отставка правительства, девальвация рубля, крах фондового рынка и банковской системы, миллионы разорившихся вкладчиков и безработных, падение уровня жизни населения на 70 %, внешний долг страны — все это отодвинуло на поздний срок проведение переписи населения.

Кардинальным образом изменились у нас к тому времени государственное и политическое устройство, экономическая модель и социальная структура общества. Возникновение частного сектора означало, что сформировать огромный контингент переписных кадров на общественных началах, как это было в советское время, не удастся. Следовательно нужно было найти источники финансирования, чтобы заплатить переписчикам за труд, затем найти, обучить и оформить на временную работу огромную армию переписного персонала (примерно 500 тысяч человек). Степень доверия к органам власти в период подготовки ВПН-2002 была крайне низкой. Люди не верили, что им будет обеспечена безопасность. С одной стороны, возник класс богатых, имеющих несколько жилищ, с другой стороны, во множестве появились люди, которые нигде не зарегистрированы, — бомжи, нелегальные мигранты. Необходимо было учесть и статьи новой Конституции РФ, гарантирующие право на свободное передвижение, неприкосновенность частной жизни. Все это потребовало совершенно новых подходов к организации и проведению переписи, разработки нового Федерального закона «О Всероссийской переписи населения».

Число горожан растет
— Выходит, перепись 2002 года уже в период ее подготовки выявила многие перемены в обществе. А что показали итоги, насколько они были востребованы, какую роль сыграли в развитии страны?

— ВПН-2002 дала ответы на многие важные вопросы. В частности, был получен полноценный анализ состава населения страны, трудовых ресурсов, научного потенциала. Появились точные данные о национальном и языковом составе населения, его образовательном уровне, социально-экономических характеристиках. Вся эта информация использовалась для определения перспектив социально-экономического развития страны, каждого региона. На основании полученных статистических данных рассчитывались трансферты для регионов из федерального бюджета. Итоги переписи 2002 года позволили скорректировать социально-экономическую политику государства. Именно на основании ее результатов началась реализация национальных проектов «Здоровье», «Образование», были введены меры государственной поддержки семей.

Итоги переписи 2002 года важны до сих пор: сопоставление данных предыдущей и предстоящей переписей населения дает основание для принятия дальнейших мер в социальной и экономической сферах.

— Опубликованы основные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, вышло несколько томов с анализом показателей по различным вопросам. Какие наиболее существенные изменения в стране и в нашей области в частности зафиксировала эта перепись по сравнению с 2002 годом?
— Прежде всего, это изменение численности населения — в России стало 142,9 миллиона человек, что на 1,6 процента меньше, чем в 2002 году.

Произошли изменения и по ряду характеристик населения.
Что касается нашей области, то информацию по итогам ВПН-2010 по многим вопросам Новосибирскстат уже обнародовал. В период между переписями общая численность населения области продолжала снижаться. Однако если в 1989 — 2002 годах сокращение числа жителей проходило как в городских поселениях, так и в сельской местности, то в 2002 — 2010 годах при снижении численности сельских жителей на 64,7 тысячи человек число горожан увеличилось на 38,3 тысячи. В целом по сравнению с 2002 годом население области сократилось с 2 миллионов 692,3 тысячи до 2 миллионов 665,9 тысячи человек, или на 1 процент. Численность сельских жителей сократилась за межпереписной период на 9,6 процента, их доля в составе населения области — 22,7 процента. Доля городского населения в 2010 году составила 77,3 процента против 75,1 процента в 2002 году. Уровень урбанизации в нашей области на 3,6 пункта выше, чем в целом по России. 55 процентов от общего числа жителей области переписано в Новосибирске. Численность новосибирцев выросла за 8 лет на 48,2 тысячи человек (на 3,4 процента) и составила около 1,5 миллиона человек (максимальное значение за все годы существования города).

По сравнению с 2002 годом в нашей области сократился перевес женского населения с 194 до 188 тысяч человек, соотношение мужчин и женщин улучшилось. На 1 000 мужчин в 2002 году приходилось 1 155 женщин, в 2010 году — 1 152. Причем в сельской местности преобладание женщин меньше, чем в городе. По России на 1 000 мужчин в 2002 году приходилось 1 147 женщин, в 2010 году — 1 163. За межпереписной период в области уменьшилась численность молодежи в возрасте 16 — 29 лет — на 26 тысяч человек. Юное население в возрасте до 16 лет сократилось на 12 процентов, лиц старше трудоспособного возраста стало на 8 процентов больше. Превышение численности пенсионеров над численностью детей и подростков в возрасте до 15 лет составило 186,4 тысячи человек, в 2002 году было 88 тысяч.

Увеличилась численность жителей, имеющих восточные корни. Например, узбеков стало в шесть раз больше, чем было в 2002 году, таджиков — почти в четыре раза, киргизов — в 4,6 раза. Доля русских в составе населения области осталась прежней — 93 процента.

Перепись 2010 года показала, что в Новосибирской области стало больше людей, имеющих дипломы об окончании вуза, и тех, кто собирается их получить. На 1 000 человек в возрасте 15 лет и более, указавших уровень образования, у нас приходится 239 человек с высшим образованием, 301 — имеющих профессиональное среднее образование. Восемь лет назад эти показатели составляли соответственно 168 и 269.

Я назвала лишь часть изменений. Их много. Все они, мы надеемся, будут учитываться органами власти на федеральном и местном уровне и позволят скорректировать политику государства в социально-экономической сфере.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: