Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасите лес от «спасителей»

11.10.2012 00:00:00
Виталий Злодеев
Спасите лес  от «спасителей»
Официальный итог проверки — незаконных рубок и незаконного оборота древесины в Караканском бору нет Ситуация вокруг «спасения» Караканского бора в последнее время начинает напоминать неумело организованный фарс. Когда черпаешь сведения из телесюжетов, газетных и интернет-заметок, то немудрено попасться на удочку той истерии, которая развернулась вокруг Караканского бора. С некоторых пор «защищать» бор стало так же модно, как некогда Химкинский лес.

Официальный итог проверки — незаконных рубок и незаконного оборота древесины в Караканском бору нет

Ситуация вокруг «спасения» Караканского бора в последнее время начинает напоминать неумело организованный фарс. Когда черпаешь сведения из телесюжетов, газетных и интернет-заметок, то немудрено попасться на удочку той истерии, которая развернулась вокруг Караканского бора. С некоторых пор «защищать» бор стало так же модно, как некогда Химкинский лес. Митинги, пикеты, тревожные письма о надвигающейся экологической катастрофе — арсенал известный и многократно обкатанный по разным поводам так называемой несистемной оппозицией. Иметь активную гражданскую позицию — это хорошо и правильно, только вот общественности в широком смысле слова нужна пусть и горькая, но правда, а не мыльный пузырь.

Письмо позвало в чащобу
Автор этих строк вырос в самом центре Сузунского бора, по работе и по жизни тысячи раз бывал в лесах области, в том числе и в Караканском бору. В конце концов, мой очень близкий друг — действующий лесник с 15-летним стажем работы. Поэтому всю специфику, терминологию, суть и принципы происходящего в лесах области я знаю не понаслышке. Как и житель деревни Ерестная Ордынского района, расположенной на кромке Караканского бора, писатель Юрий Кареткин, недавно лично столкнувшийся с частью «защитников» бора. В своем посте в «ЖЖ» Юрий Александрович, на мой взгляд, очень точно описал психологию и цели «защитников» Каракана, да и не только их.

«Караканский бор — и это правда — нуждается в пресечении незаконных вырубок, очистке от порубочных остатков вкупе с бытовым мусором и в разумной эксплуатации в дальнейшем. Все, более ничего! Такие проблемы при деловом подходе решаются профессионалами в рабочем порядке и «на раз». Дилетанты к подобного рода проблемам подходят по-иному, — пишет Кареткин. — В первую очередь они придают любому инциденту размах вселенской катастрофы». (Полностью статью «Обухом из деревни» можно прочитать на странице Юрия Кареткина в «ЖЖ» по адресу: http://karetkin-yuriy.live journal.com/).

Активисты добились своего — очередной опубликованный в Интернете призыв к спасению Каракана не остался без внимания государственных органов. Департамент лесного хозяйства Новосибирской области совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области, природоохранной прокуратурой, депутатами Ордынского района, арендаторами лесных угодий и общественностью отправились в чащу Караканского бора, пропитанного, по словам авторов интернет-публикации, «беззаконием, коррупцией и витающим духом надвигающейся катастрофы». Увы, но порадовать «защитников» бора представительная комиссия не смогла. А вот огорчить собирается...

Закон и беспорядок
Результаты масштабной проверки, проведенной 25 — 28 сентября, были озвучены начальником областного лесного департамента Сергеем Швецом в присутствии участников данного рейда, а также тех, кому по должности или по совести небезразлична судьба Каракана.

Официальный итог проверки, озвученный Швецом, звучал предельно просто — незаконных рубок и незаконного оборота древесины в Караканском бору нет.

— За четыре дня рейда, — добавил Сергей Швец, — было остановлено и проверено 15 лесовозов, вся древесина была официальная.
Среднесуточный вывоз древесины с территории Ордынского района составляет около 70 кубометров, а не мифические тысячи «кубов». Хотя еще несколько лет назад в Каракане в год вырубалось до 600 тысяч кубометров леса. На этот год расчетная лесосека всего 270 тысяч, и она в лучшем случае будет выбрана наполовину. У нас сейчас прирост древесины в два раза больше, чем вырублено на начало октября. Караканский бор проверяли представители Рослесхоза и Генеральной прокуратуры России — все в рамках закона. А тем, кто подогревает ситуацию и пытается даже угрожать, я могу ответить: во-первых, мы никого не боимся, а во-вторых, никто не отменял статью Уголовного кодекса о клевете, и я не исключаю, что мы можем воспользоваться этой статьей.

Тем не менее в этом году по итогам сотен рейдов и проверок специалистами отдела лесных отношений Ордынского лесхоза было составлено 54 протокола об административных правонарушениях, по материалам проверок было заведено 22 уголовных дела. Нарушители действительно попадаются, но системных незаконных деяний в Каракане не зафиксировано.

Зато, увы, вырисовывается другая, крайне неприятная тенденция, которую никто не отрицает, включая самих лесников: бор постоянно захламляется порубочными остатками. Лесники справедливо говорят, что сейчас сжигать остатки просто нельзя, по технике безопасности это делается только зимой, но проблема в том, что в лесу масса хлама, оставшегося от тех, кто «хозяйничал» здесь 3 — 5 лет назад. Акции по массовой очистке лесов — безусловное благо. Но лучше всего наладить переработку отходов, как предложил районный депутат, заместитель председателя племзавода «Ирмень» Олег Бугаков. И занятость населения повысится, и лес чище станет.

Сергей Швец сказал, что область медленно, но движется в сторону развития отрасли лесопереработки: в 2010 году оборот отрасли составил 470 миллионов рублей, в прошлом году — 1,1 миллиарда рублей. Есть прецеденты по области, например, в Венгерово, где действует цех по переработки щепы и все котельные отапливаются исключительно отходами лесопользования.

— Я более 20 лет проработал в Дубровино, — сказал Швец, — и там была именно такая система — мы всё перерабатывали на месте. Люди по-другому к лесу относились...

Кто ответит за мусор?
Бытовые отходы — вот настоящий бич Каракана. Здесь есть садово-дачные общества, базы отдыха, просто вольноотдыхающие туристы. Мало кто из них утруждает себя вывозом мусора, ведь так просто все свалить в лесу или на обочине. Председатель садового общества «Ерестинки» Павел Салахов, отчаявшийся вывозить мусор с 520 участков, даже предложил организовать на территории бора полигон отходов. На что получил жесткий отказ Сергея Швеца, напомнившего, что свалки — это компетенция районных и местных властей. И, стоит добавить, компетенция человеческой совести и знак уважения к природе. Увы, но в данном аспекте мы как общество не можем похвастаться большими успехами.

Подводя итоги совещания, Сергей Швец в очередной раз сказал, что государственные структуры безусловно готовы к взаимодействию с депутатами, бизнесом, общественниками, но не с теми, кто готов устраивать провокации просто ради пиара.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.