Новосибирск 0.6 °C

Всё начиналось с заимки

11.10.2012 00:00:00
Всё начиналось с заимки
Cо строительством Транссибирской магистрали на карте будущей Новосибирской области одно за другим появлялись новые поселения История района, центром которого сегодня является поселок Чаны, начинался со строительства на Транссибирской магистрали станции Карачи. Случилось это в конце XIX века. Впрочем, люди в этих местах селились и до того, как межозерье разрезали рельсы.

Cо строительством Транссибирской магистрали на карте будущей Новосибирской области одно за другим появлялись новые поселения

История района, центром которого сегодня является поселок Чаны, начинался со строительства на Транссибирской магистрали станции Карачи. Случилось это в конце XIX века. Впрочем, люди в этих местах селились и до того, как межозерье разрезали рельсы.

Век дома специалистов
Уже существовавшая Ново-Покровская заимка в 1892 году приняла первую партию переселенцев из Орловской губернии в количестве 15 семей. На опушке березового колка начали строить землянки строителей станции и железной дороги. К прорубке просек в лесу, засыпке болот привлекали местное население.

В начале XX века Новая Покровка слилась со станцией и образовала поселок Чаны. А Карачами назван разъезд, где впоследствии между озерами Яркуль и Узункуль на берегу горько-соленого Агу-Тебиса (ныне — озеро Карачи) открылся знаменитый на всю страну курорт.

Первым зданием в нынешнем поселке Чаны был небольшой деревянный зал ожидания, служебные комнаты и квартира для железнодорожного смотрителя. С 1924 года, когда поселок получил статус районного центра, сюда перебрались районные организации. Они разместились в бывших купеческих домах. Появилось первое двухэтажное жилое здание из кирпича — дом специалистов на улице Победы (до 1965 года эта улица носила название Вокзальная). Свое историческое название дом сохранил до сегодняшнего времени.

До 1928 года в Чанах имелись одна школа 1-й ступени, почтово-телеграфное отделение, телефон, больница, ветеринарная лечебница, маслозавод. До Великой Отечественной войны в поселке было всего семь улиц. И даже тогда уже не верилось, что еще несколько десятков лет назад вокруг поселка был непроходимый лес.

К миру через войну
С первого дня Великой Отечественной войны вся жизнь района была подчинена задачам защиты Родины.
Чановцы телеграфировали «товарищу Сталину»: труженики района внесут свой достойный вклад ради торжества нашей победы. На войну уходили семьями или по несколько человек из семьи. Молодые девушки также рвались на фронт. Из семьи Кругляковых ушли на войну четыре брата — Николай, Андрей, Павел и Иван. Желтиковы проводили на войну троих сыновей — все они погибли на полях сражений. Одна из улиц райцентра носит их имя.

В июне 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета, который устанавливал сверхурочные часы. Были отменены отпуска, и лишь в случае болезни трудящиеся освобождались от работы. На помощь селу приезжали новосибирцы. Колхозники всегда отзывались с благодарностью о рабочих и служащих, студентах и учащихся города, вспоминая их самоотверженный труд. Из письма Сосниной Лидии Зиновьевны, Московская область: «Наша школа № 8 г. Новосибирска. Ученики 4 — 5 классов помогали на сельхозработах, занимались прополкой, уборкой урожая, перелопачиванием зерна. Размещали нас в домах колхозников деревень Покровка, Карачи, Осинцево».

Колхозы брали на себя повышенные обязательства и успешно их выполняли. Так, колхоз «Заря» Тагановского сельсовета в 1942 году сдал 400 центнеров хлеба, организовал обоз из 15 подвод с хлебом на элеватор. В колхозе «Борец труда» этого же сельсовета комбайнер Шишкин намолотил за день 130 центнеров зерна при норме 80.

Немало средств внесли труженики из личных сбережений на дело разгрома врага. Первый Государственный военный заем 1942 года был реализован на 1 миллион 800 тысяч рублей. Второй — 1943 года — на 2 млн 526 тыс. рублей. Третий заем 1944 года только по Озеро-Карчинскому сельскому Совету составил 175 тыс. рублей, а по району — 3 млн 735 тыс. рублей.

Шесть рублей на питание
19 декабря 1941 года. В район на имя председателя Чановского райисполкома Смольцовникова пришла секретная телеграмма: «В ближайшие дни начнут следовать эшелоны из Ленинграда с эвакуированными рабочими. Облисполком обязывает Вас установить через администрацию станций железных дорог контроль за продвижением этих эшелонов, медобслуживанием, обеспечением питания. Учтите напряженность с питанием, имевшую место в Ленинграде до эвакуации».

И таких телеграмм поступало множество. 28 декабря 1941 года из Ленинграда и других областей прибыли в Чановский район эвакуированные. Их разместили по колхозам и совхозам.

Эвакуированным выплачивалась небольшая денежная помощь, организовывались недорогие обеды для детей фронтовиков. Наиболее нуждающимся выдавалась единовременная денежная помощь до 300 руб. Бесплатное питание одного человека: не выше 6 рублей в день. Обеспечение отдельных семей обувью и одеждой производилось райторготделом через торговую сеть.

Из письма Поповой Марии Васильевны, Мариуполь: «В эвакуации были без матери, отец пожилой и больной, нас — семь детей. В то время старожилам в Чанах жилось нелегко, да еще мы, эвакуированные — ни кола ни двора. Да и приехали почти ни в чем. Жили сначала на квартире у дедушки. Затем освободился дом, и нам его дали. Едой помогали местные люди: кто картошки на похлебку даст, кто литр или пол-литра молока...»

Копилка Народной летописи неизменно пополняется живыми рассказами новосибирцев

Папа научил честности
Своими воспоминаниями с земляками поделилась жительница Новосибирска Людмила Яркова (Богушева). История каждой семьи так или иначе связана с историей области и родного района, на примере Людмилы Николаевны — Чановского.
— Мой отец, Николай Иванович Богушев, родился 19 декабря 1919 года в большой многодетной семье. Время было трудное, голодное, папе не удалось учиться так, как он хотел, пришлось оставить школу и помогать родителям в работе. Но он при малейшей возможности старался читать все книги, которые удавалось найти. У него был исключительно красивый почерк.

Благодаря его грамотности, начитанности папу назначили наборщиком в типографию армейской газеты. Один из ее экземпляров находится в Музее Сибирского военного округа. А у нас осталась на память эта фотография — папа набирает очередной номер газеты.
Срочная служба закончилась, но началась Великая Отечественная война, и все части, которые находились на Дальнем Востоке, продолжали служить, охраняя восточные границы.

Я часто вспоминаю его рассказы о войне, о том, как гибли его товарищи от рук японцев, подползавших ночью к расположению наших частей, о том, как отец и его однополчане делились продуктами с корейскими детьми и женщинами, спасая их от голода…

Он прожил замечательную жизнь. Имея три класса образования и продолжая учиться всю жизнь, он стал заведующим районной типографии в рабочем поселке Чаны. Его до сих пор помнят старожилы и отзываются с огромным уважением. Он замечательно играл на гитаре, любил старинные вальсы, читал нам замечательные книги.

Папа научил нас самому главному в жизни — быть честными, уважать людей и всегда оставаться людьми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: