Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знали. Ценили. Любили

2012-10-12
Александр Жагоров
Знали. Ценили. Любили
Прошло сорок дней, как ушел от нас выдающийся художник слова, бесспорный лидер в радиожурналистике — Александр Яковлевич Метелица. Вместе с ним ушла целая эпоха. Александр Яковлевич прожил долгую жизнь, наполненную добрыми делами, оставив нам — его потомкам — немеркнущий свет своей уникальной личности. Ему удалось услышать, почувствовать свое время и ярко, пронзительно и честно отразить в своем творчестве.

Прошло сорок дней, как ушел от нас выдающийся художник слова, бесспорный лидер в радиожурналистике — Александр Яковлевич Метелица. Вместе с ним ушла целая эпоха. Александр Яковлевич прожил долгую жизнь, наполненную добрыми делами, оставив нам — его потомкам — немеркнущий свет своей уникальной личности. Ему удалось услышать, почувствовать свое время и ярко, пронзительно и честно отразить в своем творчестве.

Светлый, солнечный, мудрый, он был талантлив во всем. Его любовь к человеку, огромная эрудиция и интеллект не знали границ, он буквально плодоносил идеями, мыслями и откровениями. Разнообразие интересов и дарований помогало ему всегда, везде и во всем. Особенно ярко развился его творческий потенциал как журналиста в 60-е годы, когда он пришел работать на Новосибирское радио. В то время кумирами читающей аудитории были такие мастера, как Замира Ибрагимова, Ролен Нотман, и другие мощные зубры журналистики, но, находясь даже среди таких столпов, Метелица не потерялся на их фоне, наоборот, нашел свой стиль, необыкновенную, располагающую к откровенности тональность.

Мысли, образы, метафоры, даже уникальный голос — все шло на службу его ремеслу. Радиопередачи и репортажи Александра Метелицы, насыщенные энергетикой, духом времени, не заштампованные, всегда становились художественными рассказами о жизни, времени и судьбе. Человек труда был для него мерилом ценности, и он умел отыскивать неординарных людей, доводя их художественные портреты до совершенства. В сущности, все герои радиопередач Александра Яковлевича были выдающимися людьми, и каждый был уникален в своей личной неповторимости. Влюбленный в свою профессию, Метелица всегда был в центре самых интересных событий, у него был свой взгляд, своя точка зрения на самые острые проблемы эпохи, вот почему все его репортажи, статьи и выступления по радио имели огромную популярность, никого не оставляли равнодушными к тому, о чем он говорил и писал. Метелицу знали, ценили и любили сотни героев его радиопередач, тысячи людей по всей Сибири и России, и он отвечал им тем же.

Последние 12 лет он был тяжело болен, но не падал духом никогда. Несмотря на недуг, продолжал много работать в разных жанрах. Все свои силы он отдавал театру, музыке и литературе. Много писал — пьесы, сценарии, стихи, и это многообразие тем, характеров и героев помогало ему жить полноценной духовной жизнью. Его творчество, как воздух, давало ему жизненные силы. Еще одна прекрасная черта помогала ему всегда, особенно в трудные минуты — это любовь к музыке. Он мог часами рассказывать о музыкантах, композиторах, знания его были порой настолько обширны, это у людей, недостаточно его знавших, создавалось впечатление общения с большим музыкантом. Слово и музыка — вот что составляло стержень его личности художника, сумевшего передать энергетику, духовную красоту своего трудного, но очень интересного времени.

Александр Яковлевич Метелица сегодня воспринимается как легенда, мэтр репортажа. Он нашел свое место в литературе и журналистике, постигая жизнь в ее бесконечном разнообразии. Ему посчастливилось быть в полном единстве со своими героями, своим временем и самим собой. К великому сожалению, сегодня нет с нами этого редкого, уникального человека, но его творчество, его неповторимый голос и радиопередачи остаются с нами, становясь тем нравственным маяком, на который будут равняться многие поколения новосибирцев. Вспоминая Александра Яковлевича, этого чистого, талантливого и редкого человека, хочется брать с него пример: творить и созидать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год