Новосибирск 3.2 °C

Археологический «пирог»

12.10.2012 00:00:00
Археологический «пирог»
Завершившийся в Новосибирской области археологический сезон принес хорошие плоды Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея на раскопках захоронений в Колыванском районе обнаружили единственный в Западной Сибири каменный ящик. Об этой и других находках прошедшего археологического сезона рассказал старший научный сотрудник музея кандидат исторических наук Сергей Росляков.

Завершившийся в Новосибирской области археологический сезон принес хорошие плоды

Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея на раскопках захоронений в Колыванском районе обнаружили единственный в Западной Сибири каменный ящик. Об этой и других находках прошедшего археологического сезона рассказал старший научный сотрудник музея кандидат исторических наук Сергей Росляков.

Каменная «колыбель»
— Самая интересная и масштабная работа нами была проведена в августе на памятнике Берёзовый остров, — поделился Сергей Георгиевич. — Он интересен тем, что находится посреди затапливаемой весной поймы и возвышается над ней примерно на пять метров. Размеры его составляют около 200 метров в длину и 150 метров в ширину. На Берёзовом острове расположено большое количество курганов, а также слои, не связанные с курганными насыпями. Там мы исследовали многослойный памятник, который включает в себя слои эпох ранней бронзы (примерно пять тысяч лет назад), поздней бронзы (примерно три тысячи лет назад), раннего железа (V в. до н. э. — III в. н. э.) и средневековья (XI — XII в. н. э.). Каждый из этих исторических этапов был представлен различными интересными находками. Допустим, погребения эпохи ранней бронзы представляют обряды повторного или частичного захоронения. В первом случае сначала было временное погребение, а потом повторное — в землю с соблюдением обрядов. Во втором — хоронили только туловище. Что делали с головой, трудно сказать. Есть разные версии на этот счет. Быть может, ее хоронили отдельно или сохраняли как память о предках.

По словам ученого, погребений этого этапа развития человеческой культуры в Новосибирском Приобье известно очень мало. Их можно пересчитать по пальцам. Поэтому вскрытый могильник требует дальнейшего изучения — расширения площадей раскопок, поиска новых погребений, исследования культуры эпохи ранней бронзы по полученным материалам.

Не менее интересными для участников экспедиции оказались предметы, принадлежащие к эпохе поздней бронзы.

— Помимо традиционных посуды и бронзовых украшений, мы нашли захоронения в каменном ящике. Обряд использования камня для оформления погребения очень редок для нашей территории. Чаще подобного типа погребения встречаются на Алтае, в Хакасии, на Салаире, то есть в горных районах. По-видимому, группа, которая похоронила своих родичей таким способом, пришла сюда из юго-восточных районов. На поверхности земли либо с углублением в землю был установлен каменный ящик из крупных гранитных плит. Внутри разместили человека в позе спящего — на боку, с подогнутыми ногами, руки уложены у лица. Так мы можем теперь реконструировать находку, потому что само погребение, к сожалению, ограбили. Открытие каменного ящика свидетельствует о том, что далеко не все мы знаем об ирменской культуре — культуре эпохи поздней бронзы, хотя изучена она достаточно хорошо как вообще в Западной Сибири, так и в Новосибирской области.

Духам подносили животных и бронзу
Изучая третий слой — эпохи раннего железа, археологи открыли культовое место. Сергей Георгиевич отметил, что обнаружить территорию, где несколько тысяч лет назад проходили какие-то обряды, сейчас невозможно. Если курганные могильники можно «вычислить» по насыпям, остатки поселков — по следам котлованов, то культовое место, представлявшее собой некую плоскую площадку, в настоящее время по-прежнему остается ровным. Именно поэтому культовых мест известно очень мало. Вероятно, на таких площадках ставили идолов, изваяния, делали маленькие храмы, но все это из дерева, которое со временем истлело. Новосибирские ученые обнаружили большое количество костей животных, по всей вероятности, принесенных в жертву духам, а также целый набор бронзовых предметов, которые опять же служили подношением — наконечники стрел, детали конской упряжи, украшения для поясного ремня, бронзовые бусы. На одной из находок изображено животное, напоминающее олениху, с сидящим у него на спине небольшим зверьком. Этот сюжет встречается довольно редко и, чтобы изучить его, нужно обратиться к мифам и легендам северных народов, говорит археолог.

— Обнаружение места, где, видимо, многие годы проводили культовые службы, позволит нам более подробно изучить эту сторону жизни древних людей, — пояснил Сергей Росляков. — Да и сам набор предметов очень интересен. Мы будем продолжать работу, чтобы пополнить фонды краеведческого музея и раритетов Новосибирской области.

По словам ученого, предметы так называемого скифо-сибирского звериного стиля, связанные с эпохой раннего железа и происходящие из культового места, представлены, например, в материалах музеев Томской области, но найдены они были случайно, без точной привязки к месту, без описания обстоятельств их обнаружения. Кроме того, для Новосибирской области находки этой эпохи в таком количестве — одни из первых. Сергей Росляков также отметил, что площадь раскопок невелика — примерно 60 квадратных метров, но материал, который получили археологи, превосходит находки предыдущих раскопок больших площадей. В 2013 году продолжатся исследования Берёзового острова, берегов Новосибирского водохранилища, а также курганного могильника эпохи средневековья под городом Бердском.

ФАКТ
В апреле — мае 2012 года экспедиция Новосибирского государственного краеведческого музея в рамках проекта «В поисках утраченного» исследовала памятники археологии, разрушенные водами Новосибирского водохранилища. Ученые составили большую коллекцию различных предметов, включая культовое бронзовое литье. Наиболее интересной находкой является плоская ажурная фигурка фантастического животного эпохи раннего железного века, в которой, если не рассматривать ее детально, можно угадать крокодила. В то же время, при более пристальном исследовании в изображении можно найти черты наиболее популярного в мифологии и в художественном ремесле образа лося, который связан с мотивом сотворения мира или с началом чьего-то рода. Данная находка уникальна и интересна тем, что принадлежит к кулайской культуре. Ранее подобные предметы в Новосибирском Приобье почти не находили, поскольку ажурное кулайское литье характерно для памятников таежных районов Томской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: