Новосибирск 9 °C

Как Штефан поверил в Сибирь

13.10.2012 00:00:00
Как Штефан поверил  в Сибирь
На территории Маслянинского района развивается первый за Уралом животноводческий комплекс крупнейшего агрохолдинга Штефан Дюрр очень торопился на самолет, но начал рассказывать о реализации проекта в Маслянинском районе — и словно забыл, что лайнер в аэропорту Толмачёво ждать не будет...

На территории Маслянинского района развивается первый за Уралом животноводческий комплекс крупнейшего агрохолдинга

Штефан Дюрр очень торопился на самолет, но начал рассказывать о реализации проекта в Маслянинском районе — и словно забыл, что лайнер в аэропорту Толмачёво ждать не будет... Президент компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» уже вложил немало собственных и кредитных средств в свой бизнес, построил современные животноводческие комплексы в нескольких европейских регионах России. Инвестор и раньше приезжал в Сибирь, но долго не решался вкладываться в наши холода. Наверное, боялся заморозить деньги. Но наконец Штефан взялся построить мощный комплекс у нас и делает это успешно в ООО «Сибирская Нива».

Цех в чистом поле
В селе с киношным названием Пеньково сегодня уже четыре современных коровника с беспривязным содержанием 1 500 коров, доильный зал, оборудованный установкой «Елочка» четвертого поколения, и другие животноводческие помещения. Близок выход этого комплекса на проектную мощность, когда здесь будет 1 700 коров, а с молодняком поголовье составит около 3 500 животных.

По комплексу надой от каждой коровы в 2011 году составил 7 000 килограммов молока. В 2012 году надеются получить не меньше. При этом от молочно-мясных коров симментальской породы немецко-австрийской селекции рассчитывают надоить по 6 000 — 6 500 килограммов молока, а от голштино-фризских коров (в основном голландской, венгерской и частично датской селекции) — по 9 000 килограммов.

Рядом с пеньковским комплексом буквально в чистом поле вырос цех для производства комбикормов — хранилище и оборудование для первичной подработки и сушки зерна. Его проектная мощность — 35 тысяч тонн единоразового хранения. По сути это мини-элеватор. Линия включает в себя две большие сушилки производительностью сто тонн зерна в час и восемь хранилищ — бочек, как их тут называют. Это первое звено в цепочке производства комбикормов. В дальнейшем будет установлено оборудование для производства десяти тонн комбикормов в час.

Молочные нивы
Большая стройка идет в селе Борково Маслянинского района. Там тоже строится животноводческий комплекс, способный принять 2 500 коров. В перспективе — сооружение еще одного подобного комплекса. Подбирается подходящая площадка для него. С пуском в строй всех трех комплексов количество коров в «Сибирской Ниве» возрастет до семи тысяч!

Проблем с реализацией молока нет. Переработчики дают за молоко, получаемое по новейшим технологиям, хорошую цену — 17 рублей за килограмм. Все молоко идет для приготовления детского питания. Но что будет, когда на доильные установки три раза в день будут становиться 7 000 коров? В селе Пайвино приступили к строительству небольшого экспериментального завода по переработке молока производительностью десять тонн продукции в час — натурального молока, сливок, сметаны, творога. А в дальнейшем «Сибирская Нива» построит собственное предприятие, которое будет способно переработать молоко, полученное на трех комплексах.

— Никто в Европе не верил, что в Сибири можно налаживать высокоэффективное животноводство. У меня тоже были сомнения. Но только до того, как я встретился в Москве с главой Маслянинского района Вячеславом Ярмановым и с одним из опытных аграриев Степаном Ленем. Они убедили меня, что будет государственная поддержка, после чего я вложил деньги — 20 процентов собственных средств и 80 процентов кредитных в этот большой проект, и не жалею об этом. Мне субсидируют процентную банковскую ставку, а это 12 — 14 процентов в год. Надеюсь, что поддержка государства будет и дальше. В Новосибирской области заниматься молочным животноводством можно! — делится впечатлениями инвестор Штефан Дюрр.

— В 2011 году «Сибирской Нивой» получено 30 миллионов рублей прибыли от производства молока, — добавляет исполнительный директор сельхозпредприятия Сергей Ляхов.

Молодежь на ферме? Это нормально!
Прежде чем рассуждать о молодежи и о том, чем ей интересно современное животноводство, несколько слов о ветеранах, а точнее о Степане Лене. Он долгое время возглавлял сельхозпредприятие в маслянинском селе Елбань. Хозяйство успешно занималось и животноводством, и льноводством. Штефан приметил организаторские качества Степана — можно сказать, своего тезки. И пригласил Степана Ивановича на довольно высокую должность помощника президента компании «ЭкоНива-АПК Холдинг».

А теперь о молодых. Их в «Сибирской Ниве» блистательное созвездие.

Сергей Ляхов. Родом он из Пензенской области. Там же окончил сельскохозяйственную академию по зооинженерной специальности. А дальше связал свою трудовую деятельность с современными предприятиями Штефана Дюрра. Работал в ряде российских регионов: в Воронежской, Курской, Калужской областях. В Новосибирской области был зоотехником, начальником пеньковского комплекса, а теперь исполнительный директор «Сибирской Нивы». В свои 27 лет поменял много мест работы. Надолго ли в Маслянинском районе? Поясняет:

— Переезжал на ответственные участки. Живу в районном центре Маслянино два года. Жену нашел себе уже в Сибири. У меня сын, дочка. Меня тут все устраивает. Больше всего нравится в «Сибирской Ниве» то, что идет постоянное развитие и увеличение объемов производства. В период становления предприятия всегда интересно работать, хотя это порой отнимает все силы. Город привлекает молодых тем, что там два выходных в неделю. В деревне про это надо забывать. Развлекуха уходит на второй план, а на первом — интенсивная, напряженная работа, особенно в животноводстве. Чтобы работать в сельском хозяйстве, надо принимать стиль деревенской жизни.

У Рамона роман с Пеньково
Несмотря на высокую заработную плату, в «Сибирской Ниве» и сегодня некоторая нехватка высококвалифицированных специалистов, хотя особо серьезных кадровых проблем нет. Молодые специалисты в основном местные — зоотехники, инженеры, агрономы, в свое время окончившие российские аграрные вузы. Однако Штефан Дюрр не был бы тем, кто он есть, если бы не увлек за собой в Сибирь в качестве мастеров сельскохозяйственного дела… иностранцев.

— Новые технологии в животноводстве требуют современных подходов и современных управленческих кадров, — рассуждает Сергей Ляхов. — Переменить психологию закоренелых российских спецов достаточно трудно, поэтому рядом трудятся иностранцы. У них, людей, выросших в системе рыночной экономики, совсем другой подход, другое видение проблем.

Один из таких иностранцев — Рамон Шенк. Он консультант по животноводству, 25-летний парень из Швейцарии. По своим знаниям, по универсальности, по умениям и по быстроте ориентирования в рынке Рамон выгодно отличается даже от иных руководителей хозяйств.

Другой — Вольфганг Вайгерт. Этот — консультант по растениеводству, из Германии. В отличие от Рамона, Вольфганг — видавший виды человек. Ему уже за шестьдесят лет, но своей позитивной энергией, умением мгновенно выбирать оптимальные технологические решения он поражает любого, кто с ним общается. О нем здесь говорят, что он сам — сплошной поток инноваций.

Вместо эпилога
…Штефан Дюрр очень торопился на самолет, как вдруг черный лимузин, на котором бизнесмен отъехал, попрощавшись с нами, резко затормозил. К нам, жестикулируя рукой, побежал сам инвестор.

— Давайте сделаем другой снимок — с нами на фотографии должен быть Степан Лень! — выдохнул Штефан.

Степана Ивановича, скромно стоявшего в сторонке, пригласили попасть в кадр. А что? Кадры — даже фотографические — решают всё!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: