Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сага о подписке

2012-10-25
Елизавета Шрефер
Сага о подписке
Пожилые люди привыкли слушать радио, а еще ходить на почту, чтобы подписаться на газеты. С чем они там порой сталкиваются? Зазвонил телефон: «Алло, слушаю, редакция газеты «Советская Сибирь». Бабушка плачет в трубку: «Я — ветеран войны, у меня есть медали, я прожила тяжелую жизнь, а меня обругали, в лицо бросили вашу газету, где написано, что идет Декада подписки и цены снижены».

Пожилые люди привыкли слушать радио, а еще ходить на почту, чтобы подписаться на газеты. С чем они там порой сталкиваются?

Зазвонил телефон: «Алло, слушаю, редакция газеты «Советская Сибирь». Бабушка плачет в трубку: «Я — ветеран войны, у меня есть медали, я прожила тяжелую жизнь, а меня обругали, в лицо бросили вашу газету, где написано, что идет Декада подписки и цены снижены».

Звонить нужно другому начальству
Я пытаюсь выяснить суть проблемы, успокоить пожилого человека. Выясняется, что руководство «Почты России» очень благородно объявило о скидках для пенсионеров, а операторы на местах почему-то узнают об этом в последнюю очередь. Да ладно бы только не знали, ведь оскорбляют, кричат на подписчиков. Просто диву даешься. Ведь старики — они как дети. До сих пор смотрят старые фильмы и читают газеты, потому что это для них — окно в мир. В памяти всплывает образ Дуни-почтальонки из кинофильма «Волга-Волга». Веселая такая, задорная. Что с вами стало, родные наши? Почему вы считаете возможным накричать, бросить в лицо бабушке газету?

Звоню в отдел подписки «Почты России». Отвечает неизвестная, но, видимо, очень важная дама. Не выслушав и половины заготовленной мною фразы, она громко и напористо объясняет, что все сделала правильно, информацию отделениям предоставила и провела инструктаж. «И не надо мне врать, — заканчивает она, — в этом отделении я вчера провела День подписчика и по нему уже отчиталась, некогда мне с вами». И трубку положила. Стоит ли удивляться, что операторы хамят. К вечеру мне удается связаться с начальником отдела Любовью Александровной. Она мягко и слегка иронично объясняет, что информация у сотрудников есть, они ее просто не применяют — не квалифицированные. И вообще, звонить нужно другому начальству. Снова память услужливо рисует персонаж Огурцова, бюрократа из комедии «Карнавальная ночь»: «За все, что здесь было, я, граждане, ответственности не несу!»

Вы ошиблись, сумма другая
Снова принимаю звонок в редакцию. На этот раз дедушка Алексей Иванович: «Кое-как дошел до почты, а у них компьютер не работает. Как же мы раньше-то без компьютеров жили?» Что ж, компьютер сломался — дело житейское. «Давайте я помогу вам, подпишу в нашем соседнем отделении». Пауза. «Что, правда поможете?» Записываю данные, договариваюсь, когда принести абонемент, и отправляюсь на ближайшую почту. Честно отстояв 40 минут в очереди (работало только одно окно), подаю заполненный бланк в окошечко. Девушка шустро оформляет подписку и называет сумму оплаты. «Вы ошиблись, — говорю я, — сейчас идет Декада подписчика, сумма другая». Девушка недоуменно вскидывает брови и пытается убедить меня, что таких данных у нее нет. Заслышав наш диалог, девушке на подмогу спешит начальник отделения. Судя по выражению лица, готовится дать агрессивный отпор моим намерениям. Показываю удостоверение и прошу посмотреть письма, которые (я точно знаю!) выслали им из их же родного отдела подписки по электронной почте. «Да, правда есть», — озадаченно произносит девушка и оформляет мне подписку по правильной цене.

Я засекала время. Поиск письма занял ровно 30 секунд. Так почему же, скажите, сотрудникам почты легче накричать, обидеть, чем потратить эти 30 секунд на выяснение ситуации?

Старики — они же как дети. Они привыкли слушать радио, а еще ходить на почту, чтобы подписаться на газеты. А куда им еще ходить?

Свяжитесь с нами, мы поможем!
Милые наши ветераны, хочется дать вам несколько советов.

1. Заранее выясните по телефону, знают ли на почте о том, что идет Декада подписчика.

2. По телефону 222-38-13 («Почта России», отдел эксплуатации) сообщите, в каком отделении не знают о Декаде подписчика.

3. На следующий день следуйте на почту и назовите оператору эти «волшебные слова» — Декада подписчика.

4. Если и это не сработало, звоните нам по номеру 314-12-11 в отдел распространения газеты «Советская Сибирь».

5. Кроме того, подписаться можно в киосках «Экспресс» (телефон 266-75-90, подписка на полгода стоит всего 180 руб.), а также у нас в редакции (100 руб. на полгода). А еще звоните нам, обязательно рассказывайте, если вас не подписали по льготной цене или нагрубили. Имейте в виду, областная газета «Советская Сибирь» всегда печатает только проверенную информацию. Не подписывайтесь по той цене, которую вам навязывают, свяжитесь с нами, мы поможем, не дадим вас в обиду.

Возвращаюсь в редакцию. Снова звонит телефон: опять бабушка плачет. К горлу от жалости подкатывает ком. Где ты, веселый почтальон Стрелка с добрыми глазами и очаровательной улыбкой?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год