Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр ЛУКАШЕНКО: «Нам друг без друга никак…»

2012-10-25
Александр ЛУКАШЕНКО: «Нам друг без друга никак…»
На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рекордную по длительности пресс-конференцию для журналистов российских региональных средств массовой информации, среди которых был и шеф-редактор «Советской Сибири». За 4 часа 37 минут общения белорусский лидер поговорил на совершенно разные темы: о создании союзного государства, агрогородках, сельских школах, ценах на жилье…

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рекордную по длительности пресс-конференцию для журналистов российских региональных средств массовой информации, среди которых был и шеф-редактор «Советской Сибири». За 4 часа 37 минут общения белорусский лидер поговорил на совершенно разные темы: о создании союзного государства, агрогородках, сельских школах, ценах на жилье…

О братском союзе
— За прошедшее десятилетие мы стали свидетелями судьбоносных событий в жизни наших государств. Тут было все — от острых споров и даже конфликтов в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории. Самое главное — мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурно и вечно конкурирующем мире друг без друга никак нельзя.
Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Поэтому белорусы и россияне вынуждены бороться за свое место под солнцем. Причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают.

На сегодняшний день можно сказать, что мы практически живем как в одном государстве: у нас нет границ, у нас Единое экономическое пространство, кооперационные связи, а с образованием Таможенного союза и ЕЭП у нас единые таможенные процедуры. Поэтому я говорю, что у нас общая не только экономика, у нас, в принципе, скоординирована общая внешняя политика. Мы очень похожи во внутренней политике друга на друга. Ну, может, мы пожестче немного действуем по тем или иным направлениям, чем Российская Федерация, а может, где-то и помягче...

У нас единая оборонная политика. Вы знаете, что как бы ни было сложно, но мы создали единую группировку вооруженных сил на западном направлении, основой которой является белорусская армия. И вообще, сегодня оборона Беларуси строится исходя из союзнических принципов с Россией. Мы это обязательно учитываем.

Об экономике
— Сегодня в различных странах мира размещены 85 представительств Беларуси. Все они сориентированы, прежде всего, на экономику, на то, чтобы продвигать наш товарооборот в этих государствах. И это тоже неудивительно, потому что примерно 80 процентов нашей экономики — это экспорт. То есть мы совсем немного потребляем из того, что производим.

Такая структура сложилась еще с советских времен, мы от нее не отказались, но диверсифицировать мы ее начали. Это одна из задач, которая сегодня стоит (наиважнейшая задача!) перед страной и перед ее президентом.

О регионах
— Должны сотрудничать не только страна с регионом. Как, допустим, Беларусь с Нижним Новгородом, с Кузбассом и так далее. Да, созданы комиссии, на них решают вопросы, регулярно обмениваются мнениями, губернаторы к нам приезжают, я их всех принимаю. А вот регион с регионами — мы где-то упустили. Хотя в целом поощряем, но это связано в основном с приграничным сотрудничеством. Гомельская область — с Брянской областью, с Черниговской Украиной... Но, может быть, следует и дальше посмотреть.

Об уровне жизни
— Да, у нас средняя зарплата в 2,5 раза меньше, чем у вас. Но у вас же средняя зарплата как формируется… У вас разбежка между бедными и богатыми — один к 25, а у нас — один к трем-четырем.

Социальное иждивенчество в мозгах людей как идеология или привычка существует. Часто упрекаю людей: я вам говорил, что слишком вас лелеял, охранял и не окунал в рыночную стихию. Вот получили пособие на детишек, и бывает такое: выпили, закусили хорошо, а через неделю уже нет пособия, а работать-то они не хотят, и приходится нам их детей содержать. У нас очень жесткая позиция в отношении таких родителей.

На селе по моему поручению был произведен учет брошенных родителей. Мы начали создавать вместо участковых больницы сестринского ухода, пожилых людей переписали и закрепили за этими больницами. Ведь старика выдернуть из той лачуги, где он вырос, где он жил, смерти подобно. Поэтому мы с ними договорились: поздней осенью забираем, привозим в эти больницы: они там до апреля. А как только весной запахло, мы их везем обратно в их деревушки.

О школах
— Я часто в России наблюдаю такое: закрывают малокомплектные школы (я в школе начинал учителем работать). А почему и как? В помещении одном обучаются два класса (маленькая школа): первый класс и третий, или первый и второй. И одна учительница ведет одновременно урок для первоклашек и для третьего класса. Какое образование получит учащийся в этой школе?

Когда у нас встал вопрос о закрытии подобных школ, я однозначно категорически за высказался. Не потому что там деньги, затраты… Это тоже есть. А потому, что там не получишь нормальное образование. У нас в агрогородках везде средние школы. И даже на территории небольших сел могут быть базовые, то есть 9-летки. Вот там, где урок — это один класс, один учитель и достаточное количество учащихся, мы нигде не закрыли. А вот там, где пять, семь, девять учащихся и два класса в одном помещении, один учитель ведет урок, — это профанация, это издевательство над детьми. И вы бы, и я своего ребенка в такой класс не отдали.

О миграции
— У меня сейчас есть беспокойство по поводу переезда некоторых россиян в Беларусь, причем очень богатых людей. Меня это как-то напрягало, а потом думаю: ну ради бога, ну что это, бедные люди приехали? Нет, приехали люди с деньгами. Это что, худшие люди приехали? Нет.

Недавно Доренко (тележурналист Сергей Доренко. — Ред.) берет у меня интервью и все время говорит: «Да я вот тут сейчас, в магазине». — «Подожди, — спрашиваю, — а какой магазин, куда ты тут ходишь?» — «Так я же, — отвечает, — здесь живу» (он живет, оказывается, с семьей где-то тут рядом — возле резиденции президента.) Я удивляюсь: «Как?» — «Я давно купил квартиру и здесь живу». — «Так ты же в России!» — «Мы, — говорит, — в пробках в Москве полдня едем до работы, а здесь час — и я там, где надо».

О менталитете
— Мне на день рождения подарили «Майбах». Я отдал его государству, машина стоит в государственном гараже, она должна обслуживать президента. И вот неделю назад водителя спрашиваю: «Слушай, где эта машина?» Он говорит: «Знаете, Александр Григорьевич, на «Коммунарку» поедем, я не стал ее брать». Даже водитель понимает, что нельзя президента везти на этой редкой машине. Я спрашиваю: «Как машина может быть хорошей, если ее производство уже закрыто?» Он отвечает: «Но народ-то этого не знает».

Наше общество к этому относится, мягко сказать, настороженно... Оно более советское, и наша Беларусь была более советская, чем другие республики Советского Союза. И вот это еще в менталитете народа осталось. Игнорировать это нельзя.

О чемпионате мира по хоккею
— Нам осталось закончить строительство некоторых гостиниц, и, в принципе, страна будет готова к чемпионату мира 2014 года. Может, вы видели нашу арену — «Минск-арену», так мы ее называем. Это конькобежный стадион, культурно-зрелищный хоккейный дворец, где играет наша основная команда, и велотрек. Такие вот сооружения в комплексе. Конькобежный и хоккейный стадион, они как-то даже экономически выгодны, потому что там стоят взаимозаменяемые, дополняемые машины, которые охлаждают, нагревают и так далее. Мы создаем подобный объект на другом конце города, его в будущем году закончим (там уже всё под крышей, ведутся отделочные работы). То есть основная инфраструктура для чемпионата по хоккею будет готова.

О будущем
— Жизнь уже доказала, что вместе мы всего можем добиться. Свидетельством тому является строительство Союзного государства Беларуси и России. Этот процесс, вне всяких сомнений, следует оценивать как абсолютно верный и дальновидных шаг.
Никому не удастся нас наклонить. Никому! Если мы вместе с Россией — никогда.

ДОСЛОВНО
Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО о сотрудничестве с Новосибирской областью:
— Мы видим в вас надежных и перспективных партнеров и готовы оперативно рассмотреть любые ваши предложения.

Губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО:
— Новосибирская область рассматривает экономическое сотрудничество с Беларусью как стратегическое. В двусторонних отношениях целесообразно использовать потенциал машиностроительного комплекса Новосибирска, в частности задействовать его для совместного производства сельхозтехники.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^