Новосибирск 2.1 °C

Сергей ДОРОФЕЕВ: «Нация должна прирастать здоровьем»

26.10.2012 00:00:00
Сергей ДОРОФЕЕВ:  «Нация должна прирастать здоровьем»
Какой должна быть медицина будущего и куда на деле отрасль движется сегодня? Эти и многие другие вопросы обсуждали на недавнем общероссийском съезде врачи из разных уголков страны. Об этом, а также о законодательных новеллах здравоохранения сегодня мы говорим с заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, депутатом российского парламента от Новосибирской области Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ.

Какой должна быть медицина будущего и куда на деле отрасль движется сегодня? Эти и многие другие вопросы обсуждали на недавнем общероссийском съезде врачи из разных уголков страны.

Об этом, а также о законодательных новеллах здравоохранения сегодня мы говорим с заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, депутатом российского парламента от Новосибирской области Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ.

Корпоративный разговор
— Сергей Борисович, недавно прошло значимое для отрасли мероприятие — первый в новейшей истории страны съезд врачей Российской Федерации. С какими концептуальными предложениями выступили медики?

— Съезд, в котором принимали участие в том числе и Премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, не случайно собрал пять тысяч врачей со всей России. Такого масштабного прямого корпоративного разговора специалистов с властью не было уже давно. И, судя по выступлению Премьер-министра, до руководства страны доносится правильная информация о состоянии дел в отрасли, и она грамотно оценивается. Сегодня власть готова менять здравоохранение к лучшему.

Во многом съезд был нацелен на осмысление сделанного в рамках нацпроекта «Здоровье» и программы по модернизации здравоохранения. По-моему, программа модернизации ставила правильные системные задачи, но сроки ее реализации были крайне сжатыми. Предполагалось за несколько лет освоить 460 миллиардов рублей, а это означает увеличение финансирования отрасли в среднем на 20, а по некоторым направлениям и на все 50 процентов. Понятно, что сделать за два года то, что не делалось десятки лет, невозможно. К примеру, одной из самых больных тем остается информатизация здравоохранения.

— Но ведь в этом вопросе уже многое решено. Успешно действует проект электронной регистратуры, благодаря которому значительно упростился путь пациента к специалисту…

— Это лишь маленький шажок на пути информатизации отрасли. Остается слишком много организационных проблем. Идея же была не в том, чтобы просто поставить компьютеры, а в том, чтобы создать единое информационное пространство во всей отрасли. Чтобы медики, находясь в Убинке или Кыштовке, могли спокойно связаться с ведущими институтами как Новосибирска, так и других городов и при необходимости переслать всю информацию о пациенте.

Предполагалось, что эта мощная база хранения информации будет сопрягаться с сопутствующими кадровыми, бухгалтерскими и аптечными структурами, а также иметь выход на фонды обязательного медицинского и социального страхования и страховые компании. Ведь сегодня необходимую этим структурам информацию от руки пишут врачи, а должна быть возможность взять все данные о пациенте из общей базы — естественно, охраняемой и имеющей ограниченный доступ. К сожалению, в деле создания такой базы пока мы продвинулись не очень далеко.
Для продолжения программы информатизации отрасли сегодня наш комитет Государственной думы по охране здоровья вносит поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Согласно этим изменениям, финансирование по программе будет продолжаться и в следующем году — для тех учреждений, которые успеют провести конкурсные процедуры до конца этого года. Такие же решения предлагаются по всем программам модернизации здравоохранения.

В ответе за все
— Сегодня большая часть полномочий в здравоохранении передается на региональный уровень. В нашем регионе недавно окончательно принято решение о передаче муниципальных медучреждений на областной уровень. Говорят, что для пациентов, как городских, так и областных, это хорошо — при необходимости путь больного в любое учреждение будет открыт. Как вы оцениваете этот процесс?

— Сейчас на уровень регионов возложена большая часть не только муниципальных, но и федеральных полномочий — их передано порядка 80 процентов. На высшем уровне управления страны сегодня остаются только такие стратегические вопросы, как подготовка кадров, социально значимые программы, общие принципы работы и так далее.

Полномочия — это ответственность. Если раньше областной минздрав отвечал в большей степени лишь за концептуальное политическое руководство, стратегию развития отрасли и непосредственно областные учреждения, то теперь он отвечает, как говорится, за все, что происходит в отрасли в любом уголке региона. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить сложно, ведь российские регионы очень разные. Где-то живет 600 тысяч человек, а где-то — почти три миллиона жителей, как у нас. Всех, что называется, под одну гребенку не расчешешь. Поэтому мы изначально были за то, чтобы оставить субъектам РФ право самим решать, как им удобнее и эффективнее исполнять переданные полномочия.

К примеру, Московская область не забрала полномочия у своих достаточно крупных муниципалитетов, в Свердловской области на региональный уровень перешли все центральные районные больницы, а вот учреждения областного центра остались в городском подчинении. Новосибирская область сегодня забирает все муниципальные медучреждения — не думаю, что это максимально продуктивно. С точки зрения практической работы в Новосибирске, на мой взгляд, все и так было достаточно неплохо поставлено. Что касается сельских учреждений здравоохранения — если глава района, образно говоря, каждый день ходит мимо своей ЦРБ, то областной министр все-таки находится в Новосибирске и бывает в каждом из районов не так часто.

При этом теперь для муниципалитетов не достаточно четко прописаны их полномочия по здравоохранению. В федеральном законе есть лишь формулировка о том, что они должны создавать условия, но какие и за счет чего — разъяснений нет. Это должны уточнять региональные законодатели, но в нашем областном законодательстве пока это не прописано.

Лучший стимул — рубль
— Тема платной медицины всегда на слуху. Как эти вопросы законодательно регулируют сегодня?

— Во-первых, хочется подчеркнуть: в нашей стране вся медицина платной никогда не станет. Сегодня уже приведен к единообразию и прописан в программе государственных гарантий порядок оказания платных услуг в частных и муниципальных клиниках — это должно происходить в одинаковых условиях и с одинаково высоким качеством.

Медицинские услуги на коммерческой основе по отдельным направлениям — зубопротезированию, косметологии, профосмотрам — в госучреждениях были всегда. Но при этом подавляющая часть медицинской помощи остается бесплатной для всех. Так что все заявления о том, что мы идем к платной медицине, не более чем попытка заработать политические дивиденды.

Однако не нужно забывать и о том, что в современных рыночных условиях люди вольно или невольно становятся более практичными. Для многих сегодня, как говорится, лучшее спасибо — это рубль. Поэтому жителей нужно стимулировать к сохранению и укреплению собственного здоровья. Для этого требуется система социально-экономической мотивации здоровых граждан и их работодателей. Это может выглядеть примерно так: не болеешь год — к твоему отпуску прибавляется два дня, куришь и не посещаешь ежегодные обязательные бесплатные медосмотры — медицинская страховка для тебя становится дороже. Не сразу, но подобные революционные решения в здравоохранении обязательно дадут ощутимый экономический эффект. Так мы не будем тратить все ресурсы отрасли только на больных, а будем прирастать здоровыми гражданами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: