Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свалкам здесь не место

2012-10-27
Сергей Петунин
Свалкам здесь не место
На борьбу с несанкционированными свалками из областного бюджета направлено более десяти миллионов рублей Проблема несанкционированных свалок в Новосибирской области стоит очень остро. Только обнаруженных и запланированных к ликвидации замусоренных участков насчитывается более 220. Хорошо иллюстрирует положение дел ситуация в районе поселка Мошково, где на днях побывал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

На борьбу с несанкционированными свалками из областного бюджета направлено более десяти миллионов рублей

Проблема несанкционированных свалок в Новосибирской области стоит очень остро. Только обнаруженных и запланированных к ликвидации замусоренных участков насчитывается более 220. Хорошо иллюстрирует положение дел ситуация в районе поселка Мошково, где на днях побывал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Подъезжаем на место свалки. Нас встречают большие кучи мусора, которые начинаются уже в десятке метров от окраинных жилых домов, примостившихся на краю широкого котлована. Пластиковые бутылки, пакеты, осколки, бывшие когда-то ведром, но в основном, конечно, пищевые отходы. Все это легко угадывается под тонким слоем первого снега. Мусором завалены пологий спуск и дно котлована. Конечно, сейчас, когда отметка градусника держится в районе нуля, в воздухе стоит только бодрящий запах поздней осени, но нетрудно представить, какой смрад здесь летом!

— В детстве на этом бугре я собирал ягоды, а теперь все завалено отходами, — рассказывает с горечью Юрий, житель поселка, мужчина лет шестидесяти. — Кроме того, свалка часто возгорается, и приходится дышать гарью. Нам предлагают поставить контейнеры для мусора рядом с нашими домами, но за их обслуживание придется платить.

Цена вопроса — 200 — 300 рублей в месяц, копейки по меркам городских жителей. Однако для села это существенная сумма в семейном бюджете. А других мест для сбора мусора в Мошково пока не существует. Так что же, продолжать выбрасывать отходы где придется?

Как заверил Юрий Марченко, ни в коем случае! В регионе действует долгосрочная программа «Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы», благодаря которой в ближайшие несколько лет в Мошково появится современный полигон, куда можно будет отвозить мусор, рассказал руководитель департамента. На эти цели в 2015— 2016 годах из областного бюджета будут выделены 240 тысяч рублей и столько же — из местного бюджета. Сейчас ведется поиск подходящего участка и готовится соответствующая документация. То же самое ожидается и в других районах области. Пока же те территории, куда люди привыкли относить мешки с отходами, будут узаконены и оборудованы специальными баками, чтобы мусор не был рассыпан по земле.

— В этом году на решение проблемы несанкционированных свалок в Новосибирской области выделено 10 миллионов 300 тысяч рублей из областного бюджета и точно такая же сумма — из местного, — объясняет Юрий Юрьевич, — из 220 несанкционированных мусорных очагов на территории области 168 уже вычищены. Количество образующихся свалок неуклонно уменьшается, а ликвидированных — растет.

Запланированные на этот год работы в рамках программы, о которой говорил Юрий Марченко, в Мошковском районе уже подходят к концу. В трех муниципальных образованиях района из 11 объектов, намеченных к ликвидации, уничтожены восемь. В самом рабочем поселке Мошково убраны четыре несанкционированные свалки по улицам Пионерская, Октябрьская, Калинина и Кирова.

Также в рамках программы в ближайшее время планируется закупка мусороуборочной техники в количестве 200 — 250 единиц (четыре из них уже стоят на страже чистоты жителей поселка).

На наших глазах свалка, которую мы инспектировали, тает. Новенький трактор «Беларусь» загребает залежи отходов и складирует мусор в кузов грузовой машины — программа по утилизации отходов идет полным ходом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год