Новосибирск 0.9 °C

1 ноября - День судебного пристава

01.11.2012 00:00:00
1 ноября - День судебного пристава
Федеральная служба судебных приставов отмечает свой 15-й день рождения Все мы хотим жить в правовом государстве. Но вот только, к сожалению, некоторые полагают, что закон писан не для них и выполнять решения суда вовсе не обязательно. Об этом и многом другом читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, главный судебный пристав Новосибирской области Михаил ПЕЧУРИН.

Федеральная служба судебных приставов отмечает свой 15-й день рождения

С законом шутки плохи
Все мы хотим жить в правовом государстве. Но вот только, к сожалению, некоторые полагают, что закон писан не для них и выполнять решения суда вовсе не обязательно. Об этом и многом другом читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, главный судебный пристав Новосибирской области Михаил ПЕЧУРИН.

Больше миллиона
— Михаил Николаевич, служба судебных приставов — относительно молодой орган государственной власти, и тем не менее сейчас уже можно подвести определенные итоги его деятельности. Многое ли изменилось за эти годы?

— Я возглавляю Управление восьмой год, в системе Министерства юстиции — 27 лет, из которых около пяти лет курировал службу судебных приставов по Сибирскому федеральному округу. Можно сказать, что на моих глазах происходило развитие исполнительного производства и становление службы. Напомню, что в советское время органы принудительного исполнения существовали при судах и подчинялись напрямую председателю суда.

В 1997 году вышел Федеральный закон «О судебных приставах», который выделил службу судебных приставов в самостоятельный орган государственной власти. В соответствии с этим законом у нас было два основных направления работы: обеспечение установленного порядка деятельности судов и осуществление принудительного исполнения судебных актов (а также актов других органов и должностных лиц). Позже к ним добавилось выполнение задач по исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным к компетенции Федеральной службы судебных приставов. С 1 января 2012 года наша служба в соответствии с изменениями в законодательстве выполняет функции по выдворению за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства, а также проведение розыскных мероприятий.

Если же говорить об изменении количественных показателей, то хочу привести такой пример: когда служба судебных приставов только начинала свое развитие, в год по Новосибирской области на исполнении находилось около 300 тысяч исполнительных производств. Сейчас их больше миллиона (если быть точным, то в 2011 году — 1 миллион 200 тысяч).

— А почему так происходит? Больше стало правонарушений?

— Дело в том, что далеко не все должники сразу же бросаются исполнять решение суда, многие относятся к этому халатно. Наша задача — добиться, чтобы каждое, подчеркиваю, каждое решение суда было исполнено. Если гражданин отказывается делать это добровольно, то к нему применяют меры принудительного исполнения, в том числе привлечение к уголовной ответственности. Закон это предусматривает. Ежегодно службой судебных приставов по Новосибирской области возбуждается более тысячи уголовных дел: более 900 из них — по исполнительным производствам о взыскании алиментных обязательств, около 100 — по преступлениям против правосудия и за злостное уклонение от кредиторской задолженности. Это один момент.

И другой момент: с введением в Кодекс об административных правонарушениях санкции, предусматривающей привлечение к ответственности нарушителей в случаях видеофиксации дорожно-транспортных происшествий, в службе увеличилось количество поступающих постановлений о взыскании с правонарушителей штрафов.

Юрист, психолог...и многое другое
— А каких дел больше в исполнительном производстве?

— В первую очередь это штрафы, в том числе и за нарушение правил дорожного движения. Они составляют львиную долю исполнительных производств. Остальные назову по убыванию их количества: взыскание налоговых платежей, кредитных обязательств, платежей по ЖКХ, алиментов и так далее. К последним у нас особый счет — ведь здесь речь идет о благополучии детей. Их сейчас примерно 33 тысячи в год в целом по Новосибирской области. Казалось бы, небольшой процент от общего числа, но такие производства у нас всегда в приоритете и находятся на особом контроле.

— Очень часто можно видеть среди судебных приставов хрупких девушек. Не тяжела ли для них такая служба?
— Конечно, наша профессия не из легких. Судебный пристав-исполнитель (среди них, действительно, немало представительниц прекрасного пола) должен быть и юристом, и психологом одновременно… Это очень непросто. Со своим имуществом никто не хочет расставаться добровольно. Нашим сотрудникам приходится выносить из квартир арестованные вещи, изымать транспортные средства. Понимаете, дело в том, что арест и изъятие имущества должников является одной из самых эффективных мер принудительного исполнения. Еще в практике случаются исполнительные производства об отобрании ребенка у родителей, вселении и выселении граждан из жилья. Иначе говоря, и детей отбирать приходится, и из квартир выселять. Тоже сильное психологическое воздействие. Безопасность судебных приставов-исполнителей обеспечивают приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. На этих должностях, как правило, служат крепкие, специально подготовленные мужчины.

Кроме того, в составе Управления есть такое подразделение, как группа быстрого реагирования (ГБР), которая действует в случае возникновения внештатных ситуаций. Если, к примеру, судебного пристава-исполнителя в гараже закроют или беспорядки в зале суда начнутся, группа в считанные минуты выедет на место и обеспечит необходимую безопасность судьям, участникам процесса или судебному приставу. Конечно, эти ребята проходят специальную и притом очень серьезную подготовку. Кстати, в группе быстрого реагирования есть и девушки. Причем одна из них, Ольга Хозеева, выиграла в нынешнем году в Бельгии чемпионат Европы по рукопашному бою.

Главное — создать команду
— Существует ли на сегодняшний день проблема с кадрами? Как решается этот вопрос?

— Скажем так — непросто. И если в сельской местности проблема почти отсутствует, то в городе все гораздо сложнее. Видите ли, правоохранительным ведомствам денежное содержание повысили, а нам — нет. Ну и психологическая нагрузка… Не все выдерживают. Но мы стараемся решать этот вопрос. В Управлении работают те, кто раньше служил в войсках, бывшие сотрудники правоохранительных органов. К тому же мы взаимодействуем со многими вузами города Новосибирска — предлагаем будущим выпускникам юридических факультетов начать карьеру в нашем ведомстве.

Знаете, мне кажется, что за эти годы мы смогли сделать самое главное — создать команду. Каждый из наших сотрудников на своем месте делает свое дело, и в целом складывается результат.

— Что, на ваш взгляд, самое важное в вашей работе?

— Я полагаю, самое главное — это то, что за пятнадцать лет нашей деятельности жители России, в том числе и Новосибирской области, почувствовали и узнали, что есть такая служба, и поняли, что решения суда (как, впрочем, и другие обязательства) надо выполнять. Своей работой мы укрепляем престиж судебной власти, что необходимо для построения правового государства. Скажу проще: никогда не будет никакого прогресса в стране, где не исполняется закон.

И ТАКОЕ БЫВАЕТ
В практике судебных приставов-исполнителей немало случаев, которые можно отнести к разряду курьезов. На что только порой не идут несознательные граждане, чтобы сохранить свое имущество от ареста или избежать уплаты штрафов! Так что зачастую приставам приходится применять и выдумку, и смекалку.

Один такой должник прятался от судебных приставов на квартире у своей сожительницы, и, возможно, им пришлось бы долго его искать. Но бдительные соседи указали место его пребывания. Когда люди в погонах пришли по адресу, то увидели полупустую квартиру и даму, которая в недоумении разводила руками: мол, знать не знаю, где находится гражданский муж. В одной из комнат стоял шкаф, на дверце которого висел календарь. По законам жанра в самый неподходящий момент он сорвался и упал на пол, а приставы с удивлением увидели в дверце просверленный глазок… Должник прятался от правосудия в шкафу.

Еще один случай. На этот раз в должниках оказалась представительница прекрасного пола, проживающая в отдаленной деревне. Когда судебный пристав-исполнитель приехал, чтобы взыскать долг или описать имущество, выяснилось, что именно в этот день должница выходит замуж. Перед исполнителем возникла дилемма: и свадьбу портить не хочется, и лишний раз ехать в далекую деревню не с руки. Дело решили полюбовно: долг был выплачен из денег, которые собрали в качестве выкупа за невесту.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: