Новосибирск 6.4 °C

Работа и быт извозчика Метлина

03.11.2012 00:00:00
Работа и быт извозчика Метлина
Новосибирский музей «Сергей Миронович Киров в Сибири» отметил 65-летний юбилей. Этому событию посвящена юбилейная выставка, и мы советуем ее горожанам посетить. Потому что, по словам сотрудников учреждения, в ближайшие годы советская тематика из экспозиции уйдет в архив, освободив место новому проекту, рассказывающему о жизни хозяина деревянного здания.

В областном центре появится новый музейный комплекс — «Новониколаевская усадьба»

Новосибирский музей «Сергей Миронович Киров в Сибири» отметил 65-летний юбилей. Этому событию посвящена юбилейная выставка, и мы советуем ее горожанам посетить. Потому что, по словам сотрудников учреждения, в ближайшие годы советская тематика из экспозиции уйдет в архив, освободив место новому проекту, рассказывающему о жизни хозяина деревянного здания.

Мода на портреты
Домику, стиснутому многоэтажными гостиницей «Сибирь-Азимут» и бывшим магазином «Орбита», больше ста лет. Многие ошибочно полагают, что именно здесь в свое время жил член РСДРП Сергей Костриков. В действительности дом, в котором в 1908 году останавливался Киров, не сохранился, а нынешний музей, названный в его честь, послужил кровом для другого революционера.

— Дело в том, что в 1908 году одну из комнат здесь снимал Александр Петухов, член Обской группы РСДРП, — рассказывает Надежда Орлова, директор музея «С.М. Киров в Сибири». — По рассказам старых большевиков, к нему в гости, бывало, заходил будущий знаменитый советский партийный деятель Сергей Киров. Вот почему в 1946 году в Новосибирске приняли решение открыть в этом здании музей. Активисты обратились к вдове Сергея Мироновича — Марии Львовне Маркус с просьбой ходатайствовать о передаче подлинных экспонатов из ленинградского музея-квартиры Кирова.

Так, в 1947 году из Ленинграда в Новосибирск прибыли настенные часы, портсигар, термос и табакерка Кострикова. Коллекция постепенно пополнялась. Самым удивительным экспонатом новосибирского музея стало пенсне Кирова, которое нельзя увидеть ни на одной фотографии, ни на одном портрете деятеля. Не меньшее любопытство вызывает охотничья сумка Сергея Мироновича: коричневая кожа, украшенная белым кружевным плетением — она и сейчас могла бы стать модным аксессуаром.

— У нас в фондах сохранились афиши музея 40-летней давности, а также фотографии 1977 — 1979 годов, когда здесь принимали в пионеры учащихся 22-й и 109-й школ, — добавляет Надежда Александровна. — Нам бы хотелось, чтобы жители Новосибирской области пришли в наш музей и через столько лет узнали себя на этих фотографиях.

Однако музей переживает последние моменты столь тесного соприкосновения с советским прошлым страны.

Музей выходит из дома
Революционная история позволила сохранить в центре Новосибирска типичный жилой дом начала XX века, в котором работники музея со временем воссоздали интерьеры жилых и хозяйственных помещений. В подвальном этаже «дожила» до наших дней большая русская печь, а в гостиной — компактная печь-голландка.

— Этот дом принадлежал прибывшему из Енисейской губернии извозчику Евсею Метлину, — объясняет Надежда Орлова. — Он получил участок для строительства в центральной части города, и это о многом говорит. Извоз в те времена был очень прибыльным занятием. К примеру, этот дом строила артель, то есть Евсей Метлин мог себе позволить нанять рабочих, а не заниматься строительством лично. В 1905 году возведение и оформление документов были окончены. Деревянный, обшитый тесом дом имеет цокольное помещение, а также первый этаж с тремя комнатами. Здесь присутствуют элементы, модные в том историческом периоде: в строениях мещанского типа фасад украшали арочные окна, а те, что выходили во двор, были просто прямоугольные.

Интерьер комнат привлекает посетителей, передавая атмосферу старинного города. В этих стенах ощущается совершенно другой ритм жизни. Но сотрудники музея решили пойти еще дальше в реконструкции дореволюционной жизни. Сейчас разработан проект, по которому на участке «домика Кирова» планируется создать комплекс «Новониколаевская усадьба». Посетители смогут увидеть воссозданные постройки семьи Метлиных: дровяные склады, конюшню, русскую баню и даже голубятню.

— Мы планируем показать те предметы утвари, которые непосредственно относились к извозу — сани, пролетку, поддужные колокольчики, дуги, вожжи, — рассказывает директор музея «С.М. Киров в Сибири». — Проект будет рассчитан как на взрослых, так и на детей. Мы разработаем программы для посещения «Новониколаевской усадьбы» школьниками и дошкольниками, а также семейные экскурсии.

Надежда Александровна признается, что осуществление этой масштабной идеи будет зависеть от финансирования, но строительство планируют начать уже весной 2013 года. А к 2015 году — к 110-летию постройки дома извозчика Метлина — «Новониколаевская усадьба» откроется для посетителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: