Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И сами сыты, и ВТО цела

07.11.2012 00:00:00
Николай Царев
И сами сыты,  и ВТО цела
Знаковое событие мирового масштаба произошло в нашей области. В выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» проведен I Международный конгресс «ЕврАзЭс Агро — 2012». Для обсуждения вопросов экономики приехали представители не только стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана, но и ряда других. В итоге правительство Новосибирской области выступило с предложением проводить форум ежегодно. Губернатор Василий Юрченко отметил, что «ЕврАзЭс Агро» должен стать одной из главных площадок на территории Единого экономического пространства.

Идет перетягивание каната между двумя ведущими экономиками мира — американской и китайской. Что ждет нашу страну и ее ближайших соседей? Эксперты обсудили это на I Международном конгрессе «ЕврАзЭс Агро — 2012»

Знаковое событие мирового масштаба произошло в нашей области. В выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» проведен I Международный конгресс «ЕврАзЭс Агро — 2012». Для обсуждения вопросов экономики приехали представители не только стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана, но и ряда других. В итоге правительство Новосибирской области выступило с предложением проводить форум ежегодно. Губернатор Василий Юрченко отметил, что «ЕврАзЭс Агро» должен стать одной из главных площадок на территории Единого экономического пространства.

Давайте встречаться здесь
Полтора года существует Единое экономическое пространство. А это не только свободное перемещение товаров по территориям трех названных выше государств, но и единая конкурентная политика, что очень важно в условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации (ВТО).

Единое экономическое пространство позволяет раскрыть потенциал агропромышленного комплекса наших трех государств на совершенно другом уровне. Снятие таможенных барьеров, консолидация, установление единообразных правил ведения торговли, экономической деятельности позволяет выявить лучшие технологии, раскрыть опыт и получить максимальную экономическую эффективность. Появляется реальная возможность обеспечить не только продовольственную безопасность России, Белоруссии и Казахстана, но и других стран, выходить на новые рынки сбыта.

Если говорить конкретно о нашей области, то регион ставит задачу повышения эффективности работы. Для этого в области реализуются меры, направленные на техническое и технологическое переоснащение агропромышленного комплекса, и сезон 2012 года показал готовность сельхозтоваропроизводителей справляться с задачами в самых сложных условиях.

Правила игры
Вступив в ВТО, Российская Федерация вынуждена принимать правила игры, складывающиеся там. Всемирная торговая организация требует определенного ограничения государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Мол, чтобы чрезмерное опекание аграрного сектора не коверкало истинно рыночных устоев мировой торговли сельхозпродукцией.

Сторонам, входящим в Таможенный союз, еще предстоит, что называется, притереться во взглядах, подходах. Некоторая сложность отношений возникает сегодня из-за того, что с конца августа 2012 года Россия вошла в ВТО, а Казахстан и Белоруссия пока только готовятся к вступлению в эту организацию. К тому же наша страна старается действовать в Таможенном союзе по правилам, установленным для членов ВТО, а у Казахстана и Белоруссии есть пока варианты выбора подходов. Международный конгресс в Новосибирске как раз и является той платформой, на которой страны имеют возможность вести конструктивный диалог, строить свои экономические отношения с большей степенью взаимодействия.

Представитель Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов (Казахстан) считает, что нашим странам надо выстраивать единую конкурентную политику. Уже ведется соответствующая работа с депутатами трех государств. По его выражению, «предстоит гармонизировать национальные законодательства в области конкурентной политики, поскольку границы для товаров открыты». Решается также задача устранения барьеров, мешающих бизнесу. Предпринимаются усилия для разработки и утверждения главами трех государств модельного закона о конкуренции. В ближайшей перспективе Новосибирск явится площадкой для новых контактов в этом направлении.

Беспокоит стороны и проблема ценового регулирования. Эксперты выступают за установление открытых, прозрачных тарифов перевозок сельхозпродукции. Важная составляющая дальнейшей интеграции стран — государственные закупки. Например, по мнению казахстанских участников конгресса, каждое предприятие должно свободно участвовать в электронных торгах. Исходной электронной площадкой может стать любой город трех стран — тот же Новосибирск.

Многие эксперты убеждены, что вопросы антимонопольного регулирования, конкурентной политики особенно важны для Единого экономического пространства. К 2015 году планируется разработать и принять Антимонопольный кодекс. Это будет способствовать развитию и продвижению цивилизованной конкуренции на территории Таможенного союза.

Помощь государства
Особо требуется сказать о перспективах государственной поддержки в трех наших странах. Пока нет единой точки зрения на этот вопрос. Российские эксперты считают, что господдержка значительно выше в Казахстане и особенно в Беларуси. Казахстанские участники конгресса утверждают, что Москва больше, чем Астана, печется о своих сельхозтоваропроизводителях.

Так или иначе, но, по авторитетному мнению начальника отдела сельскохозяйственных субсидий департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Романа Ромашкина, в России с 2007 года уровень господдержки сельхозпроизводства повышается. А значит, финансовые вливания средств со стороны государства, оперируя языком ВТО, искажают торговлю и производство. Если наша страна пролонгирует те меры поддержки, что осуществляются с 2007 года, то уже в 2014 году Россия, образно говоря, упрется головой в потолок тех ограничений, которые установлены рамками обязательств нашей страны перед ВТО. И тогда надо будет что-то предпринимать. На раздумья и принятие мер Российской Федерации отведены первые семь щадящих лет пребывания в этой организации.

Какие здесь есть выходы? Эксперты очень осторожны в прогнозах и конкретных предложениях, что вполне объяснимо: слишком мало времени прошло с момента нашего вступления в ВТО. Можно предположить: государственная поддержка селу частично будет осуществляться через другие сферы — например, обустройство дорог, строительство жилья, поддержку социальных объектов. Селянин, чувствующий постоянную заботу государства, не променяет деревенскую жизнь ни на что и будет трудиться, то есть производить сельхозпродукцию, с удвоенной энергией. Кстати, нельзя не согласиться с мнением тех, кто считает, что вложение средств в производство сельхозпродукции далеко не всегда прямо пропорционально оборачивается повышением валовых показателей. К сожалению, производство полеводческой и животноводческой продукции во многом зависит от погодных условий.

Мы в торговом ряду
Нам всем еще предстоит оценить практику пребывания России в ВТО, но отдельные оценки уже известны. Председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Государственной думы Александр Фомин привел некоторые данные опросов граждан различных групп в 14 российских регионах.

Региональные эксперты с долей пессимизма смотрят на то, улучшится ли ситуация с ценами и с продовольственным балансом. Больше всего неверия у омичей. Новосибирск находится где-то между пессимистами и оптимистами. Многие считают, что конкуренция усилится больше по животноводческой продукции, а по полеводческой — меньше.

Казалось бы, очевидный факт: вступление страны в ВТО приведет к активной модернизации сельхозпроизводства. Но даже тут не все так просто. В Омске всего пять процентов респондентов верят в модернизацию. Хабаровчане не верят полностью, кивая на засилье соседнего Китая.

Рассуждая о всемирных канонах торговли, многие говорят о глобализации мировой экономики. Эксперт Сергей Лисовский уверен, что глобализация растянется лет на сто, а то и двести. Пока же идет перетягивание каната между двумя ведущими экономиками мира — американской и китайской. На это балансирование ВТО повлиять не в состоянии. Нашей же стране, ступившей на порог Всемирной торговой организации, необходимо видеть и использовать тенденции, уметь строить долгосрочные прогнозы.

КСТАТИ
На Международном конгрессе губернатору Василию Юрченко была вручена памятная медаль имени Петра Столыпина, которая присуждается за эффективную и успешную работу на благо России.

ФАКТ
В тридцатку лучших инновационных компаний России вошли три резидента Академпарка: «Центр финансовых технологий», «2ГИС» и «Алавар»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.