Новосибирск -2.6 °C

Сибирский ген

07.11.2012 00:00:00
Сибирский ген
Культурные пласты Кудряшовского бора — это настоящий «слоеный пирог» от неолита до позднего Средневековья. Сумеют ли сибиряки сохранить традиционную культуру края, в том числе собственные археологические богатства? Вопрос остается открытым. Об этом речь пойдет на Всероссийской междисциплинарной научной конференции, где обсудят пути развития Сибири и ее культурное наследие. Археологи, лингвисты, культурологи и генетики соберутся вместе, чтобы из многих кусочков исторической мозаики сложить портрет Сибири. На это у ученых два дня — 9 и 10 ноября.

Восьмого ноября (26 октября по старому стилю) в царской России отмечали день Сибири. Со временем праздник забылся, как, к сожалению, и многие другие традиции, связанные с нашей малой родиной

Культурные пласты Кудряшовского бора — это настоящий «слоеный пирог» от неолита до позднего Средневековья. Сумеют ли сибиряки сохранить традиционную культуру края, в том числе собственные археологические богатства? Вопрос остается открытым.

Об этом речь пойдет на Всероссийской междисциплинарной научной конференции, где обсудят пути развития Сибири и ее культурное наследие. Археологи, лингвисты, культурологи и генетики соберутся вместе, чтобы из многих кусочков исторической мозаики сложить портрет Сибири. На это у ученых два дня — 9 и 10 ноября.

Наследие в песнях и на сайтах
Участники конференции ожидают от работы форума не просто отчета о том, как обстоят дела в той или иной сфере изучения сибирской специфики, а еще и размышлений, дискуссий, как сохранить нашу самобытность, суметь передать ее потомкам.

— Некоторым толчком для нас послужило строительство каскада ГЭС на Енисее. Помимо блага, это может привести к утрате культур коренных малочисленных народов. Мы всеми силами хотим этому воспрепятствовать, — рассказывает президент Сибирского фонда Евгений Бойко.

Только на территории Новосибирской области проживают около полутора десятков народностей. Многие из них имеют свои землячества, национальные объединения. По мнению директора областного Центра русского фольклора и этнографии Бориса Проталина, такие формы современному обществу необходимы. Кризис, пережитый институтом семьи в 90-е годы, повлек за собой утрату многих обычаев и традиций. Чтобы прийти к истокам, этнографам и фольклористам приходится много времени проводить в архивах, отправляться в экспедиции в далекие села. Важно, что теперь собранные материалы будут обрабатываться и выкладываться в Интернет.

Деревня-музей
У ученых и работников культуры есть масштабный проект, который вызовет гордость у земляков. Новости об удивительных находках археологов в Кудряшовском бору появляются регулярно, однако широкая публика с ними в полной мере не знакома. Ученые намерены исправить эту ситуацию по примеру хакасских коллег, которые одними из первых в Сибири стали развивать «интеллектуальный» туризм. Кудряшовский бор удачно расположен относительно областного центра и населенных пунктов, богатых достопримечательностями, что дает перспективы для разработки туристического маршрута. Ученые выделят в нем зоны для хозяйствования, где можно будет построить туристическую инфраструктуру и архитектурно-этнографический комплекс. Так отдыхающие смогут не только насладиться природной красотой мест, но и обогатить свои знания о них. Перед создателями комплекса стоит непростая задача. По словам начальника отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, нужно грамотно разработать план экспозиции. Ученым кажется удачным проект культурной деревни, где в реконструкциях экспонаты выглядели бы особенно гармонично и привлекательно. При этом деревня должна быть многонациональной и состоять из нескольких площадок, тогда кудряшовский комплекс сможет стать своего рода визитной карточкой региона.

Своеобразие в многообразии
Если историки и культурологи задумываются о визитной карточке, то биологи и медики всерьез готовятся к «генетической паспортизации» региона. Это достаточно сложно, однако вполне реально при должном финансировании. Ученые пока скептически настроены относительно создания общего «генетического паспорта» сибиряка — так уж сложилось, что слишком сильны у нас миграционные процессы. Но о неких общих сибирских генах уже можно говорить, что доказывают успехи персонализированной медицины и фармакогенетики. Доктор медицинских наук Галина Лифшиц рассказала о результатах обследований с генетическим анализом конкретных пациентов, где удалось установить оптимальные дозы лекарственных препаратов для профилактики тромбозов, что в целом продемонстрировало определенную тенденцию. Сравнив свои данные с исследованиями московских и петербуржских коллег, ученые пришли к выводу, что можно говорить об особых генах у жителей разных современных территорий России, однако их не настолько много, чтобы выделять их в особые народности. Другими словами, сибиряки, конечно, отличаются от соотечественников из европейской части, но все же мы один народ. В то же время Сибирь — уникальное место генофонда. Коренных малочисленных народностей очень много, и их гены представляют большой интерес для ученых. Изучать особенности генетики коренного населения сложно из-за известных причин: миграционные процессы, смешанные браки. Все это также способствует утрате национальных языков и традиций. Поэтому в экспедициях компанию генетикам составляют лингвисты, которые тщательно фиксируют каждое слово и даже звук. Ученые уверены, что наш долг сохранить и передать потомкам все прекрасное многообразие Сибири.

ФАКТ
Распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2012 года органам исполнительной власти рекомендуется разработать региональные планы мероприятий по реализации в 2012 — 2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: