Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Тайны банка Ходорковского» и другие истории

09.11.2012 00:00:00
Андрей Савенко

Новая книга давнего автора «Советской Сибири» Евгения Прокопова «У реки» состоит из полудюжины рассказов, написанных в традиционном реалистическом ключе, и двух повестей, имеющих не вполне привычное построение.

Рассказы разнообразны по тематике, интересны неожиданными сюжетными ходами, написаны ясным литературным языком. По размеру они больше прежних «газетных» рассказов Е. Прокопова, отличаются особой обстоятельностью или значительным охватом времени и приближаются к канонам классической новеллистики.

Повесть «Тайны банка Ходорковского. Свидетельские показания», казалось бы, интригует читателя возможностью прикоснуться к неким тайнам нашего времени. На самом деле, кроме двух глав (повесть состоит из главок-рассказов, почти автономных, но связанных общим замыслом-идеей), произведение рассказывает не о нюансах жизни современных нуворишей, а о месте современного маленького человека в неуютном мире перемен. Конечно, герой — это не безответный гоголевский Акакий Акакиевич Башмачкин, но он рождает сочувствие, понятна его растерянность перед враждебным, непонятным миром. Автор как бы в помощь себе берет интернет-источники, которые обостряют драматическую суть коллизий.

Моральный, нравственный релятивизм, воцарившийся в обществе, выжигающие душу скепсис и расчетливый цинизм могут быть уравновешены только традиционными ценностями и вечными истинами. Попытка автора разобраться в сегодняшнем человеке и современном обществе приводит к выводу о невозможности найти абсолютную истину. Ясных решений нет. Патента на обладание истиной в последней инстанции, похоже, нет ни у кого. Но есть правда маленького человека! Есть правда «малых сих», которые выносят свой вердикт, свой приговор погрязшим в неправедности.

Повесть «Вольному — воля» напоминает о некогда актуальной и злободневной проблеме — сложном общественном явлении 70 — 80-х годов прошлого века, так называемом шабашничестве, сезонничестве. С позиций дня сегодняшнего это форма стихийного прорастания элементов рыночного мира сквозь косную и жесткую поверхность тотальной регламентированности. Словно беззаконная живая поросль травы из-под мертвенной правильности асфальта. Центральная часть повести «Шабашка — дело верное» содержит отголоски давней повести Е. Прокопова «Шабаш», замеченной еще в 1978 году на областном семинаре молодых писателей и рекомендованной известным прозаиком Ильёй Лавровым к публикации в журнале «Сибирские огни».

Переставлены акценты, чуть сглажены углы, казавшиеся когда-то острыми. Накал давнишних страстей сегодня не пугает. Драматизм ситуаций снизился. Автор правильно осмыслил «смену вех» и на место былой трагедийности ставит не менее трагичные обыденность и мелкотравчатость.

Жизнь больше, чем одна любовь. И не одна во поле дорожка — с годами каждый понимает это. Жизнь мудрее и милосерднее, чем избитые литературные клише. Шоры предвзятости спадают. Никого не хочется судить. Всех жалко. Жизнь продолжается.

Автору книги «У реки» не занимать социальной зоркости. При большем внимании к художественной убедительности и полнокровности образов читатель вправе ждать от Евгения Прокопова новых значительных литературных открытий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год