Новосибирск 8.9 °C

Политические события

09.11.2012 00:00:00

Где учиться технологиям политической работы
15 декабря «Единая Россия» запускает колоссальный проект по подготовке партийных кадров. На днях проект концепции специальной школы был отправлен на согласование председателю партии Дмитрию Медведеву.

О необходимости создания системы специальной подготовки членов партии недавно говорили на отчетно-выборной конференции Новосибирского регионального отделения «Единой России».

Секретарь политического совета отделения Александр Морозов в своем выступлении высказывал озабоченность тем, что «партийные ряды насчитывают лишь 12 % молодых людей от общей численности отделения». Привлечение молодежи невозможно без креативных проектов, в том числе и агитационно-пропагандистских. Анализируя в целом итоги отчетно-выборной кампании, Александр Морозов пришел к выводу, что в Новосибирске необходимо создание партийной школы. Этот пункт был включен в резолюцию региональной конференции.

Проект партийной школы включает целостную систему политического образования. Курсы будут зависеть от того, на каком уровне предполагает работать или уже работает учащийся.

Доктрина предусматривает обучение 22 дисциплинам, таким как «Технологии агитации и пропаганды», «Технологии контрпропаганды», «Организация работы со средствами массовой информации», «Технологии политической работы в Интернете», «Правила работы с обращениями граждан», «Подготовка к публичным выступлениям и дебатам», «Организация и стратегия политического планирования» и др.

Плюс ко всему партийцам прочитают лекции по теоретическим дисциплинам: политической социологии, истории социально-политических учений, политической теории и политической философии, современному партийному законодательству, политическому менеджменту и современному политическому анализу.

Для новичков концепция предполагает совмещение обучения с практикой.

Создатели проекта считают, что партийная школа должна стать катализатором новых форматов партработы в ситуации усиливающейся межпартийной конкуренции. Это будут и разовые лекции, и специальные курсы, и выездные сессии. Значительная часть обучения будет основываться на интернет-технологиях (онлайн-обучение).

Сверхзадача партшколы — стать инструментом мобилизации эффективных партийных менеджеров и лидеров.

Депутатская вертикаль КПРФ
Вминувший понедельник КПРФ провела V съезд народных депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской области. Исполком съезда уже на регулярной основе координирует работу депутатской вертикали КПРФ от поселковых и сельских советов до Государственной думы.

Организаторы учли опыт предыдущих съездов, которые носили лозунговый и пропагандистский характер, т. к. были посвящены предстоящим выборам. На этот раз делегаты анализировали конкретные проблемы. В том числе и внутренние, связанные с нехваткой кадров. Эта задача стала частью резолюции съезда. В этот документ внесли, в частности, и требования к областному правительству усилить господдержку нескольких отраслей экономики. Так, обсуждалось предложение значительно увеличить бюджетные отчисления и государственные субсидии на агропромышленный комплекс, образование и ЖКХ. Предложения популистские, и депутаты это, конечно, понимают. Коммунисты знают, что на прошлой сессии Заксобрания только на поддержку села выделили 165 млн рублей. А в модернизацию регионального ЖКХ с начала года вложено более полумиллиарда рублей. При этом правительству области удалось привлечь около 150 млн рублей средств частных инвесторов. За счет этого идет комплексная модернизация систем коммунальной инфраструктуры в поселках Колывань и Краснозёрское, а также модернизация систем теплоснабжения в поселке Чистоозёрное и городе Болотном. Этот опыт будет тиражироваться в других районах нашей области. В целом по региону до конца года будет реализовано 64 инвестиционных проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры 24 районов общей стоимостью 614,5 млн рублей.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть поставил перед однопартийцами задачу: составить карту проблем области в привязке к конкретным муниципальным образованиям и обозначить пути их решения.

Анатолий Локоть уверен в действенности созданного съездом механизма: «Местное самоуправление как раз направлено на то, чтобы решать проблемы самим. Не можем решить здесь — давайте обращаться наверх. Полномочия для этого есть и возможности есть. Наша депутатская вертикаль — одна из таких возможностей».

Елена Остянко, председатель фракции КПРФ в городском совете Искитима, подтвердила эффективность такого взаимодействия:

— Мы получили помощь и поддержку депутатов Заксобрания области, они лично присутствуют на сессиях нашего горсовета. А когда надо было внести поправку в положение о бюджетном процессе, наши товарищи помогли в обосновании юридической базы.

Похоже, на местах действительно могут решать проблемы без их прямой политизации. Бывает же в конце концов и конструктивная оппозиция, призванная не делить теплые места, а действительно отстаивать интересы людей.

Анна Терешкова — член федерального политкомитета
Директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова избрана в состав федерального политкомитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Недавно состоявшийся съезд партии избрал в этот орган управления одиннадцать человек. Они представляют различные сферы экономики и политики. Среди известных — тележурналист Александр Любимов, экс-министр труда Александр Починок, из малоизвестных — полковник управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий.

На съезде «Гражданская платформа» позиционирована как третья сила по отношению к власти и оппозиции.

Напомним, Анна Терешкова с июля по сентябрь 2011 года возглавляла новосибирское отделение «Правого дела». После раскола партии Терешкова поддержала изгнанного из правых Прохорова и также покинула свой пост в этой организации. Во время мартовских выборов Терешкова довольно успешно занималась кампанией по выдвижению Михаила Прохорова кандидатом в Президенты России. И в Новосибирской области он получил выский результат — 9,18 процента голосов избирателей при среднероссийском показателе 7,77 процента. Особенно активно поддерживали миллиардера в научных кругах — наукоград Кольцово, Советский район дали почти по 16 процентов, и в небедных городских районах — в Центральном он набрал почти 17 процентов, в Железнодорожном около 16,5 процента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: