Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы все курили понемногу

2012-11-15
Вера Утюпина

Начало повального увлечения курением в нашей стране совпало с расцветом моей юности. Девочка, считавшая до поступления в институт сигарету в руках женщины признаком принадлежности ее к асоциальным кругам населения, уже на первом курсе даже представить себе не могла, как можно не подымить в компании сверстников. Таких «маминых дочек» молодежное общество просто отвергало.

Годы шли, и под влиянием жизненных обстоятельств от сплотившей нас всех привычки пришлось отказаться. Отказ дался до странности легко, чего не скажешь о большинстве моих друзей. Закадычная подруга пыталась покончить с пагубной привычкой всю сознательную жизнь. Чего она только не перепробовала! Носила антиникотиновый пластырь, обливалась ледяной водой утром и вечером по системе Иванова, пробовала затягиваться электронными сигаретами, проходила дорогостоящие курсы лечения в элитных медицинских центрах. Однажды ей удалось продержаться без сигарет около месяца. В результате организм, привыкший к дурману, отреагировал так, что вся спина женщины покрылась болезненными фурункулами. Участковый врач, осмотрев страдалицу, предложил ей вернуться к старой привычке.

От курения подруга все же избавилась. Произошло это в один день и час после того как при обследовании у нее нашли затемнение в легком и предрекли, что любая выкуренная сигарета может стать для нее последней. С тех пор, говорит, как отрезало.

Как утверждают статистики, от болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирают до 400 тысяч человек. В стране дымят 60 процентов мужчин и более 20 процентов представительниц слабого пола. В Новосибирске в этом черном списке значатся 50 процентов мужчин, 10 процентов дам и 15 процентов школьников (по области последняя цифра выше — 22 процента).

Выхожу из дома: на крыльце юная соседка с сигаретой в зубах, ее двухлетний малыш возится рядом, в мокром сугробе. Иду по улице: беременная мама и молодой папа, нежно улыбаясь друг другу и оживленно попыхивая сигаретами, катят куда-то детскую коляску с младенцем — выгуливают дитя на «свежем» воздухе. Наркологи, между прочим, предупреждают, что если оба родителя курят, это зло обязательно возьмет в плен и их невинное чадо. На крылечке женской консультации — стайка юных практиканток в белых халатиках с сигаретами в зубах… Дальше, как говорится, некуда: на этом фоне смолящие свои папироски мужчины как-то теряются.

И вот свершилось. Правительство наконец-то одобрило законопроект о поэтапном запрете курения в общественных местах. Теперь пассивные курильщики будут избавлены от надоедливого дыма в госучреждениях, в общественном транспорте, поездах, самолетах, точках питания, на пляжах и даже на лестничных площадках своих домов. По мнению авторов проекта, осуществление предлагаемых мер позволит сократить курение на 40 — 50 процентов и снизит смертность в стране на 150 — 200 тысяч человек в год.

Вдохновленная грядущими переменами, я в этот же день демонстративно убрала с подоконника в подъезде железную баночку из-под мойвы, в которой курящие соседи гасили свои бычки, а к стене бывшей «курилки», которая расположилась как раз напротив моей квартиры, приклеила листок картона с надписью: «Не курить!»

Случилось чудо, которое не давалось мне в течение нескольких последних лет: дымить в подъезде перестали. Уже неделю в доме можно нормально дышать. Вот только надолго ли?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^