Новосибирск
17.11.2012 00:00:00
Наталья Манторова
Где газ —  там цирк, романс, фольклор и джаз
Четыре потрясающих, головокружительно ярких, волнующих дня заставили в очередной раз поистине удивиться: какой же в наших регионах действительно кроется кладезь! Юный музыкант и вокалист из Новокузнецка Даниил Давыдов со всей искренностью и откровением, казалось, пронимает даже стены, исполняя старую добрую, хотя многими уже забытую песню «Скрипка Паганини» композитора Владимира Мигули. Апологеты народного творчества, импульсивные, звонкоголосые Софья Михайлова и Марк Цвенгер из Томска и Кемерово потрясают своей раскрепощенностью на сцене, артистизмом и юмором.

В Томске состоялся V Фестиваль творческих коллективов и исполнителей ООО «Газпром трансгаз Томск» «Новые имена»

Четыре потрясающих, головокружительно ярких, волнующих дня заставили в очередной раз поистине удивиться: какой же в наших регионах действительно кроется кладезь!

Юный музыкант и вокалист из Новокузнецка Даниил Давыдов со всей искренностью и откровением, казалось, пронимает даже стены, исполняя старую добрую, хотя многими уже забытую песню «Скрипка Паганини» композитора Владимира Мигули. Апологеты народного творчества, импульсивные, звонкоголосые Софья Михайлова и Марк Цвенгер из Томска и Кемерово потрясают своей раскрепощенностью на сцене, артистизмом и юмором. «Вдоль по Пите-е-ерско-о-о-ой…» — непринужденно затягивает семилетняя Соня, и в первые секунды соответствующий «пазл» в голове явно не складывается: такая маленькая — и такая мощь!!! Разудалые этнические пляски малышей из эвенского ансамбля «Орьякан» (Камчатское ЛПУ МГ) буквально гипнотизируют зал, вызывая в то же время улыбки умиления. Новосибирских танцоров-эстрадников из коллектива «Непоседы» коллеги-журналисты метко прозвали разноцветными пружинками, вылетающими из шкатулки веселого настроения. А наша 13-летняя землячка Ирина Нановская, представляя пластический этюд «Каучук», складывается, завязывается кучей узлов и проделывает над собой каким-то невероятным образом еще массу манипуляций. Наконец, никого не оставляет равнодушным детский цирк «Романтик» из далекого села Александровского, где работает один из филиалов «Газпром трансгаз Томск», со своей трогательной буффонадой «Охота».

Эстафету у ребятишек перенимают взрослые артисты. Атмосферу настоящего праздника, где совершенно искренне хочется петь и танцевать со всеми, не стесняясь порой откровенных слез радости, создают многочисленные ансамбли народного танца, среди которых омская «Метелица» и «Сибирский сувенир» из Новокузнецка, корякский «Ангт» с Камчатки и «Вдохновение» из Александровского. Потрясают своей внутренней силой, энергией и профессионализмом апологеты народной песни Татьяна Закурдаева и Алина Юхнова (Кемеровское ЛПУ МГ), Анастасия Трубенкова (Новосибирское ЛПУ МГ). Интригуют, слегка щекочут нервы и радуют в конце концов позитивным исходом супертрюков циркачи Ксения Бондаренко и Алексей Шестаков (Омское ЛПУ МГ), Степан Буцыкин (Томск) и спортивно-танцевальная студия «Лидер-шоу» (Новосибирское ЛПУ МГ). А певцы Ирина Бурлова из Иркутска и представитель Приморья Павел Хименков к этому роскошному праздничному столу добавляют хорошей джазовой приправы. Регионы, от Омска до Сахалина, представляют один за другим своих артистов, выступающих в самых разных жанрах, в том числе исполнителей классической музыки и романса, всевозможных эксцентриков, вокально-инструментальные ансамбли…

От старых традиций до «Новых имен»
Многие, разумеется, помнят те времена, когда художественная самодеятельность на предприятиях и в организациях нашей страны процветала естественным образом. Песня (музыка, танец и прочее) строить и жить помогала в буквальном смысле, сплачивая коллективы, подпитывая их силы, взбадривая дух, делая жизнь трудящихся более интересной, увлекательной, полноценной в плане душевного здравия.

Время изменило ситуацию во многих структурах. Однако «Газпром трансгаз Томск», особое значение придающий социальной политике, в частности укреплению своей команды, сумел сохранить традиции, приумножить их и сделать впоследствии основой грандиозного проекта. Газовиков, которые любили петь, танцевать и музицировать в составе разных творческих бригад либо самостоятельно, в новом веке насчитывалось немало. На самом первом фестивале «Новые имена» выступили порядка 400 самодеятельных артистов, представителей всех филиалов компании. С той поры он проходит раз в два года, и с каждым разом динамика налицо: растет не только число участников, но также уровень их мастерства. «Да кто ж поверит, что в свободное от песен и танцев время эти люди еще и на газпромовских объектах работают, видно же, что у них профессиональная сценическая выучка!» — то и дело восклицают искушенные зрители.

Во-первых, можно проверить и все-таки поверить: без малого артисты-профи действительно есть среди газпромовцев, которые искренне любят искусство, отдавались ему основательно прежде (в детстве и юности) и сегодня продолжают себя совершенствовать, сами или же под руководством опытных специалистов. Бурные аплодисменты на минувшем фестивале сорвал, например, ансамбль «Калина красная» Алтайского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск», потрясший публику причудливыми живыми орнаментами в зажигательном индонезийском шоу. «Здесь занимаются наши сотрудницы: повар, эколог, бухгалтер», — подтвердили представители Алтайского ЛПУ МГ. Или возьмем ансамбль бального танца «Музыка сердца» администрации компании, который всегда занимал высокие места по итогам «Новых имен» и газпромовского фестиваля «Факел»: «Музыка сердца» была основана накануне первого фестиваля «Новые имена». И таких примеров масса.

А во-вторых… «Газпром» и его дочерние предприятия, каковым «Газпром трансгаз Томск» и является, традиционно стараются поддерживать самые разные таланты, в том числе прямого отношения к газовой сфере не имеющие. Особенно это касается детей. Так, в скором времени фестиваль «Новые имена» перерос из сугубо корпоративного события в своеобразный микс: организаторы стали привлекать к проекту всевозможные детские и молодежные студии, коллективы домов и дворцов культуры.

— В данном случае корпорация дает возможность людям реализовать их творческий капитал, — подчеркивает советник министра культуры РФ, председатель жюри Михаил Лермонтов. — «Газпром трансгаз Томск» ведет политику, благодаря которой регионы создают единое культурное пространство. Конечно, нам, членам жюри, пришлось нелегко при выборе лучших из лучших. Главное, на что мы обращали внимание, — это не какая-либо явная новизна сценической идеи, а прежде всего искренность, откровение, та энергия, которую артисты несут со сцены, та красота, которая появляется в результате огромного труда.

Добавим, что «Газпром трансгаз Томск» берет на себя все организационные вопросы проведения фестиваля: формирование программы конкурсных дней, организацию питания, доставку участников — на самолетах, автобусах, поездах. Да и сам процесс подготовки — изготовление костюмов, запись фонограмм — тоже предмет трепетной заботы организаторов. Традиционно ярко были оформлены места проведения «Новых имен», проживания участников. Старинный Томск, припорошенный снегом, погрузился в яркую весну. Разноцветная радуга украсила выставочные стенды с рисунками детей и фестивальную сцену. И песня-приветствие фестиваля напутствовала участников:

От вдохновенья этих дней
Жизнь станет ярче и добрей,
Над нами радуга —
семь чистых нот небес!


Расширяя горизонты
Компетентное жюри оценило в общей сложности 180 фестивальных номеров. Что мы вспомнили в начале беседы — лишь мизерная капля этого бурного светомузыкального фонтана.

— Хочу сказать о своих ощущениях работы в жюри. Мне было сложнее всех. Потому что у меня, безусловно, нет такого опыта в культуре, в искусстве, какой был у моих коллег, — поделилась своими впечатлениями Лариса Истигечева, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию компании «Газпром трансгаз Томск». — Поэтому я ставила свои оценки душой и сердцем. И в очередной раз подумала: какое счастье, что я работаю в этой компании, которая может сделать счастливыми не только себя, но и окружающих.

Более тысячи участников из 12 регионов Сибири и Дальнего Востока увезли с собой яркие впечатления и желание вновь вернуться на «Новые имена» через два года. Если учесть, что в проекте участвуют не только газовики, можно смело утверждать: это в чистом виде благотворительность компании по отношению к регионам, которые направили в Томск свои таланты.

И все-таки фестиваль достоин гораздо большего, в частности, расширения концертных площадок, активных телетрансляций, раскрутки, шума и грома с последующей возможностью для артистов идти по творческой карьере дальше и выше.

— Согласен, — говорит Анатолий ТИТОВ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск». — Фестиваль должен более широко освещаться, набирать обороты популярности и, быть может, проводиться чаще, чем раз в два года. В том числе за пределами Томска, в других регионах, где действуют сегодня филиалы нашей компании.

— Спасибо всем тем, кто смог подарить нам праздник. Внести в нашу жизнь эти незабываемые дни. Это было потрясающе. Я участвовал в жюри на первом фестивале в 2004 году, на предыдущих «Новых именах» и нынешних, — отметил Виталий Сотников, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель хоровой капеллы Томского государственного университета, член жюри. — Хочется сказать огромное спасибо руководству компании, которая действительно делает государственное дело. Потому что если существует, поддерживается и развивается культура в народе, значит, страна живет и будет здравствовать. Это самое главное. И, конечно же, большое спасибо участникам. Огромная благодарность их руководителям и признательность всем родителям, которые поддерживают занятия своих малышей.

— Думаю, — добавляет Михаил Лермонтов, — со следующего года «Новые имена» при содействии нашего министерства войдут в национальную афишу, станут знаковым событием в общероссийском масштабе.

Пора, пора…

НАГРАДЫ
Гран-при фестиваля «Новые имена» получили: в категории «Дети» — Ксения Соломина (Кемеровское ЛПУ МГ), исполнившая сольно пародийный номер «Танец маленького лебедя» под известную музыку Петра Чайковского; в категории «Взрослые» — вокальный ансамбль «Планета Голливуд» (Хабаровское ЛПУ МГ), оригинально аранжировавший песню Стинга «Англичанин в Нью-Йорке». В командном зачете первое, второе и третье места по итогам фестиваля заняли: Кемеровское, Алтайское и Новосибирское ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Томск».

ФАКТ
ООО «Газпром трансгаз Томск» работает в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. Сегодня компания, которой в этом году исполнилось 35 лет, эксплуатирует три газотранспортные системы общей протяженностью 9 063 километра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей