Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И битва биг-бэндов

2012-11-17
Татьяна Николаева

О фестивале Sib Jazz Fest — 2012 нелепо было бы говорить, что он, начавшийся 14 ноября, в следующие дни набирал обороты.

Обороты (а это профессионализм, вдохновение и драйв) были набраны с первого аккорда гитары МакЛафлина на сцене ДКЖ и не оставляли фестиваль ни на минуту три дня подряд. Вчера это был сет французского джазмена Жана-Люка Понти и его группы — вторая кульминация фестиваля. С конца 60-х это имя у всех на слуху. Понти принимал участие в проектах Джона МакЛафлина, Фрэнка Заппы, Элтона Джона. Его альбомы расходятся миллионами экземпляров, а триумфальные мировые туры охватывают такое количество городов, что длятся три года. Жан-Люк получил академическое образование, но жизнь посвятил джазу. Универсальный музыкант, он прекрасно реализует себя и в других жанрах, например выступает с Вадимом Репиным — мировой звездой скрипичной музыки, чья карьера начиналась в Новосибирске.

Но особо трепетали сердца новосибирцев, когда гости импровизировали с нашими филармоническими музыкантами. Как, например, великолепная Триша Бутте, выступившая с «Сибирским диксилендом». А затем харизматичнейшая джаз-дива Ада Дайер — с «А»-бэндом и новосибирским пианистом Евгением Серебренниковым. Сегодня вечером, как рассказали организаторы фестиваля, на концерте в ДКЖ будет происходить вообще нечто уникальное — настоящая битва биг-бэндов. О которой, кстати, все давно мечтали: на сцене встретятся гиганты — Биг-бэнд Владимира Толкачёва и Биг-бэнд под управлением Анатолия Кролла. Как утверждают знатоки, оба оркестра выйдут из этого состязания победителями.

По словам директора филармонии Александра Назимко, крайне важно, чтобы наши музыканты имели возможность выступать с зарубежными звездами — это и прекрасный способ чувствовать актуальные тенденции мирового музыкального процесса, и возможность показать публике, что уровень наших коллективов вполне соответствует высоким мировым стандартам.

Всего наряду с новосибирцами в Sib Jazz Fest участвуют 49 приглашенных музыкантов, в их числе 26 зарубежных исполнителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год