Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Навстречу Марсу и мечте

2012-11-20
Сергей Петунин
Навстречу Марсу и мечте
Полететь на Марс? На обычной кровати? Силе воображения доступно все! А талант юных артистов из театра-студии «Гистрион» из Бердска способен убедить любого, что кровать в самом деле оторвалась от земли. В начале ноября самодеятельный театральный коллектив играл на сцене «Красного факела». Их спектакль «Кое-что о том самом» завоевал Гран-при детского театрального конкурса имени Владлена Бирюкова «Солнечный круг». Выступление на профессиональной сцене стало наградой за таланты молодых актеров.

Юные бердские артисты напомнили взрослым о необходимости верить в мечту

Полететь на Марс? На обычной кровати? Силе воображения доступно все! А талант юных артистов из театра-студии «Гистрион» из Бердска способен убедить любого, что кровать в самом деле оторвалась от земли.

В начале ноября самодеятельный театральный коллектив играл на сцене «Красного факела». Их спектакль «Кое-что о том самом» завоевал Гран-при детского театрального конкурса имени Владлена Бирюкова «Солнечный круг». Выступление на профессиональной сцене стало наградой за таланты молодых актеров. Театр-студия «Гистрион» существует с 1975 года, его коллектив — постоянный участник и многократный победитель областных и районных конкурсов театрального мастерства, но на профессиональной сцене самодеятельным артистам выступать еще не приходилось.

Зал полон. Желающих увидеть спектакль так много, что зрители стоят в боковых проходах. Наличие в руках цветов и подарков выдает бердчан в зале, приехавших поддержать своих юных земляков.

На сцене разворачивается история нескольких подростков, живущих в одном доме. Дворовый интеллигент Димка, влюбленный в красавицу Галину, юный изобретатель Вовка, мечтающий полететь на Марс, но из «подручных средств» имеющий только кровать, и хулиган Серёга, который всем усложняет жизнь. На первый взгляд они ни чем не отличаются от обычных подростков: дворовые интриги, забавные ситуации, «неприличные» журналы под защитой гаражей. Но, сталкиваясь с условностями мира взрослых, герои пытаются искать свои пути к заветному «тому самому»… И находят их.

Финальный момент. На сцене — кровать со встроенным впереди пропеллером. На ней едва уместились все герои спектакля. Софиты освещают их счастливые лица, замершие в ожидании чуда. Зрители и герои вместе отсчитывают последние секунды пребывания на Земле. Но кровать остается на месте. Изобретатель Вовка грешит на плохо смазанный утюг. Но когда кровать снова не взлетела, все начинают догадываться о причине поломки.

— Кто-то не верит! — суровый «застекленный» взгляд ботаника пробегает по залу.

— Верим! — скандируют хором зрители.

И вот оно — чудо... Огни на потолке, еще недавно бывшие прожекторами, начинают казаться звездами. И хотя визуально кровать остается на месте, ни у кого из сидящих в зале нет сомнений, что героям удалось оторваться от земли. И вместе с ними «полетел» каждый зритель — навстречу своей мечте и своему собственному Марсу.

— Мы всегда пытаемся вовлечь зрителя в серьезный разговор. Спектакли про белочек и зайчиков — не для нас, — рассказывает руководитель коллектива и режиссер спектакля Татьяна Солодухина. — Ребятам нравится играть серьезные роли и решать на сцене взрослые проблемы. Пьеса Дмитрия Калинина «Кое-что о том самом» понравилась нам тем, что она затрагивает самый важный на свете вопрос — поиск смысла жизни. Жизнь человека не должна превращаться в одно только накопительство — машины, дачи, квартиры... У каждого должно быть свое «то самое», что придавало бы существованию духовный смысл. Как говорится, одно крыло на земле, но другое — в небе. И жить без этого нельзя.

Собираются ли ребята связывать свою жизнь с театром? Для многих из них игра в театре является просто увлечением. Меня удивляет, как они в свои 15 — 16 лет умеют планировать жизнь, ставить цели. Уже сейчас они вынуждены задумываться о том, как будут жить в будущем, какую зарплату будут получать. На заработок же провинциального артиста долго не протянешь. А для того, чтобы тебя заметили и оценили, нужно уезжать в Москву. И хотя были в нашем коллективе такие примеры, как Слава Росс (известный российский артист и режиссер, начинал свой театральный путь в «Гистрионе». — Прим. авт.), я их на это не нацеливаю. Самое главное, чтобы они всегда оставались творческими людьми, открытыми для чего-то нового.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год