Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога длиною в 50 лет

2012-11-23
Валентина Мальцева
Дорога длиною в 50 лет
В редакцию пришел Виктор Николаевич Шовтута и предъявил два документа: удостоверение нештатного корреспондента «Советской Сибири» и снимок, который он собственноручно сделал в 70-е годы прошлого века на строительстве дороги на Тогучин в районе села Плотниково. Профессиональный водительский стаж Виктора Николаевича — более 50 лет. Начиная с 1959 года он возил руководителей разного ранга, когда строился Академгородок. Время было горячее, событийный ряд мелькал так, будто «крутили кино» 36 кадров в секунду.

В редакцию пришел Виктор Николаевич Шовтута и предъявил два документа: удостоверение нештатного корреспондента «Советской Сибири» и снимок, который он собственноручно сделал в 70-е годы прошлого века на строительстве дороги на Тогучин в районе села Плотниково.

Профессиональный водительский стаж Виктора Николаевича — более 50 лет. Начиная с 1959 года он возил руководителей разного ранга, когда строился Академгородок. Время было горячее, событийный ряд мелькал так, будто «крутили кино» 36 кадров в секунду. Журналисты «Советской Сибири» часто приезжали за репортажами на все точки стройки и в ожидании «подхода» ньюсмейкеров частенько общались с водителями. Общеизвестно, что они всегда знают больше, чем могут и хотят сказать. Вот так постепенно после установления контактов и предложили комсомольцу Виктору Шовтуте стать рабкором. Даже тему дали свою, родную — долгие годы он вел рубрику по безопасности дорожного движения.

— Читателям очень нравилась тема, да и гаишники были довольны, — вспоминает Виктор Шовтута. — Всеволод Александрович Типунков, который возглавлял областное ГАИ, вручил мне книгу о безопасности дорожного движения с дарственной подписью. Храню ее до сих пор.
Несмотря на почтенный возраст, Виктор Николаевич, как и прежде, за рулем.

— Много езжу, сердце радуется при виде новых дорог, — улыбается он. — Особенно Советское шоссе впечатляет. Ведь я его помню с тех пор, когда мы комсомольцами на субботниках и воскресниках высаживали там тополя по обочинам. И я, и жена в то время не знали выходных — много срочных дел было, их тогда называли народными стройками.

Кстати, Советское шоссе хотели прокладывать по другому маршруту — через Огурцово, Краснообск. Теперь уже практически параллельно и там проложена трасса.

— Зачем высаживали тополя? Вот сейчас их вырубают, разрослись до опасных размеров.

— Свою роль они отыграли: не давали метелям заносить дорожное полотно. Сегодня новые технологии и снегоочистители работают, проблемы нет, шоссе всегда чистое. Но, если честно, жаль, что вырубают, хотя я все понимаю: безопасность прежде всего.

— Виктор Николаевич, почему на снимке с бетоном работают женщины? Это уникальный кадр?

— Нет, такое часто бывало — и на снимке, и на Советском шоссе, например, укладывали бетон женские бригады. Единственный мужчина — машинист асфальтоукладчика. Все они были очень молодые, может, увидят снимок в газете, откликнутся.

Так и работали: песок-гравий грейдер выравнивает, катком укатывает, потом бетон подвозят и лопатами, вручную выравнивают до застывания. Наверное, мужских рук не хватало — стройки вокруг кипели, да и водителей-женщин тогда были единицы. Здесь, на дороге, тяжело, конечно, зато безопасно и денежно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^