Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стекло в обмен на детскую кашу

2012-11-27
Светлана Сысоева
Стекло в обмен на детскую кашу
Знакомая большинству молодых мам проблема: куда сдать баночки из-под пюре и детских соков — частично была решена в минувшие выходные. С 23 по 25 ноября в Новосибирске прошла акция «Мать, сдай стеклотару!». Самые активные ее участники получали в подарок детскую кашу, соки и чаи. По данным организаторов, за три дня в акции приняли участие около ста человек, которые принесли свыше 630 килограммов стекла. Более точную цифру назвать невозможно: помимо тех, кто сдавал, были и те, кто, наоборот, баночки забирал.

Почти 700 килограммов баночек из-под детского питания сдали новосибирские мамы

Знакомая большинству молодых мам проблема: куда сдать баночки из-под пюре и детских соков — частично была решена в минувшие выходные. С 23 по 25 ноября в Новосибирске прошла акция «Мать, сдай стеклотару!». Самые активные ее участники получали в подарок детскую кашу, соки и чаи.

По данным организаторов, за три дня в акции приняли участие около ста человек, которые принесли свыше 630 килограммов стекла. Более точную цифру назвать невозможно: помимо тех, кто сдавал, были и те, кто, наоборот, баночки забирал.

— Например, подошла женщина и объяснила, что ее ребенок болен и ему необходимо каждую неделю сдавать анализы. Она забрала объемный пакет с баночками. Вот такой круговорот! — рассказывает редактор экологического сайта www.eto-nso.ru Анна Андриевская, выступившая организатором акции. Она сама молодая мама, и до недавнего времени вопрос сбыта баночек из-под детского питания для нее стоял очень остро: ими был заставлен весь балкон.

— Выбрасывать их не хотелось, а в пунктах приема обычной стеклотары баночки не принимали: дело в том, что собранную там посуду моют и используют заново, а по санитарным нормам использование бывшей в употреблении тары в детском питании недопустимо. Поэтому я поделилась своей идеей с Анной Жевачевской, которая является региональным руководителем всероссийского проекта «Сделаем!». Она меня поддержала.
Сданную новосибирцами стеклотару, а это были также бутылки из-под вина и лимонада, стаканы и даже несколько трехлитровых банок, передадут для дальнейшей переработки: из них на заводе сделают новую посуду, мозаики и прочие товары народного потребления.

— Прекрасно, что у нас в городе нашлись люди, которые проводят такую акцию! — говорит Татьяна, которая сдала 14 баночек из-под пюре. — Моей дочке девять месяцев, она активно кушает пюре — баночек полный дом! Жаль, что акция ограничена только тремя днями, я бы еще принесла.
Это не первая совместная работа двух Анн. До этого они организовали проект по раздельному сбору мусора, провели экоуроки для детей, новосибирскую часть акции «Всероссийская уборка. Сделаем!», мероприятия по приему пластика и макулатуры.

Результатом акции «Мать, сдай стеклотару!» остались довольны не только ее участники, но и организаторы. Последние, к слову, задумались о том, чтобы проводить дни приема баночек на регулярной основе.

ФАКТ
Cотрудники лесной охраны и полиция задержали два КамАЗа, груженных незаконно срубленными в Мошковском районе вековыми соснами. Как сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства Новосибирской области, ущерб лесному фонду оценивается в сумму около миллиона рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год