Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в каждом дворе снежные городки?

2012-11-27
Светлана Сысоева
Почему в каждом дворе снежные городки?
Снежные заносы на магистралях Новосибирска ликвидируют относительно регулярно. Однако в снегу, который скапливается в некоторых дворах, вязнут не только машины, но и пешеходы. Почему жилищно-коммунальные службы не успевают за погодой, рассказали те, от кого непосредственно зависит проходимость придомовых территорий. — Жильцы часто паркуют машины при въезде во двор — нашей технике просто не проехать, — сетует Дмитрий Камруков, начальник отдела энергетики ЖКХ администрации Железнодорожного района.

Бороться с сосульками на козырьках и балконах домов должны не только управляющие компании, но и собственники жилья

Снежные заносы на магистралях Новосибирска ликвидируют относительно регулярно. Однако в снегу, который скапливается в некоторых дворах, вязнут не только машины, но и пешеходы. Почему жилищно-коммунальные службы не успевают за погодой, рассказали те, от кого непосредственно зависит проходимость придомовых территорий.

Не роскошь, а проблема
— Жильцы часто паркуют машины при въезде во двор — нашей технике просто не проехать, — сетует Дмитрий Камруков, начальник отдела энергетики ЖКХ администрации Железнодорожного района. — Есть у нас так называемая улица Малая Ленина на пересечении Челюскинцев и 1905 года. За время снегопадов нам удалось почистить ее только один раз: все остальное время с двух сторон были припаркованы машины. Если пытаться протиснуть нашу технику в узкий проход между ними, можем повредить частный транспорт, а это чревато разбирательствами.

Рассуждение Дмитрия Александровича о том, что жильцы своей пассивностью сами создают проблемы с уборкой снега, поддерживает директор ЖЭУ-4 Раиса Хромых.

— Снег липкий, скапливается не только во дворах и на крышах, но и свешивается с них, может упасть. Хорошо, если на асфальт. А если там будут стоять люди? Поэтому работы по борьбе с такими снеговыми наростами необходимо вести сегодня, но не получается! — разводит руками Раиса Дмитриевна. — Перед тем как сбрасывать снег с крыш, мы всякий раз предупреждаем жильцов и особенно собственников фирм, которые вход в свой офис оборудуют пластиковыми козырьками. Просим защитить козырьки от возможного повреждения, но бизнесмены не реагируют.

У директора ЖЭУ-4 есть печальный опыт общения с собственниками парадных крылечек — за поврежденный упавшим снегом пластик бизнесмен грозил чем только мог. Поэтому и приходится коммунальщикам откладывать сброс снега и дожидаться, когда у владельцев козырьков проснется если не совесть, то хотя бы желание сохранить красоту офиса.

Пассивность чревата
Из дворов вывозить снег пока не начинали. На данный момент просто складируют в стороне от пешеходной дорожки. Одна причина кроется в экономии ресурсов: через пару дней пришлось бы вывозить столько же. Другая — в том, что жители многих домов не готовы платить сверх тарифа пятилетней давности.

— Когда мы рассматриваем повышение тарифов на следующий год, предлагаем сразу ввести строку «Вывоз снега», — продолжает Раиса Дмитриевна. — При этом можно также указать периодичность вывоза, например один раз в месяц. Однако есть дома, где наше предложение игнорируют, считают, что если снег перекинут дворником или техникой на газон, то никому не мешает. Их право. В таких дворах снег может хоть всю зиму лежать.

А снег идет…
Новосибирск заметает уже которую неделю. Если прошлой зимой к январю выпало только 5 миллиметров осадков и дворники лишь слегка поработали лопатами, то в нынешнем коммунальные службы трудятся не покладая рук. И все равно результат незаметен.

— На уборке снега на придомовых территориях работает одновременно 80 — 85 единиц техники, ежедневно выходят на работу 1 500 из 2 200 дворников. Однако мы все равно не успеваем за погодой, — сокрушается Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска. — Из семи миллионов квадратных метров чистыми успевают побыть до следующего снегопада только 4,5 миллиона. Люди устают, но все равно у нас задействованы все, кто здоров, кто может стоять на ногах и работать лопатой.

Жилищно-коммунальные службы города планировали очистить крыши домов и сделать перерыв в уборке снега на придомовых территориях уже в конце прошлой недели. Однако не получилось: пока «белые мухи» летят большим роем, дворники и снегоуборочная техника будут работать, уверил Аркашов. Чиновник также призвал новосибирцев на помощь: бороться с сосульками на козырьках и балконах домов должны не только управляющие компании, но и собственники жилья.

ФАКТ
На площади Ленина начался монтаж главной новогодней елки Новосибирска. 18-метровая искусственная ель должна предстать во всей красе к 1 декабря. Также мэрия планирует залить возле елки каток площадью более 2 000 квадратных метров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^