Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К рангу курорта готов!

2012-11-29
Марина Лупейкене
К рангу курорта готов!
Санаторий «Краснозёрский» начинался со скромного межколхозного профилактория. Сегодня это крупнейший санаторный комплекс для круглогодичного оздоровления среди санаторно-курортных учреждений области. Уникальная здравница с мощной лечебно-диагностической базой и научно выверенными программами по оздоровлению людей через два года будет отмечать 50-летний юбилей. Почти четверть века возглавляет санаторий кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир КУРНЯВКИН. О работе вверенного ему оздоровительного учреждения наш разговор с Владимиром Николаевичем.

За 48 лет работы в «Краснозёрском» поправили здоровье более 200 тысяч человек

Санаторий «Краснозёрский» начинался со скромного межколхозного профилактория. Сегодня это крупнейший санаторный комплекс для круглогодичного оздоровления среди санаторно-курортных учреждений области. Уникальная здравница с мощной лечебно-диагностической базой и научно выверенными программами по оздоровлению людей через два года будет отмечать 50-летний юбилей. Почти четверть века возглавляет санаторий кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир КУРНЯВКИН. О работе вверенного ему оздоровительного учреждения наш разговор с Владимиром Николаевичем.

— Санаторная отрасль сегодня востребована населением?

— Санаторно-курортная отрасль не находится на подъеме и не будет находиться. Есть тому объективные причины. Новосибирск — город огромных возможностей для населения. Жители мегаполиса мобильнее по сравнению с другими регионами. Отсюда можно быстро переместиться в любую точку мира. Логично, что в приоритете оказался туристический потенциал.

К тому же государство поддерживает туризм, а санатории — нет. Когда-то санатории подчинялись министерству здравоохранения и были частью государственной политики. Потом их передали регионам и предприятиям, с тем чтобы они сами озаботились своими трудовыми ресурсами. Реалии времени поменялись. Промышленникам теперь невыгодно постоянно поддерживать своих работников лечением, легче и проще взять другого — здорового человека с улицы. В итоге, к примеру, только в Новосибирской области за последние годы ликвидировано около десяти санаториев и профилакториев.

— Почему, пусть и не по льготным путевкам, люди активно едут в санаторий «Краснозёрский»?

— Мы все эти годы занимались и разрабатывали собственную программу использования природно-восстановительных факторов. Еще двадцать лет назад мы определили, что только природа, только экология будут играть ведущую роль для человека при выборе места лечения и восстановления. Не ошиблись. Сегодня пришло понимание необходимости заботы о здоровье. Теперь, если ты нездоров и не можешь из-за этого работать, это твои личные проблемы. Здоровье — основа твоего личного благосостояния. Старшее поколение тратит средства на оздоровление для увеличения срока и повышения уровня, точнее — качества, жизни.

Какие бы рекламные уловки не использовали разнообразные оздоровительные центры, все же они слишком увлеклись механизацией процессов и внедрением модных технологий. А человеку важны простое общение, тепло человеческих рук, экология, здоровая пища и внимание.

— Поэтому выбирают именно сельскую здравницу?

— Для меня удовольствие слышать: «В Краснозёрке — как в деревне». Это значит: спокойно, чисто, уютно и добротно. Не все так блестит и красиво, зато присутствуют во всем нормальное качество и работа на результат. Бывают и у нас претензии, недопонимание, но никто и никогда не жаловался, что мы плохо лечим! Мы всегда отвечаем за качество лечения. К слову, Краснозёрский санаторий Новосибирской области вошел в Ассоциацию санаториев Сибирского федерального округа.

От природы надо идти к оздоровлению, нужно вернуться к системе реабилитации на базе санаториев как к продолжению и закреплению лечебного процесса. К сожалению, везде по стране, не только в нашем регионе, санатории исключили из государственной системы.

— Но в национальной программе «Здоровье» разве нет такого понятия, как реабилитация?

— Есть намеки. В одном из выступлений новый министр здравоохранения об этом высказывался, посмотрим. Курортологию нужно обязательно поднимать, восстанавливать. К примеру, человек серьезно заболел или прооперирован, или произошел несчастный случай… После стационарного лечения требуется реабилитация. Если не проводить этот курс мероприятий по его восстановлению, причем профессионально, то большинство серьезных оперативных вмешательств, особенно экстренных, приводят пациента к инвалидности. Все мы не застрахованы от случайностей…

— Путевки в санаторий по цене доступны?

— Мы не самый дешевый санаторий в области. Хорошее лечение никак не может быть дешевым. Да, наше кредо — социальная ответственность, как врач я это понимаю. В реальности ниша социальных путевок сокращается.

— Статус санатория «Краснозёрский» меняется. Будет курорт?

— Природный фактор и экология у нас шикарные. В области мало подобных мест. Мы постепенно документально оформляем статус курорта. Для этого у нас есть все: территория, экология, природно-лечебные факторы. Значит, будет вскоре и курорт «Краснозёрский».

— Ваши пожелания будущим гостям…

— Грамотное и качественное оздоровление необходимо всем. Десять дней жизни лучше потратить на себя: отдохнуть, расслабиться и пролечиться. Иначе вы постепенно потеряете самое ценное — здоровье. Приезжайте!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^