Новосибирск
29.11.2012 00:00:00
Виталий Шапран
Военно-земельная конверсия
За последние годы Бердск, город-спутник Новосибирска, был основательно демилитаризирован: город покинули вертолетная часть и бригада прославленного спецназа. Брошенный аэродром порос бурьяном и пришел в полное запустение — это 440 с лишним гектаров. Причем земли эти, хотя и продолжают числиться за Министерством обороны, фактически и юридически находятся в границах Бердска. В то же время Бердск, город областного подчинения, испытывает острую нехватку площадей для жилищного строительства.

Депутаты Бердска обратились к министру обороны с просьбой предоставить заброшенные земли под жилищное строительство

За последние годы Бердск, город-спутник Новосибирска, был основательно демилитаризирован: город покинули вертолетная часть и бригада прославленного спецназа. Брошенный аэродром порос бурьяном и пришел в полное запустение — это 440 с лишним гектаров. Причем земли эти, хотя и продолжают числиться за Министерством обороны, фактически и юридически находятся в границах Бердска.

В то же время Бердск, город областного подчинения, испытывает острую нехватку площадей для жилищного строительства. Своего района у него, как известно, нет, и расти вширь, соответственно, некуда. При этом, по официальным данным, в течение последних восьми лет в Бердске вводилось в эксплуатацию более одного квадратного метра жилой площади на одного жителя, что с лихвой превышает среднероссийский показатель. Одно время Бердск был даже в числе российских лидеров по строительству жилья, в девять раз превосходя общероссийские цифры.

И вот наступило время, когда динамично развивающийся Бердск практически исчерпал имеющиеся земельные ресурсы. Продолжать столь раздражающую горожан практику точечного строительства — политически опасно. Волей-неволей бердская власть стала заглядываться на «ничейные» земли бывшего аэродрома. Только близок локоть — да не укусишь.

Дайте нам то, что вам негоже
Несколько месяцев назад администрация Бердска обратилась в департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ с предложением передать эти практически бесхозные 440 гектаров в муниципальную собственность Бердска для жилищного строительства. Однако в ответ был получен бюрократический отказ, в переводе на нормальный русский язык означающий: сам не ам — и другим не дам.

Но тут в Министерстве обороны загремели внутренние бои, окончившиеся отставкой министра Сердюкова и арестами части представителей его команды. Тогда в роли просителей решили выступить бердские депутаты в надежде на то, что последние кадровые перемены в Министерстве обороны изменят и его земельную политику. Проявив редкостное единодушие, на последней сессии горсовета депутаты приняли новое обращение к Министерству обороны с прежней просьбой разрешить жилищное строительство на 440 гектарах земли бывшей воинской части, территориально входящих в черту Бердска. Обращение адресовано лично министру обороны Сергею Шойгу.

Реальная экономика
Как отмечают представители депутатского корпуса Бердска, эти 440 с лишним гектаров свободной земли не просто крайне необходимы городу — они могут на десятилетия вперед дать толчок его экономике и заодно решить многие социальные проблемы. Первый заместитель главы Бердска Андрей Михайлов, в чьем ведении, в частности, находятся экономика и градостроительство, предполагает на этих землях отвести с десяток гектаров под коттеджное строительство для ветеранов боевых действий и других льготников, а на остальных сотнях гектаров построить многоэтажный микрорайон, где смогут поселиться порядка десяти тысяч жителей. Для стотысячного Бердска это означает прирост населения фактически на десять процентов!

Причем, по мнению Андрея Михайлова, речь может идти только о комплексной застройке нового микрорайона. Это значит, что застройщики, выигравшие аукционы на строительство, будут обязаны обеспечить новостройки коммунальной, социальной и дорожной инфраструктурой. Резервные электрические мощности теперь в Бердске есть, а свободных тепловых мощностей здесь всегда было предостаточно. Можно будет специально для нового микрорайона построить и новую газовую котельную — это дело самих застройщиков, успешный опыт в Бердске есть.

«Родина слышит, Родина знает»
Что скрывать, пессимисты без промедления осмеяли обращение бердского Совета депутатов: дескать, держите карман шире, без вас охотники на эту землю найдутся. Однако провинциальную идею бердских руководителей и депутатов буквально через неделю фактически поддержали высшие лица государства — первый вице-премьер России Игорь Шувалов и министр обороны Сергей Шойгу. Конечно, именно о Бердске они не говорили — не тот уровень, но смысл от этого не меняется.

Суть же в том, что 22 ноября во Владивостоке случился невиданный доселе прецедент. На совещании об использовании в Приморье земельных участков и имущества Минобороны Шуваловым и Шойгу было решено передать муниципалитетам почти четыреста брошенных военных городков и сто тысяч гектаров неиспользуемых земель. Причем передавать их будут, как дословно было сказано, «безвозмездно»! То есть Министерство обороны вспомнило, что негоже ему торговать государственными землями.

Тем не менее бердчанам и всем остальным претендентам на минобороновские земли обольщаться вряд ли стоит. Обещанного три года ждут. Муниципалитетам остается только ждать земельных милостей от Министерства обороны, а взять их у него — задача областного правительства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей