Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если крепче держаться друг за друга…

01.12.2012 00:00:00
Наталья Манторова
Если крепче  держаться друг за друга…
Замечательно выступили новосибирцы в Волгограде на чемпионате России по плаванию: второе общекомандное место сборной нашей области эксперты успели провозгласить одной из главных сенсаций соревнований. При этом четверо героев — Валентина Артемьева, Антон Лобанов, Сергей Гейбель и Виталина Симонова — завоевали награды высшей пробы и прошли отбор для участия в чемпионате мира, который 12 декабря стартует в Турции. Отличились все названные обладатели золотых медалей в заплывах стилем брасс.

Победы на домашних стартах должны свидетельствовать о готовности спортсменов к борьбе за медали международных соревнований. Новосибирские пловцы с этим согласны

Замечательно выступили новосибирцы в Волгограде на чемпионате России по плаванию: второе общекомандное место сборной нашей области эксперты успели провозгласить одной из главных сенсаций соревнований. При этом четверо героев — Валентина Артемьева, Антон Лобанов, Сергей Гейбель и Виталина Симонова — завоевали награды высшей пробы и прошли отбор для участия в чемпионате мира, который 12 декабря стартует в Турции.

Отличились все названные обладатели золотых медалей в заплывах стилем брасс. Валентина дважды одержала победу — на дистанциях 50 и 100 м (соответствующие результаты — 30,41 секунды и 1 минута 06,57 секунды). Антону удалось быстрее всех преодолеть «сотку», установив очередной личный рекорд (57,79). Сергей стал чемпионом России на дистанции 50 м (26,82), а на женской 200-метровке непревзойденной оказалась Виталина (2.20,90), превысившая к тому же отборочный норматив на 1,46 секунды. На счету наших земляков еще несколько призовых мест: Антон Лобанов (200 м, брасс), Виталина Симонова (100 м, комплексное плавание) и Анастасия Аксёнова (50 и 100 м, вольный стиль) сумели выиграть серебро. Кроме того, Симоновой два раза суждено было подняться на третью ступень пьедестала (по итогам выступления на дистанции 400 м вольным стилем и в эстафете 4 х 200 м). Также эстафетную бронзу взяла новосибирская спортсменка Полина Ретюнская.

Больше соперников — выше ответственность
Объективно сказать, многие болельщики не придают ныне должного значения победам спортсменов на домашних стартах. Вот если на Олимпийских играх, на Кубке или чемпионате мира наши всех «сделают», тогда, мол, другой разговор… Но! Мы не раз уже беседовали о том, как важна конкуренция именно внутри страны, насколько целесообразно ее развивать и ужесточать ради дальнейших успехов национальной сборной. Любой ветеран спорта согласится: выиграть в былые времена чемпионат СССР являлось огромным достижением. Логика срабатывала железно: если ты лучший в своем Отечестве, значит, способен бороться за медаль высшей пробы на самых крупных международных соревнованиях. Результат вырастал как раз из упомянутой внутренней конкуренции, которая ныне явно сбавила обороты. Сами спортсмены это чувствуют и подтверждают.

— Для меня чемпионат России, конечно, сильно отличается от чемпионата Европы или мира, — говорит заслуженный мастер спорта Валентина Артемьева. — Отличается прежде всего эмоциональным настроем. На российских стартах мне тяжело собраться с духом для предварительных заплывов, даже для полуфинала, поскольку я знаю, что достойных соперников здесь у меня мало. Другая картина возникает на чемпионатах Европы и мира: там необходимо с самого утра работать в полную мощь, чтобы пройти отбор на вечерние заплывы.

Настраиваться на победу в любом случае, даже на зональных состязаниях, — для Валентины дело обычное. Только в разных ситуациях на нужный настрой требуется разное количество сил, психологического ресурса. Международные старты, по признанию спортсменки, обладают свойством в большей степени собирать ее в решительный «кулак».

— Потому что там сильнее волнуешься, — улыбается Валя. — Мне волнение помогает. Мобилизует как-то!

— Чемпионат мира в сравнении с чемпионатом России — совсем другой уровень ответственности, другие эмоции, — тему подхватывает заслуженный мастер спорта Антон Лобанов. — Отечественная школа плавания все же отстала от мировой. Тут все не только от спортсменов зависит, но и от методик, от условий тренировок, от комплексной подготовки к соревнованиям. Должна быть единая команда, которая работает на конкретный результат. Но пока у нас такой подход только формируется, многое приходится делать самостоятельно. Наши результаты будут зависеть от того, насколько активно и слаженно поработает именно команда.

Еще раз про условия
Сегодня, скажем смело, нагляднее всех новосибирских пловцов проявляют эту слаженность и активность брассисты. Проявляют, в частности, благодаря своему лидеру Сергею Гейбелю, который буквально научил плавать означенным стилем остальных, передал им ценный опыт. Сергей, продолжая спортивную карьеру, одновременно является тренером. Суть грамотного взаимодействия и опять-таки жесткой конкуренции внутри команды он подчеркивает особо:

— Мы тренируемся все вместе, друг друга видим, подталкиваем на более высокие результаты во время занятий. Идет постоянный спарринг, соперничество, что дает нам ощутимое преимущество на соревнованиях. Итогом нашей работы в этом году стало второе общекомандное место на чемпионате России. Такого еще никогда не было.

Про условия тренировок и состояние базы, в том числе методической, разговоры в наше время звучат лейтмотивом. Да, многое оставляет желать лучшего. В то же время практический результат свидетельствует: далеко не все у нас, как говорится, запущено.

— Конечно, условия должны быть нормальными, практически идеальными, но сами по себе они не являются решающим фактором при подготовке спортсменов, — убежден Александр Мартынов, тренер-преподаватель Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, где занимаются все названные пловцы. — Десятки различных аспектов работают на результат, и ни один из них не стоит упускать из виду. Поэтому говорить, что усовершенствуем базу и сразу достигнем заоблачных высот, не вполне логично.

Самостоятельно база, естественно, ничего не решит — все зависит от того, как ею распорядятся конкретные люди. Между тем в распоряжении сегодня у нас не такой уж грандиозный багаж: до сих пор Новосибирская область обеспечена плавательными бассейнами менее чем на восемь процентов (по данным областного департамента физической культуры и спорта). Дефицит означенных сооружений чувствуется в самом областном центре. А те бассейны, что есть, в основном короткие (25 метров). Это, в свою очередь, пресекает возможность готовить мастеров плавания на длинной воде, хотя наши спортсмены имеют неплохой потенциал, чтобы в данной дисциплине также добиваться успехов. Есть великолепный, капитально отремонтированный 50-метровый бассейн «Нептун». Но он пока единственный в своем роде, и тренироваться в нем можно лишь в определенные часы. Искушенные знают, какие «пробки» возникают там вечерами, в период массового посещения дорожек: простым посетителям не протолкнуться, а уж речь об идеальных условиях для представителей большого спорта звучит и вовсе странно...

Наши пловцы на волне позитива
Словом, держимся по-прежнему на том, чего у нас не отнять: на энтузиазме спортсменов и тренеров, их трудоспособности, желании идти вперед, работать и побеждать. А результаты минувшего чемпионата России, показанные новосибирскими пловцами, будем верить, воспроизведут упомянутую логику былых времен, и на международной арене наши покажут себя самым достойным образом. Прогнозы делать, конечно, миссия неблагодарная. Поэтому интересуюсь у наших героев лишь тем, какие мысли посещают их в преддверии чемпионата мира.

— Сегодня Валя Артемьева и Антон Лобанов являются лидерами национальной сборной на 100-метровой дистанции. Однако им в условиях огромной конкуренции очень сложно будет бороться за медали в личном зачете, — не скрывает Александр Мартынов. — По идее, ребята должны выступить и в финальной эстафете. У Вали ситуация сложнее, поскольку недавно она перенесла травму. Но Валя — великий спортсмен, она рвется в бой, даже иногда приходится ее притормаживать на тренировках. С Антоном проще, он сегодня, скажем так, набрал обороты, его буквально несет! Посмотрим, что из этого выйдет. Будем надеяться на лучшее.

…Мысли спортсменов также преисполнены позитива.

ДОСЛОВНО
Анастасия АКСЁНОВА, дебютант сборной Новосибирской области по плаванию, призер чемпионата России:
— Чувствую себя в своей команде комфортно, мы со спортсменами и тренерами быстро нашли общий язык, составили план тренировок. Все своевременно обсуждаем и выполняем.

ФАКТ
На минувшем чемпионате России по плаванию победу в общекомандном зачете одержала сборная Москвы — всего на счету столичных спортсменов 30 медалей (11 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых). Представители Новосибирской области завоевали 11 наград (соответственно 6, 3 и 2). У команды Санкт-Петербурга 20 медалей (4, 11, 5). Однако жители Северной Пальмиры проиграли нашим ребятам по количеству золота и, согласно установленным правилам, отодвинулись на третью ступень пьедестала.

ЦИФРА
В Новосибирске и районах области сегодня имеется в общей сложности 67 действующих бассейнов. Из них 64 — крытые.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год