Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ради улыбки ребёнка

Ради улыбки  ребёнка
Взяв троих приемных детей, супруги Гусевы из райцентра Кочки добровольно отказались от спокойной жизни. Правда, решались на одного. Но получилось трое — ведь братьев и сестер разделять не по-божески. Безусловная душа семьи — мама Оля, ангел-хранитель — папа Игорь. В семье двое собственных детей: сын Ваня восемнадцати лет, который живет отдельно, и двенадцатилетняя Рита. А теперь и трое Бондаревых: ровесница Риты Таня, пятилетний мужичок с мудрыми глазами Данилка и солнышко Карина. Уже полтора года у них есть мамуля, папуля, родной дом и забота.
В первое воскресенье декабря в Новосибирской области отметили День усыновителя. Каждая семья, принявшая под свой кров детей-сирот, по-своему уникальна

Взяв троих приемных детей, супруги Гусевы из райцентра Кочки добровольно отказались от спокойной жизни. Правда, решались на одного. Но получилось трое — ведь братьев и сестер разделять не по-божески.

«Я же ваша доча... Я же вас люблю»
Безусловная душа семьи — мама Оля, ангел-хранитель — папа Игорь. В семье двое собственных детей: сын Ваня восемнадцати лет, который живет отдельно, и двенадцатилетняя Рита. А теперь и трое Бондаревых: ровесница Риты Таня, пятилетний мужичок с мудрыми глазами Данилка и солнышко Карина. Уже полтора года у них есть мамуля, папуля, родной дом и забота.

Новый просторный дом в сто квадратов Игорь с Ольгой будто специально закладывали под большую семью. Есть теперь где малышне разгуляться. Они, чувствуя свободу, беззаботно носятся из комнаты в комнату.

Встретила нас Карина в нарядном платьице — весь вечер она демонстрировала его, молча требуя одобрения. Ей необходимо постоянное подтверждение обожания. Прерывая нашу беседу, тихонько лопочет маме: «Я же ваша доча... Я же вас люблю». И мы бесконечно нахваливали модницу. Разговорилась девчушка много позже. «Где ты сегодня была?» — «У бабы Любы». — «Как она тебя любит?» — «Сильно-сильно», — обвила себя ручонками. Бабушки и дедушки тоже одаривают ребятишек теплом.

Рядом непременно возникал Данюша, возбужденный редким событием. Он с удовольствием выговаривал самые дорогие слова: «Мама, мамуля…» Потом притулился к теплому боку матери и притих. Так приятно было видеть безмятежное лицо ребенка!

Ольга Анатольевна готова бесконечно говорить о ребятишках:

— У Карюши слух хороший, музыкальные способности, любит танцевать. Подрастет — отдадим в класс эстетического развития. Она очень заботливая, внимательная. Вот только здоровьишко слабое, скоро опять в больницу едем на обследование.

Ольга понимает, какую психологическую травму перенесли дети, когда мать-кукушка попросту ушла, бросив всех троих на произвол судьбы. Данилка поначалу часто плакал, подменяя любую просьбу слезами. Он больше всех нуждался в ласке. Когда понял, что нашел в приемной семье неподдельную заботу и все ему желают добра, раскрылся как нежный цветок на солнышке.

Им не хватало любви и заботы
Неизбалованные вниманием, все трое жадно впитывают тепло, которым долгое время были обделены.

— Таня у нас появилась первая. Сначала по гостевой программе, на каникулах, — рассказывает мама. — С Ритой они подружились, очень сблизились. Когда Таня уезжала, обе плакали. Мы бы сразу троих взяли, только все шло не так быстро, как хотелось.

Пока заседали суды и бюрократическая машина тасовала справки, будущие многодетные родители метались по Новосибирску от одного ребенка к другому.

Поначалу подивились отчужденности Данилки. Наутро после первого свидания возвращались к нему с некоторым опасением: вдруг не понравились? Но настрадавшийся мальчонка кинулся к ним со слезами. Разве перенес бы малыш еще одно отречение? Ольга с Игорем признаются: сразу поняли, что к нему нужен особый подход. Сомнений в правильности решения не возникло: «Они хорошие, добрые, поддаются воспитанию. Пусть не сможем добиться идеала. Но то, чего им не хватает, — любви и заботы — дадим в избытке».

Отдельного разговора заслуживают Таня и Рита. «Как здорово, что вы вдвоем, — не устает повторять Игорь Николаевич, — не скучно и все вместе делаете!» Они помощницы родителям. Уборка, порядок, присмотр за младшими — их необременительные обязанности. Когда нет взрослых, могут приготовить ужин, управиться по хозяйству. А еще почитать малышне сказку, поиграть в прятки, вместе посмотреть мультики. Спят сестренки рядом, учатся в одном классе, интересы их счастливо совпали, схожи и характеры. Такие щебетуньи! Но с характером — палец в рот не клади! «Если что, ответить можем!» — грозно сдвигают брови.

Мы — настоящие сестры
У девчонок хватает времени на увлечения. Рита показала нам замечательные изделия из глины: мама с младенцем, идиллия деревенского двора. Все из жизни. Такие же сельские пейзажи рисовала Таня — луг, корова, дом, бабушка. Она занимается на отделении изобразительного искусства в местном Доме творчества. Ее рисунки были отмечены дипломом III степени на межрегиональной детской художественной выставке «Мой дом, мой мир, моя Россия». В числе других лауреатов Таня побывала в Художественном музее. Семья гордится ею.

Родители работают, дети в школе и садике — все спокойно, в рамках устоявшихся традиций. Но и не без шалостей, как водится. Многие спрашивали Игоря с Ольгой, как они решились на такой серьезный шаг? Своих бы до ума довести, а тут еще трое. Ведь ответственность огромнейшая.

— Это из детства идет, — осмысливает свой поступок многодетная мама. — Хотелось большой семьи, дома, где всем хватит места. На фоне мечты и строили просторный дом. До этого заочно учились. Дети как-то быстро выросли. Ваня уехал, следом бы и Рита улетела. И что бы мы делали одни? А тут ребятишек, обделенных судьбой, показывают. Сердце щемит. Нельзя на них смотреть равнодушно...

До сих пор супруги спорят, кто первым заговорил о приемных детях. У них всегда так: один подумает, другой озвучит. Гусевы отдают себе отчет, что сейчас для них наиважнейшая задача не переборщить с любовью и строгостью. Ведь ребенок как лакмусовая бумажка: что созрело, то и проявится. В жизнь они должны войти самостоятельными и зрелыми людьми.

— Поэтому мы всегда вместе — на рыбалке, на речке, в огороде. Малышня вокруг копошится. Кино в компьютер закачаем, на диване вместе смотрим — хорошо! — рассказывает папа.

— Если честно, без поддержки Игоря я бы не решилась, — призналась Ольга Анатольевна. — Он любит детей, очень заботливый. Он во всем папа. Любую «женскую» работу без проблем выполнит. А как вкусно готовит! Только вместе и можно растить такую ораву.

Прощаясь, еще раз с удовольствием смотрю на Риту и Таню. В одинаковых строгих платьях они напоминают барышень-гимназисток. Не удержавшись, восклицаю: «Вы прям как сестренки!» Острая на язычок Рита мгновенно парирует: «Почему «как»? Мы — настоящие сестры».
Что ж, выходит, родители не ошиблись в своем выборе? Эта семья состоялась.

ОФИЦИАЛЬНО
День усыновления в нашем регионе проводится уже третий год. Гостями праздничных мероприятий стали семьи, усыновившие детей, благотворители, кандидаты в приемные родители и представители общественных организаций. Особые гости праздника — 84 семьи, усыновившие ребенка в этом году.

В нашей области усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом ребенок приобретает все права и обязанности родного. Сейчас в семьях усыновителей проживают около 2 400 детей Новосибирской области. Ежегодно усыновляют порядка 300 детей.

Информацию о ребятишках, которым нужны мама и папа, можно найти на интернет-сайтах Министерства образования и науки РФ, ГБУ «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Новосибирской городской общественной организации «День аиста», в журналах «Теплый дом», «Все наши дети», «День аиста» и других.

По информации пресс-службы губернатора и правительства НСО
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.
x^