Новосибирск 3.5 °C

Банкротить? Отдать долги?

05.12.2012 00:00:00
Банкротить? Отдать долги?
За последние два десятилетия акционерное общество «Комарьевское» (в прошлом колхоз «Гигант») Доволенского района шесть раз меняло свою организационно-правовую форму. Воистину классика не стареет. Ситуация очень напоминает известную «Свадьбу в Малиновке». Там дед Ничипор не успевал менять буденовку на драный картуз с приходом очередной власти. У наших крестьян свои «радости». Комарьевцы, например, уже запутались в малопонятных им аббревиатурах: АОЗТ, ГУП, МУП, ЗАО, ООО — под какой только вывеской они не жили. И этот марафон не закончился.

В условиях непредсказуемости аграрного бизнеса руководство АО «Комарьевское» старается сохранить коллектив

За последние два десятилетия акционерное общество «Комарьевское» (в прошлом колхоз «Гигант») Доволенского района шесть раз меняло свою организационно-правовую форму.

Воистину классика не стареет. Ситуация очень напоминает известную «Свадьбу в Малиновке». Там дед Ничипор не успевал менять буденовку на драный картуз с приходом очередной власти. У наших крестьян свои «радости».

Комарьевцы, например, уже запутались в малопонятных им аббревиатурах: АОЗТ, ГУП, МУП, ЗАО, ООО — под какой только вывеской они не жили. И этот марафон не закончился. Недавно акционеры здесь вновь обсуждали на своем собрании вопрос: что делать? Решиться на банкротство? Отдаться на милость инвестора? Или все-таки попробовать своими силами оживить остывающую махину бывшего «Гиганта»?

Долгий путь в минус
У комарьевцев всегда был свой особенный характер: умели защитить свои принципы, любили и не боялись работать, были крепкими хозяйственниками. Поэтому-то «Гигант» оставался последним в районе колхозом. Немало усилий пришлось приложить, чтобы реорганизовать его в совхоз под новым названием — «Комарьевский». «Что это меняет? — долго сопротивлялись люди. — Точно так же здесь будут работать 700 человек. И ребятишек в школе не прибавится».

В 90-е годы пошатнулась государственная собственность на селе. Неразбериха перестройки выбила почву из-под ног местных жителей. Большие зажиточные комарьевские семьи срывались с насиженного места и уезжали.

Именно тогда случилась здесь следующая реорганизация — образовалось акционерное общество закрытого типа (АОЗТ).

Как жить? Ни зарплаты, ни четкого представления о будущем. Появившиеся к тому моменту собственники земли стали забирать свои долевые участки и самостоятельно хозяйствовать — сеять хлеб, разводить скот.

Сельхозпредприятие между тем медленно умирало. Чтобы сохранить неокрепшее акционерное общество, его быстро снова перевели в госсобственность, преобразовав в ГУП, затем с той же целью — в МУП, следом — в ЗАО. Недавно немного побыли обществом с ограниченной ответственностью. Сейчас «Комарьевское» вновь стало ЗАО. Правда, простому обывателю до сих пор непонятно, какая от этого была польза.

Несбывшиеся надежды
Евгений Кононов принял «Комарьевское» в плачевном виде. Молодого руководителя здесь встретили язвительным замечанием: ненадолго, мол, приехал. Но Кононов упорно держался. За год работы он сумел завоевать пусть не доверие, но поддержку многих комарьевцев.

И не без оснований. На полях хозяйства появилась новая производительная техника. Значительно увеличилось дойное стадо. Коллектив оживился. Заработанных средств хватало, чтобы гасить кредиты, поднимать зябь, сеять многолетние культуры, кукурузу, заготавливать с лихвой сочные зеленые корма.

В 2008 и 2009 годах сибиряки получили богатейший урожай. «И с банками рассчитаемся, и зарплату выплатим, и еще технику обновим», — радовался Кононов. «Мы настолько не сомневались в успехе, что вместе с главным бухгалтером стали поручителями по двадцатимиллионному кредиту на приобретение техники», — признался он.

Новые «Акросы» и «Джон Диры», несомненно, принесли много пользы хозяйству: улучшились условия труда механизаторов, качественнее стали работать с землей, заметно снизив при этом расход топлива.

Но, как потом оказалось, закладывая свою «голову», руководители хозяйства поступили опрометчиво. Щедрый на урожай сезон подкосил многие сельхозпредприятия. В 2009 году цена на зерно упала до 1 000 — 2 500 рублей за тонну. С тех пор комарьевцы, как и очень многие, не могут выбиться из нужды.

Вот и сейчас на собрании акционеров Кононов открыто говорил о долгах перед двумя банками и налоговой инспекцией. Плюс в одном — с трудом, но выплачивают зарплату своим работникам.

Будущее пошло прахом
Вообще ситуация до неприличия циничная. От обвала цен 2009 года никто не пострадал. Мукомолы и хлебопеки заработали на этом такие сверхприбыли, о каких и не мечтали. Торговля при любом раскладе оказывалась в выигрыше. Банки застраховали свои риски настолько, что их доходы на штрафах и пени только пухли как на дрожжах. И лишь крестьянин, который потом и кровью добывал этот небывалый урожай, был низвергнут в нищету.

Евгений Кононов на собраниях всех уровней говорил о такой вопиющей несправедливости. По его мнению, государство обязано было оказать крестьянам поддержку — хотя бы в виде пролонгаций кредитов. Руководителя поддержал и глава района Сергей Кайгородцев. С большим трудом под его поручительство этой весной банки разрешили хозяйству вернуть с нового урожая 10 миллионов рублей. А после этого… Пообещали небольшую пролонгацию остального долга!

Кононов снова был уверен в успехе — комарьевцы сделали все, чтобы получить хороший хлеб. Но на сей раз коррективы в тяжелейшую ситуацию внесла природа. «И все наше бумажное будущее пошло прахом», — горько заметил Кононов на собрании.

Попробуем выжить?
Спасая ситуацию, в хозяйстве опять предприняли ряд реорганизаций: сначала в ООО, потом вернулись к ЗАО. Это ничего не дало. Сейчас «Комарьевское» по решению суда находится под внешним наблюдением.

Акционеры в свою очередь тоже ищут пути спасения. Обсуждали три варианта. Первый — продать все, рассчитаться с долгами и остаться всем без работы. Второй — банкротство, как уже было в МУПе. Но в результате этого имущество опять же пойдет с молотка. А может, найти инвестора? Многие купили бы это хозяйство и оплатили долги. Однако современные бизнесмены — ненадежный народ. Могут отобрать последнее или заняться лишь полеводством, и тогда от коллектива останется максимум 20 — 30 человек.

Кононов обратился к комарьевцам со своим предложением: «Если вы меня поддержите, то попробуем выжить. У нас больше трехсот коров. И, значит, мы можем побороться. Для этого есть еще силы, а главное — вы умеете хорошо работать на земле».

Дебатов с руководителем на собрании не было. Понимают комарьевцы, что с такой историей хозяйства мечтать о стабильности — утопия. «Как бы то ни было, но все равно мы двигаемся вперед, только медленно», — говорил на собрании водитель хозяйства Юрий Гежа.

Сейчас деревня, по его мнению, существует за счет личных подсобных хозяйств. Но без акционерного общества все же ей не выжить — здесь и кормами помогут, и техникой. Да и где они сейчас, успешные предприятия? Большинство обанкротилось, либо балансирует, как «Комарьевское», на лезвии бритвы.

Участвовавший в собрании начальник районного управления сельского хозяйства Георгий Фурдилов подтвердил, что из доволенских хозяйств лишь «Ильинское» финасово стабильно. И у фермеров тоже не все благополучно. Один Басов из Сарыбалыка получил нормальный урожай. Нынче в районе сгорело хлеба и кормов на 194 миллиона рублей. И с проблемами столкнулись все.

Обещают помочь другим
Между тем Кононов отчаянно старается достойно держать удары. Нынче при очень больших потерях урожая он (в числе немногих) сполна рассчитался с дольщиками, выплатив, как и значилось в договоре аренды, более одной тонны зерна на пай. Смогли здесь заложить необходимое количество семян, даже обещали помочь весной другим хозяйствам района. И главное — всеми силами старается руководитель в условиях полной непредсказуемости аграрного бизнеса сохранить коллектив. Ведь только при таком условии можно надеяться на дальнейшее развитие.

«У нас позиция одна — сохранить хозяйство, — обратился к акционерам на собрании начальник управления Георгий Фурдилов. — Поэтому мы поддерживаем Кононова — встречались с руководством банков, министром сельского хозяйства области. Договорились не банкротить предприятие, оставить живым. Но миллионные долги придется выплачивать».

…Комарьевцам небезразлична судьба этой земли и то, в каких руках она окажется. И смогут ли наконец на ней хозяйствовать сыновья и внуки сегодняшних земледельцев? Пока все эти вопросы в «Комарьевском» остаются открытыми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: