Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А с водой-то лучше

06.12.2012
Галина Проскурникова
А с водой-то лучше
Жителям домов трех жуланских улиц не дает покоя коммунальная лихорадка. В хорошем смысле. Частные дома ждут подключения к новой водопроводной магистрали, которая протянется почти на четыре километра и значительно улучшит водоснабжение села. А все началось с разработки долгосрочной инвестиционной программы, предусматривающей замену ветхих водных артерий в течение трех лет. Сельсовет планировал в текущем году построить четыре километра водопровода, на следующий год — пять километров и к 2014 году завершить модернизацию сетей полностью.
В селе Жуланка Кочковского района решают проблему водоснабжения села

Жителям домов трех жуланских улиц не дает покоя коммунальная лихорадка. В хорошем смысле. Частные дома ждут подключения к новой водопроводной магистрали, которая протянется почти на четыре километра и значительно улучшит водоснабжение села.

А все началось с разработки долгосрочной инвестиционной программы, предусматривающей замену ветхих водных артерий в течение трех лет. Сельсовет планировал в текущем году построить четыре километра водопровода, на следующий год — пять километров и к 2014 году завершить модернизацию сетей полностью.

Хлопотно, но перспективно
Какой сельсовет не мечтает о таких грандиозных преобразованиях? Но одно дело желать перемен, совсем другое — твердо идти к намеченной цели. Скажем прямо, главе Жуланского муниципального образования Виктору Рудневу уже первые шаги принесли немало разочарований.

Подготовка документов в Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области дело хоть и хлопотное, заставляющее неоднократно переделывать массу бумаг, но перспективное: в конечном итоге область включила Жуланку в активно работающую программу. Это вдохновило группу, которая занималась сложным заданием. Однако пыл охладило решение июньского попечительского совета на время отложить жуланский проект.

Глава села Виктор Руднев все же руки не опустил, продолжая работать с населением: дома к новому водопроводу подключать в любом случае нужно за счет собственных средств. Как это часто бывает, пришлось выслушать от избирателей массу претензий и обид. Не каждый хозяин готов нести весомые затраты. Иные даже согласны были мириться с вечными авариями и замерзающими водоразборными колонками, только бы не идти на такие расходы.

Как оказалось, Руднев разъяснял и призывал не напрасно. По итогам заседания попечительского совета в сентябре жуланская инициатива получила одобрение Фонда модернизации ЖКХ. На частичную замену сельского водопровода выделено 8 миллионов 352 тысячи рублей. Этого хватит на строительство четырехкилометровой магистрали.

Власть готова помогать
По программе софинансирования из муниципального резерва требовалось вложить около двух миллионов рублей. Помогло бюджетное субсидирование района — наскребли, что называется. И приступили к этапу торгов.

Время заставляло торопиться. О целевом расходовании бюджетных средств следовало отчитаться к началу декабря. «Не помешали бы заморозки», — беспокоился Виктор Руднев, контролирующий ход модернизации водопровода. Пришлось полагаться на расторопность подрядчиков.

Торги выиграло ООО «Мелиогазстрой» из Ордынска. В составе отряда кочковские специалисты, профессионализм которых не вызывает сомнения. Техники достаточно. Материалы закуплены высокопрочные.

— Подрядчики работают с середины октября. По улице Комарова трасса закончена, уже планируем подключение квартир к новому водопроводу, — докладывает Виктор Николаевич, начинающий каждый день с посещения важного объекта. — Далее магистраль протянется по улице Лахина, пойдет на третье отделение — улицу Калинина. Копаем вдоль старого водопровода. Есть сложности, но они решаемы.

Мы уже говорили, как реагирует население на переоснащение собственных водоводов. Нужны трубы, краны и прочее, но не каждый заготовил средства.

— Мы готовы активно помогать, технику выделим, только не прогадайте, иначе останетесь без воды, — уговаривает сомневающихся глава поселения, форсирующий события.

Вода в каждый дом
Так что же даст Жуланке новая линия водопровода? Прежде всего — бесперебойное снабжение водой, ведь будет меньше аварий. Безусловно — улучшение качества воды. Трубы-то кладут пластиковые, не подверженные коррозии. На третьем отделении регулировать давление в трубах будет система безбашенной подачи воды. То есть вместо сгнившей водопроводной башни заработает умный прибор, который уже монтируют. А это значит, что струя воды пойдет с напором. Решающее значение, для части домов — революционное, будет иметь новая врезка в систему. Село постепенно уйдет от колонок, вода пойдет в каждый дом.

Подведем предварительные итоги модернизации местного водопровода. В Жуланке всего 19 километров водных артерий, которым около 50 лет. Построенные четыре километра позволят считать половину магистралей (с учетом прежних ремонтов) вполне современными, гарантирующими нормальную подачу воды. Еще девять километров можно будет обновить в будущем, согласно инвестиционной программе. Виктор Руднев намерен завершить замену всего сельского водопровода. Грандиозные планы потребуют огромных усилий и новых средств. Только заказ проектной документации выльется в полмиллиона. Но на то он и руководитель села, чтобы думать о настоящем, заглядывая в будущее.

— То, что строили наши отцы и деды, приходит в негодность, — резонно утверждает смелый хозяйственник Виктор Руднев. — Пока есть возможность, пока есть гарантии государства, надо заниматься переоснащением с учетом современных условий. Чтобы дети нас не упрекнули в бездействии. И чтобы село продолжало жить.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^