Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В бороне как в обороне

2012-12-08
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
В бороне как в обороне
О ситуации в аграрном секторе депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий ЛОКОТЬ начинает говорить, что называется, с места в карьер. Чувствуется — наболело. Впрочем, как и другая тема — судьба оборонно-промышленной отрасли. Оба вопроса непосредственно связаны с экономикой региона. В интервью областной газете парламентарий высказал свою точку зрения на положение дел в отраслях, рассказал, какие подвижки на законодательном уровне происходят в этих сферах.

Анатолий ЛОКОТЬ: о градусе перемен в военной промышленности, тревогах сибирской деревни и «порогах» местного самоуправления

О ситуации в аграрном секторе депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий ЛОКОТЬ начинает говорить, что называется, с места в карьер. Чувствуется — наболело. Впрочем, как и другая тема — судьба оборонно-промышленной отрасли. Оба вопроса непосредственно связаны с экономикой региона. В интервью областной газете парламентарий высказал свою точку зрения на положение дел в отраслях, рассказал, какие подвижки на законодательном уровне происходят в этих сферах.

Летом ждали дождя, теперь — денег
— Анатолий Евгеньевич, вы встречаетесь со своими избирателями, какие вопросы особенно волнуют?

— Первая тревога — состояние сельского хозяйства, то, что происходит с сельхозпредприятиями, за которыми стоят рабочие места. У хозяйств — крупных, средних, индивидуальных — сегодня возникли серьезные проблемы с возвратом средств по кредитам. Система работает так, что деньги в банках берутся под будущие урожай, молоко и мясо. Когда планы фермеров не оправдываются, расплачиваться приходится всеми возможными ликвидами: техникой, скотом. Между тем от самочувствия сельхозпредприятий во многом зависит состояние и развитие сельской инфраструктуры. Речь о том, чтобы помочь выжить нашей сибирской деревне.

Мы сделали все, чтобы этот вопрос был поднят до уровня обсуждения в Государственной думе. На одном из первых «Правительственных часов» министр Федоров согласился со всеми нашими замечаниями, пообещал, что приложит все усилия, чтобы решить проблему. Решение о поддержке сельхозпроизводителей было принято на федеральном и региональном уровнях. Насколько удастся нивелировать потери от засухи этого года, во многом зависело и зависит от оперативности реализации принятых решений. Но прошло практически три месяца, а помощь до сих пор в регионы не пришла.

— Возможно, необходимо прописывать в законах подобные форс-мажорные обстоятельства и механизмы защиты от них, если в рамках банковского договора этого сделать не получается?

— Засушливое лето показало, насколько мы подвержены рискам. Засуха — это разве новость для нас? Мы всегда знали, что находимся в зоне рискованного земледелия — не только Сибирь, но и вся страна. Нужны меры, которые бы защищали, лоббировали интересы АПК в условиях ВТО. Об этом говорят и президент, и премьер, и депутаты: следует принять целый ряд законов. Ведь назревшие проблемы касаются не только аграрно-промышленного сектора, но и экономики в целом.

Армия должна защищать, а не зарабатывать
Перестройка механизма государственной оборонной машины Анатолия Локтя интересует куда больше, чем скандальная отставка теперь уже бывшего руководителя военного ведомства.

— Судьбой Сердюкова и размерами хищений пусть занимаются правоохранительные органы. Я бы хотел сказать о тех системных изменениях, которые произошли в армии и во взаимоотношениях между Минобороны и оборонно-промышленным комплексом за последние семь лет. Армию превратили в инструмент извлечения прибыли от продажи собственности и земли. Это главная системная ошибка. У армии другая функция— она должна защищать страну, народ и территориальную целостность.

Кроме того, Вооруженные силы России начали реформировать по американскому образцу — это вторая системная ошибка. США со времен Гражданской войны не вели континентальных войн. Все военные конфликты, в которых участвовала Америка, для нее носили и носят локальный характер. В том числе Вторая мировая война. Именно для ведения локальных войн в США построена армия.

У России свой опыт. Всю тысячелетнюю историю мы отбивали нападения то с востока, то с запада, то с юга. Для того чтобы защищать свои протяженные границы: сухопутные, морские и воздушные, — нам нужно особое построение. Я надеюсь, уроки из этих семи лет будут извлечены.

— Очевидно, что со сменой руководства Минобороны наметились позитивные сдвиги...

— Несомненно, положительные изменения есть. Они кажутся незначительными, но на самом деле знаковые. В частности, решение вернуть курсантов Суворовского и Нахимовского училищ на Красную площадь для участия в военных парадах.

Сегодня пересматриваются отношения к институту военного заказчика, который фактически был ликвидирован, — третья системная ошибка предыдущего руководства Минобороны.

Оборонный заказ — это еще и люди, которые способны оценить перспективу будущих возможных войн, сформулировать тактико-технические требования под будущее оружие, которое необходимо создать.

— Но собственные оружейные бестселлеры в России появились только в период Второй мировой войны — в авиации, артиллерии, танковом вооружении…

— Это не совсем так. Если быть точными, то именно в 30-е годы прошлого века закладывался фундамент оборонной промышленности. Сначала энергетика: ДнепроГЭС и план ГОЭЛРО — это все не случайно, это основа будущей индустриализации. Второй шаг — развитие металлургии. И потом высокие технологии. Не надо забывать, что Т-34, ППШ, истребительная и бомбардировочная авиация — все эти схемы были заложены еще до войны в результате жесткого конкурсного отбора. Среди различных тактико-технических характеристик отбирали лучшие образцы. Заметим, при выборе цена не играла никакой роли.

Ответственность — это по-военному
— Анатолий Евгеньевич, вы являетесь заместителем председателя комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса ОПК. Какие вопросы рассматривали в последнее время, касающиеся предприятий оборонки?

— В ближайшее время мы планируем провести встречу с представителями военно-промышленной комиссии, вице- премьером Рогозиным и Минобороны. Думаю, состоится содержательный разговор и мы наметим план действий. На первом месте — обсуждение закона о госзаказе, который был принят в первом чтении. Новосибирские предприятия одними из первых ознакомились с ним. Многие откликнулись и внесли свои предложения, в том числе правительство Новосибирской области и региональное министерство промышленности.

— Что конкретно предлагали?

— Один из важнейших пунктов — солидарная ответственность заказчика и производителя за качество и сроки исполнения оборонного заказа.
Два процента — местному самоуправлению

— И вновь касаясь законотворческой деятельности, но уже в плоскости мирного обустройства. На каких порогах, по вашему мнению как члена комиссии по федеративному обустройству и вопросам местного самоуправления Госдумы, тормозится идея самоуправления? Можно ли говорить о зрелости этой системы?

— Основной вопрос, а точнее противоречие, заложено в законодательстве, охватывающем несколько законов, регулирующих взаимоотношения местного самоуправления, — это и 131-й ФЗ, и 94-й ФЗ, Бюджетный и Налоговый кодексы. Конкретнее: проблема в дисбалансе между полномочиями органов местного самоуправления и теми ресурсами, финансовыми возможностями, которые законодательно им предоставлены. О каких бы проблемах не начинали говорить главы территорий или депутаты, все сводится к этому — денег не хватает.

— Каков же выход?

— Надо пересматривать законодательство. Сегодня есть предложения, рассматриваются поправки, для того чтобы расширить налоговую базу для местного самоуправления. Чтобы самоуправление развивалось, это противоречие надо разрешить.

Мне не нравится, когда говорят, что в местном самоуправлении нет специалистов, экономистов, юристов, что надо укрупнять до районного уровня. Я уверен, что надо дать возможность людям работать. А они уж раскроются сами.

— На примере мегаполиса можно говорить о самостоятельности, а на примере района или сельсовета?

— А какая разница? Есть налогоплательщик, значит и деньги есть. Вопрос в том, что сегодня от прибыли предприятий в местное самоуправление не отчисляется ни одного процента. Налоговая база самоуправления складывается из налогов на землю, недвижимость и НДФЛ. То есть прямой зависимости органов местного самоуправления от развития бизнеса и его прибыльности нет.

ФАКТ
Инфляция в Новосибирской области в ноябре составила 0,1 процента, с начала года — 5 процентов, сообщает Новосибирскстат

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год