Новосибирск 7.7 °C

В зоне повышенного риска

12.12.2012 00:00:00
В зоне повышенного риска
Экономика Новосибирской области, пребывавшая в катастрофическом состоянии в девяностые годы, сегодня стабильно растет, и этому росту не повредил даже экономический кризис. Как сообщил Росстат по Новосибирской области, в прошлом году объемы промышленного производства в регионе выросли на 6,5 процента, а за январь — октябрь текущего года — на 8,9 процента, в том числе производство химической продукции — на 13,7 процента.

Каждый владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан

Экономика Новосибирской области, пребывавшая в катастрофическом состоянии в девяностые годы, сегодня стабильно растет, и этому росту не повредил даже экономический кризис. Как сообщил Росстат по Новосибирской области, в прошлом году объемы промышленного производства в регионе выросли на 6,5 процента, а за январь — октябрь текущего года — на 8,9 процента, в том числе производство химической продукции — на 13,7 процента.

К сожалению, вместе с ростом производства увеличиваются и техногенные риски, поскольку та же химическая промышленность является их основным источником. По данным статистики, каждый день в мире происходит около двадцати аварий на производстве, при транспортировке и хранении так называемых аварийно химически опасных веществ (АХОВ). В России только за три года произошло более 300 аварий с выбросом АХОВ в окружающую среду, при которых пострадали более 600 человек и погибли 68 наших граждан. Ситуация усугубляется тем, что, по данным Росстата, сегодня на химическом производстве средний возраст оборудования составляет 27 лет при нормативном сроке эксплуатации в 15 — 20 лет.

Неудивительно, что учебное пособие «Защита населения в чрезвычайных и кризисных ситуациях техногенного характера и от их последствий», изданное Томским государственным университетом, относит Новосибирскую область к первой группе сибирских регионов по степени риска возникновения техногенных катастроф. Основания для этого вполне серьезные: согласно подсчетам томских ученых, в регионе действуют 88 химически опасных объектов. Общая зона потенциального поражения в случае аварий на них составляет 1,25 тысячи квадратных километров, в ней проживают около 700 тысяч человек.

К сожалению, рядовой гражданин мало что может сделать для предотвращения техногенных аварий и катастроф. Единственное утешение — возможность получить компенсацию ущерба, если такое несчастье все-таки случится. С этой целью с 1 января 2012 года вступил в действие Федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО). Несмотря на сложное название, суть его достаточно проста: каждый владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан. Для владельцев предприятий, которые чрезмерно озабочены стабильностью бюджета и не хотят тратить деньги на такое страхование, установлены штрафы: для должностных лиц — в размере от 15 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей. Так что в случае аварии на предприятии пострадавшие граждане — будь то работники данного предприятия либо люди, проживающие поблизости, — получат страховую выплату в счет компенсации причиненного ущерба. В частности, вред здоровью возмещается в размере до двух миллионов рублей, имуществу граждан — до 360 тысяч рублей, юридических лиц — до 500 тысяч рублей, вред в связи с нарушением условий жизнедеятельности — до 200 тысяч рублей. В самых трагических случаях: утрата кормильца — до двух миллионов рублей, расходы на погребение — до 25 тысяч рублей.

Для получения возмещения пострадавший гражданин должен, во-первых, дождаться, когда Ростехнадзор составит акт расследования причин аварии — обычно на это уходит тридцать дней. По закону, без такого акта страховые выплаты производиться не могут. Во-вторых, необходимо установить название страховой компании, в которой застрахован данный опасный объект. В соответствии с законом, эту информацию по запросу граждан обязаны предоставлять владельцы опасного объекта, но если они почему-либо отказываются, необходимо обратиться в Ростехнадзор или Национальный союз страховщиков ответственности. На Союз законом возложен контроль за своевременностью и обоснованностью осуществления страховых выплат. Наконец, третий шаг — принести в страховую компанию пакет документов, предусмотренный правилами страхования. Их конкретный перечень зависит от вида понесенного ущерба. После этого останется только ожидать получения страховой выплаты. Если страховая компания попробует необоснованно отказать потерпевшему в выплате возмещения, ему необходимо обратиться в Национальный союз страховщиков ответственности. Его представители проверят обоснованность доводов страховщика, и, если сочтут их неправомерными, нарушителя ожидает солидный штраф.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: