Новосибирск 0.5 °C

Символ года из духовки

15.12.2012 00:00:00
Символ года из духовки
Тот, кто хотя бы в глубоком детстве занимался лепкой из глины, не может спокойно смотреть на безликие китайские сувениры-штамповки, которыми под Новый год завалены магазины. Ведь стоит приложить фантазию и руки — и каждый может сотворить куда более интересные подарки для близких. Причем материал для лепки можно приготовить самому в два счета. Отправляемся на кухню замешивать соленое тесто! Ингредиенты: соль (чуть больше половины стакана), вода (чуть меньше половины стакана), мука (стакан), краски для росписи.

Тот, кто хотя бы в глубоком детстве занимался лепкой из глины, не может спокойно смотреть на безликие китайские сувениры-штамповки, которыми под Новый год завалены магазины. Ведь стоит приложить фантазию и руки — и каждый может сотворить куда более интересные подарки для близких. Причем материал для лепки можно приготовить самому в два счета. Отправляемся на кухню замешивать соленое тесто!

Ингредиенты: соль (чуть больше половины стакана), вода (чуть меньше половины стакана), мука (стакан), краски для росписи.

Из соли, воды и муки готовим пластичное тесто: в соляной раствор в два приема вводим муку, размешиваем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и расплываться, иначе необходимо добавить еще муки. Попробуем слепить вертикальную фигурку: если она не будет оседать, значит, все нормально — можно делать заготовки для будущих змеек. Катаем колбаски и нарезаем их в зависимости от желаемой длины наших рептилий. Один кончик делаем остреньким — это хвостик, другой с утолщением — это голова.

Теперь включаем фантазию! Можно свернуть змеек калачиком или восьмеркой, оставить лежать спокойно или поставить их на дыбы. Для лучшего сцепления деталей надо смачивать их водой. Можно слепить новогодние колпачки и дать змеенышам в зубы монетку — пусть занимаются нашим финансовым благополучием в наступающем году.

Приступаем к сушке и запеканию. Для этого слепленные фигурки положим на противень, предварительно постелив фольгу, пергамент или антипригарный коврик. При низкой температуре (около 80 — 100 градусов) сушим змеек. Можно и на батарее, но на это уйдет куда больше времени. Затем устанавливаем температуру 125 — 150 градусов. Время сушки и запекания зависит от толщины изделий: время от времени доставайте поделки и постукивайте по ним. Звонкое «тук-тук!» подскажет, что змейки готовы.

Остудим змей и приступим к окрашиванию. Для этого лучше использовать акриловые краски, но можно и просто смешать гуашь с клеем ПВА. Змейки могут быть традиционного зеленого цвета, но не возбраняется придать им любой окрас, хоть пунцовый. Ведь Новый год — это время преображений!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: