Новосибирск -1.4 °C

Ловись, рыбка, но и водись!

22.12.2012 00:00:00
Ловись, рыбка, но и водись!
Среди большого количества контролирующих организаций, располагающихся в Новосибирске, есть очень специфическая и настолько же интересная — Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Это управление осуществляет деятельность в шести российских субъектах: Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай и, конечно же, в Новосибирской области. Общая территория шести регионов обширная, изобилует многочисленными водоемами. Протяженность рек шести территорий — более 212 тысяч километров, площадь озер — свыше 1,8 миллиона гектаров, водохранилищ — более 135 тысяч гектаров.

Уровень охраны водных биоресурсов во многом определяет состояние природы в сибирских регионах

Среди большого количества контролирующих организаций, располагающихся в Новосибирске, есть очень специфическая и настолько же интересная — Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Это управление осуществляет деятельность в шести российских субъектах: Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай и, конечно же, в Новосибирской области.

Сохранить богатства
Общая территория шести регионов обширная, изобилует многочисленными водоемами. Протяженность рек шести территорий — более 212 тысяч километров, площадь озер — свыше 1,8 миллиона гектаров, водохранилищ — более 135 тысяч гектаров. Как удержать в поле зрения такие богатства? В каждом регионе есть отдел — дееспособная единица структуры управления. Например, в Республике Алтай отдел компактный, а вот в Томской области достаточно большой.

Главная задача управления — госконтроль и надзор, работа по недопущению и пресечению нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. В составе Верхнеобского территориального управления в 2008 году создан Новосибирский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. Позже он преобразован в три самостоятельных отдела рыбоохраны — Новосибирский, Ордынский и Барабинский.

Если кто-то порой…
Жить у воды и не ловить рыбку — вроде бы не к лицу местному населению. Одни пользуются этой возможностью легально, другие — с нарушениями. К последним больше всего приковано внимание специалистов управления, которые опираются в своей работе на Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

С начала 2012 года госинспекторами Верхнеобского территориального управления составлено более 12 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Что касается Новосибирской области, то здесь оформлено 4,5 тысячи таких протоколов. В правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации передано 92 материала в отношении 103 человек. Сумма штрафов по Новосибирской области составила 8 миллионов рублей. Кроме того, нарушителям предъявлено исков на сумму 1,5 миллиона рублей. Во время проведения рыбоохранных рейдов госинспекторами изъято около 32 тонн водных биоресурсов.

Достигнутые в 2012 году результаты стали возможными при тесном взаимодействии с правоохранительными органами, Федеральной службой в сфере природопользования, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС России, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Верхнеобьрыбвод», общественными организациями. Вот и на 2013 год составлены планы совместных мероприятий в соответствии с законодательством России.

Будут и внеплановые — оперативные проверки. Сотрудники Верхнеобского территориального управления выходят в рейды, реагируют на заявления граждан, организаций, прокуратуры круглый год. Проводятся точечные операции даже в аномально морозную погоду. Для успешной работы в разных условиях управление в 2012 году получило три быстроходных катера с моторами мощностью по 220 лошадиных сил, шесть снегоходов, 34 автомобиля УАЗ и три «Нивы».

В контролирующей структуре трудятся люди разных профессий. Большой процент здесь тех, кто пришел из правоохранительных органов. Это люди, неравнодушные к судьбе сибирской природы, ее водоемов. Качество работы определяется даже не столько их специальностью, сколько добросовестностью, порядочностью, знанием законодательных документов. Одно из основополагающих требований — устойчивость против коррупции.

Быть сознательнее
Много внимания уделяется тому, чтобы рыболовство проходило цивилизованно, на законных основаниях. От населения требуется сознательность. Однако еще рано говорить о том, что эта высокая планка достигнута рыболовами. Значит, нужен контроль и еще раз контроль. В последнее время на разных уровнях поднимается вопрос о необходимости повышения штрафов за нарушение законодательства. За нарушение правил рыболовства (в случае, если не наступает уголовная ответственность) браконьер отделывается максимальным административным штрафом в две тысячи рублей, 500 рублями штрафа отмахивается тот, кто вываливает мусор, золу у речной воды.

На помощь госинспекторам приходят технические средства. Например, на приплотинном участке Новосибирской ГЭС завершается монтаж системы круглосуточного видеонаблюдения. На территории Ордынского отдела монтируется система ГЛОНАСС. Меры недешевые, но охрана водных биоресурсов того стоит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: