Новосибирск -1.9 °C

Пивная дробина для бурёнки

22.12.2012 00:00:00
Пивная дробина для бурёнки
В хозяйствах Каргатского района в крайне сложных условиях проходит нынче зимовка скота. Прежде всего это связано с тем, что в обрез заготовили грубых и сочных кормов. Да и зернофуража мало, а у иных его вовсе нет. И тем не менее сельчане принимают все меры, чтобы сохранить поголовье коров, получить от них приплод и добиться неплохой продуктивности. Во всех хозяйствах налажен строгий учет расхода кормов. Руководители и специалисты вместе с животноводами бережно относятся к каждому килограмму сена или соломы, следят за подвозом и расходованием сочных кормов, патоки.

Зима не помешала фермерам Каргатского района сохранить высокие объемы производства молока и мяса

В хозяйствах Каргатского района в крайне сложных условиях проходит нынче зимовка скота. Прежде всего это связано с тем, что в обрез заготовили грубых и сочных кормов. Да и зернофуража мало, а у иных его вовсе нет. И тем не менее сельчане принимают все меры, чтобы сохранить поголовье коров, получить от них приплод и добиться неплохой продуктивности.

Во всех хозяйствах налажен строгий учет расхода кормов. Руководители и специалисты вместе с животноводами бережно относятся к каждому килограмму сена или соломы, следят за подвозом и расходованием сочных кормов, патоки.

Так, в «Озёрское» завезли сахарную патоку из Алтая, которой сдабривают грубые корма. Кроме того, договариваются и подвозят из других районов сочные корма, приберегая к весне силос и сенаж, который смогли заготовить.

В обществе «Агро» отрабатывают технологию применения пивной дробины. Такой корм в Каргатском районе используется впервые. Дробину готовят из отходов пивного производства в Искитиме. В пригородных хозяйствах Новосибирска им кормят животных уже не первый год и убедились: коровы заметно прибавляют в надоях. Конечно, такой корм обходится в копеечку. Но игра стоит свеч: зиму надо продержаться.

Используют привозной корм и в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Грибкова. Сюда для буренок постоянно подвозят сахарную патоку и рапсовый жмых. Только благодаря этим добавкам (есть, конечно, сено и солома) здесь по-прежнему сохраняют неплохие удои молока — в среднем от коровы получают по десять килограммов.

Но в лидерах по-прежнему животноводы ОАО «Кубанское», где самое большое дойное стадо в районе — тысяча голов. Благодаря принятым мерам, умелому руководству в «Кубанском» сохранили высокие объемы производства молока и мяса. И сегодня здесь получают от каждой коровы по 17,4 килограмма молока — это наивысший результат в районе. Озёрцы доят немногим больше восьми, а в «Агро» — по 7,8 килограмма.

Особенно сложная обстановка с зимовкой в «Московском» и «Рассвете»: в этих хозяйствах вообще нет зернофуража ни для дойного стада, ни для молодняка. Кормить рогатых приходится только сеном и соломой. А все потому, что по осени на полях нечего было собирать из-за засухи.

И все-таки хозяйства стараются сохранить то, что имеют, и смотрят вперед. Намерены, где возможно, обновить или пополнить стадо. Например, для «Русского поля» (так теперь именуется строящийся животноводческий комплекс в Маршанке) закуплено 117 голов племенного скота в Баганском районе. А в общество «Рассвет» привезли 71 телочку, за счет чего думают полностью обновить свое стадо. Новоселов уже разместили в коровнике и по-хозяйски ухаживают за ними.

ЦИФРА
Сегодня животноводы ОАО «Кубанское» получают от каждой коровы по 17,4 килограмма молока — это наивысший результат в районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: