Новосибирск 3 °C

Отвечает Президент

22.12.2012 00:00:00
Отвечает Президент
В четверг Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с российскими и зарубежными журналистами. Пресс-конференция стала первым масштабным общением с прессой после вступления Путина в должность. Более тысячи представителей печатных и электронных СМИ собрались в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, чтобы услышать ответы на свои вопросы, как говорится, из первых уст. Среди журналистов был и корреспондент газеты «Советская Сибирь». Многие политологи, комментируя общение Президента с представителями «четвертой власти», отметили, что журналисты чувствовали себя как никогда свободно и поднимали подчас весьма острые темы.

В четверг Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с российскими и зарубежными журналистами. Пресс-конференция стала первым масштабным общением с прессой после вступления Путина в должность.

Более тысячи представителей печатных и электронных СМИ собрались в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, чтобы услышать ответы на свои вопросы, как говорится, из первых уст. Среди журналистов был и корреспондент газеты «Советская Сибирь».

Многие политологи, комментируя общение Президента с представителями «четвертой власти», отметили, что журналисты чувствовали себя как никогда свободно и поднимали подчас весьма острые темы. Действительно, заподозрить, что вопросы готовились заранее и читались «по бумажке», было нельзя. Как только Владимир Владимирович делал паузу в ответе, в воздух взлетали сотни рук с плакатами, флагами и даже воздушными шариками.

Так журналисты привлекали внимание Президента и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Кто-то писал название своего СМИ, кто-то суть вопроса: «Налоги» или «Холманских» (последний, кстати, не был озвучен). Одна девушка в течение трех часов вскакивала с плакатом «Выбери меня». Не выбрали, но не из-за плаката, а потому что дать слово всем было просто невозможно. «Мы тут с вами до завтрашнего утра можем просидеть», — отметил Владимир Путин после третьего часа общения и отвечал на вопросы еще полтора часа.

Пресс-конференция длилась 4 часа 33 минуты. Диалог с Президентом обозначил ключевые вопросы, интересующие страну сегодня, ведь каждый журналист говорил о том, что волнует его читателей.

Нас не должны унижать
Самой популярной темой для обсуждения оказался законопроект о запрете усыновления российских детей американскими гражданами, который прошел два чтения в Госдуме и лежит на подписи у Президента. Журналисты заходили с разных сторон: говорили о тысячах подписей, собранных среди читателей, которые выступают против принятия закона; ссылались на списки детей, усыновление которых одобрено на данный момент; затрагивали тему обострения международных отношений. Но Владимир Владимирович твердо обозначил свою позицию и при ответе на каждый последующий вопрос ее придерживался.

— Подавляющее большинство американских граждан, которые усыновляют наших детей, ведут себя адекватно — это добрые, порядочные люди. Депутаты Государственной думы реагируют не на эту деятельность, а на позицию американских властей. В чем заключается эта позиция? А в том, что, когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида бездействует и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние. Но и это еще не все. Российских представителей фактически не допускают, даже в качестве наблюдателей, на эти процессы.

В течение пресс-конференции он неоднократно подчеркивал, что принципиально за инициативу депутатов Госдумы, но текста проекта еще не читал, поэтому не может ответить, будет ли принят закон именно в таком виде. Когда корреспондент газеты «Аргументы и факты» назвал законопроект «людоедским», Президент отреагировал эмоционально.

— Я еще раз говорю, они даже в суд не пускают наших наблюдателей. Я считаю, что это неприемлемо. Вы считаете, это нормально?! Что же здесь нормального, если вас унижают? Вам это нравится? Вы садомазохист, что ли?

Своеобразный итог затянувшемуся обсуждению этой темы положила корреспондент из Мордовии: «Мои коллеги сегодня много-много раз задавали один и тот же вопрос про «закон Димы Яковлева» (так неофициально называется законопроект о запрете усыновления. — Прим. ред.) и так далее. Не знаю, может быть, я по другим улицам хожу, может быть, я в других троллейбусах езжу, но у нас в регионах какая-то другая все-таки повестка дня».

Время вспять
Повестка дня в регионах оказалась довольно напряженной: межэтнические конфликты, бюрократия, рост преступности — с такими вопросами обращались к Президенту журналисты. Что касается Зауралья, то для нас актуально прозвучала тема доступности авиаперевозок. Общаясь с представителем профсоюза летного состава России, Владимир Путин отметил:

— До некоторых регионов Российской Федерации можно только самолетом долететь, как раньше в песне пели. Поэтому мы, конечно, должны и будем уделять внимание развитию региональной авиации. Я постоянно сам об этом думаю: это чушь какая-то, когда долететь из Москвы до Владивостока или Хабаровска дороже, чем, скажем, до Нью-Йорка. Чушь просто невероятная! Буквально несколько дней назад я давал поручение министрам транспорта, экономики и финансов, чтобы они представили мне предложения об изменении ситуации.

Также в правительстве анализируется еще одна общая проблема: отмена перехода на летнее и зимнее время. Этот вопрос интересует сибиряков не меньше жителей Калуги, от чьего имени выступал задавший его корреспондент. «Конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь — темно, ложишься — темно», — подтвердил Владимир Путин.

— Когда Дмитрий Медведев принимал решение о переходе на новую систему времяисчисления, он исходил из настроя значительной части наших граждан. Они говорили о том, что перевод стрелок часов в зимнее и весеннее время плохо сказывается на здоровье, влияет негативно на некоторые отрасли сельского хозяйства, — пояснил Президент. — Но, когда он это сделал, оказалось, что недовольных решением еще больше, чем тех, которые призывали к изменению порядка. То время или не то, правительство должно определить в ходе мониторинга, который сейчас проводится. По результатам этого мониторинга будет принято окончательное решение.

«Спасибо, Вова»
Безусловной звездой пресс- конференции стала журналистка из Владивостока Мария Соловьенко. Едва взяв микрофон, она заявила: «Я хочу вас порадовать, хоть что-то доброе сказать, хотя я вас критикую очень жестко в своей газете, вы это знаете, наверное, да?»

— Знаю, все меня критикуют, — улыбнулся Президент.

— Но сейчас, Владимир Владимирович, соберитесь и ответьте на очень серьезный вопрос, — повела атаку Мария, вызвав оживление в зале. Серьезный вопрос касался деятельности бывшего министра обороны Сердюкова и обвинений, выдвинутых следственными органами в его адрес.
— Я бы хотела сказать, спросить, вернее, что вы можете сказать по поводу вот этого руководителя и как вернуть эти деньги, которые они уворовали. Что нам делать с обороной Российской Федерации? — довольно сумбурно сформулировала вопрос журналистка.

— Что они уворовали там? — переспросил Президент.

— Уворовали. Миллиарды. Вы не знаете?

— Нет! — Путин засмеялся.— Нет, не знаю. Я сейчас скажу почему.

— Ответьте, пожалуйста,— наступала Мария.

— Как вас зовут? — впервые за все мероприятие Президент обратился к журналисту с таким вопросом.

— Мария меня зовут.

— Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу.

— Спасибо, Вова, — не уступила Маша.

Столь живой диалог не помешал Президенту серьезно ответить на поставленный вопрос.

— Я уволил Сердюкова за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам. Есть сомнения в корректности поведения и принимаемых решений министра обороны, поэтому он отстранен. Но уворовали или не уворовали, как вы сказали, может решить только суд.

Вопросы сыпались и сыпались. Президент отвечал открыто, если не знал деталей, признавался в этом и «брал на карандаш». И несмотря на то что не все журналисты смогли взять слово, общением с Президентом они остались удовлетворены.

ВОПРОСЫ ИЗ СИБИРИ
Инна САЛЬНИКОВА, газета «Коммерческие вести», Омск:
— В Госдуме вновь готовятся обсуждать вопрос об отмене прямых губернаторских выборов. Скажите, почему Москва так боится этих выборов и почему настолько не доверяет своему населению, мы ведь выбираем Президента?

Владимир ПУТИН:
— Я лично за прямые выборы губернаторов. Считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло. Когда люди сами выбирают губернатора, они несут ответственность за качество его работы, и это правильно.

Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик, где бок о бок сосуществуют и живут вместе десятилетиями, а то и столетиями представители разных наций, которые считаются в этом субъекте основными. Если одна из них находится в меньшинстве, то всегда возникает опасение, что она никогда не будет представлена на высшем уровне управления в республике. И начинаются межэтнические конфликты.

Надо дать возможность людям в национальных республиках в соответствии с их традициями и культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межэтнических конфликтов. Вот в Дагестане такая система существовала много лет, когда представитель одной этнической группы был президентом или председателем Госсовета, второй возглавлял правительство, третий — парламент. А потом они менялись. Надо с уважением относиться к этим традициям. Я считаю, что нужно предоставить такое право. Но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим — другое.


Оксана ПАНАРИНА, газета «Кузбасс», Кемерово:
— Для нашего региона характерна проблема переселения людей из ветхого жилья. Планирует ли государство как-то увеличивать финансирование программ по переселению людей из ветхого жилья?

Владимир ПУТИН:
— Я бывал там, заходил в эти трущобы и с людьми разговаривал, потом был в тех квартирах, в которые они переселяются. Вы знаете, это очень затратная программа, но мы ее будем продолжать. Я уже говорил об этом в Послании, в предыдущих своих публичных выступлениях. Надеюсь, что в ближайшие годы мы целиком эту проблему решим — только не ветхого жилья, а прежде всего аварийного. По двум обстоятельствам: во-первых, людям там тяжелее всего, просто опасно, во-вторых, в соответствии с законом мы обязаны его расселять как можно быстрее.

Поэтому мы сначала будем решать эту задачу, а потом постепенно переходить к решению проблемы по ветхому жилью. Здесь нужно будет увеличивать ответственность регионов, потому что мы не должны допустить, чтобы по мере решения проблемы аварийного жилья росло количество ветхого. Такая опасность существует, но это отдельная тема. Во всяком случае хочу вас заверить, что она будет в центре нашего внимания.


ЦИФРА
81 вопрос задали журналисты на пресс-конференции Президенту РФ Владимиру Путину.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: