Новосибирск 0.5 °C

«Мы попали в десятку»

27.12.2012 00:00:00
«Мы попали в десятку»
Сегодня на всех уровнях много говорят о том, что на территориях со сложным климатом, какой, безусловно, является и наша область, необходимо активнее развивать животноводство. И не может не радовать, что в регионе немало хозяйств, которые с успехом этим занимаются. Пример тому — ЗАО «Раздольное» в Коченёвском районе. Два года назад произошло знаковое для его работников событие: ЗАО «Раздольное» объединилось с ЗАО «Целинное», в результате чего образовалось мощное многоотраслевое хозяйство с большим коллективом. Сегодня в нем трудятся 283 человека.

ЗАО «Раздольное» делает основной упор на производство молока и кормов

Сегодня на всех уровнях много говорят о том, что на территориях со сложным климатом, какой, безусловно, является и наша область, необходимо активнее развивать животноводство. И не может не радовать, что в регионе немало хозяйств, которые с успехом этим занимаются. Пример тому — ЗАО «Раздольное» в Коченёвском районе.

Выход — в разнообразии культур
Два года назад произошло знаковое для его работников событие: ЗАО «Раздольное» объединилось с ЗАО «Целинное», в результате чего образовалось мощное многоотраслевое хозяйство с большим коллективом. Сегодня в нем трудятся 283 человека. У «Раздольного» самое крупное в районе молочное стадо — 1 700 фуражных коров. Кроме того, здесь имеется 19 тысяч гектаров пашни, 11,5 тысячи из которых отведено под яровые культуры. Выращивают зерно, производят корма, молоко и мясо. Можно сказать, что сегодня хозяйство крепко стоит на ногах. Но чтобы добиться этого, мало было просто объединить два акционерных общества. Нужно было изменить сам подход к производству, оптимизировать его.

— Проведя экономический анализ, мы решили сосредоточить основные усилия на двух направлениях деятельности — на производстве молока и кормов, — рассказывает руководитель ЗАО «Раздольное» Николай ЧИЧИХИН. — И сама жизнь показала, что мы, как говорится, попали в десятку. Так, в нынешнем году нам удалось заготовить 267 тысяч центнеров сенажа и силоса, а также 36 тысяч центнеров сена. Таким образом, мы заготовили 39,5 кормовых единиц на условную голову. Это очень приличный результат, особенно если учесть, что этим летом выдалась сильная засуха.

Действительно, нынешнее лето было очень жарким, но тем не менее с кормами в «Раздольном» все в порядке. Как же удалось этого добиться? По словам Николая Чичихина, в хозяйстве активно внедряют самые разные культуры. Например, суданскую траву. Она не боится засухи. В нынешнем году ею засеяли 300 гектаров и заготовили отличный сенаж. Порадовало и просо — без малого 20 тысяч центнеров просяного сена убрали с 1 022 гектаров. 300 гектаров засеяли подсолнечником, который тоже жары не боится. А кукуруза, под которую отвели 900 гектаров, дала урожайность 170 центнеров с гектара.

— Такое разнообразие культур обеспечивает стабильную кормовую базу, — поясняет руководитель «Раздольного». — При этом и качество наших кормов тоже очень высокое. Пищевая ценность просяного сена, например, выше, чем у бобовых кормов. Хорошие корма дают возможность повысить продуктивность животных. Если раньше надой на фуражную корову в нашем хозяйстве был 3 100 — 3 250 килограммов ежегодно, то теперь этот показатель равен 4 800. И я полагаю, что это далеко не предел.

В одной упряжке
Но кормовая база — отнюдь не единственный фактор, который позволил столь существенно увеличить продуктивность дойного стада. В «Раздольном» изменили технологию содержания молодняка — сегодня здесь имеется шесть площадок, где содержатся племенные телки. Это позволило значительно увеличить такой показатель, как среднесуточный привес: раньше он составлял в среднем 360 граммов, теперь — 600.
Имея хороший молодняк, можно обновлять дойное стадо. В нынешнем году, например, здесь заменили 500 голов. И, конечно, человеческий фактор тоже имеет значение.

— Все мы работаем в одной упряжке, и, как мне кажется, это самое главное, — рассуждает Николай Чичихин. — Весь коллектив, начиная с животноводов и кончая руководителем хозяйства, заинтересован в конечном результате, ведь заработная плата у всех напрямую зависит от количества и качества произведенной продукции. Такой подход дает свои результаты: если раньше наше хозяйство в год реализовывало продукции на 100 — 120 миллионов рублей, то в нынешнем году этот показатель составил 160 миллионов. Согласитесь, существенная разница. И это при том, что теперь у нас численность коллектива меньше. Это закономерный результат оптимизации производства. Так, если раньше у нас в полеводстве работали 50 человек, то теперь, после приобретения новой современной сельскохозяйственной техники, с этой задачей справляются 12 — 14 человек.

В «Раздольном» не собираются останавливаться на достигнутом. У коллектива большие планы на следующий год: здесь намерены строить современный коровник, где все будет полностью автоматизировано и на одного оператора машинного доения будет приходиться около 100 коров. Кроме того, планируют увеличить надои до 5 300 кило молока на фуражную корову и на 35 процентов обновить дойное стадо.

— В перспективе — увеличение производства зерна И развитие мясного животноводства, благо спрос на качественную говядину есть всегда, — подводит итог Николай Чичихин. — Нужно, чтобы каждая отрасль приносила прибыль. И я как руководитель уверен, что для нашего коллектива это вполне достижимая цель.

ЦИФРА
В 2012 году на территории Коченёвского района было дополнительно создано 194 рабочих места

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: