Новосибирск -0.8 °C

На третьей вершине

27.12.2012 00:00:00
На третьей вершине
Что стало с третьей вершиной знаменитого «лаврентьевского треугольника»? Насколько влиятельно игровое направление в инновационном бизнесе? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка кандидат физико-математических наук Дмитрий ВЕРХОВОД. В его рабочем кабинете на стене висит яркий плакат с картой знаменитой американской Силиконовой долины — территории, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии.

В Технопарке новосибирского Академгородка есть все, чтобы любую идею довести сначала до стадии опытно-конструкторских работ, а затем
до промышленного тиражирования


Что стало с третьей вершиной знаменитого «лаврентьевского треугольника»? Насколько влиятельно игровое направление в инновационном бизнесе? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка кандидат физико-математических наук Дмитрий ВЕРХОВОД.

В его рабочем кабинете на стене висит яркий плакат с картой знаменитой американской Силиконовой долины — территории, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии.

— Это особое образование, у которого нет аналогов, но наша цель — приблизиться к нему в какой-то мере, используя тот же принцип: собрать все самое передовое, лучшее здесь, в Академпарке, — рассказывает Дмитрий Бенедиктович. — Его миссия — создать наилучшие условия для развития существующих и возникновения новых инновационных бизнесов. И его место, конечно, в Академгородке, где наибольшая плотность институтов, людей, генерирующих новые идеи и проекты. Технопарк — третья вершина знаменитого «лаврентьевского треугольника»: наука — образование — промышленность. У нас есть все, чтобы любую идею довести сначала до стадии опытно-конструкторских работ, а затем до промышленного тиражирования.

Созданная инфраструктура уникальна еще и потому, что инициирована новосибирским бизнес-сообществом, которое активно создает наукоемкие производства.

Вдохнуть новую жизнь
— Особые условия, в которых работает Технопарк, наверное, формируются с помощью особого финансирования?

— Конечно. Во-первых, бюджеты всех уровней оказывают существенную поддержку, во-вторых, задействовано много льготных механизмов, грантовых проектов. Значительную роль играют и частные инвестиции — это говорит о перспективности развития Технопарка. Уже построены 33,5 тысячи квадратных метров, из них почти 20 тысяч — на средства частных инвесторов. Примерно такое же соотношение и на других строящихся площадках.

Недавно по распоряжению губернатора утвердили долгосрочную целевую программу по государственной поддержке комплексного развития Советского района в целом и новосибирских научных центров на 2013 — 2017 годы. В ближайшие пять лет только из регионального бюджета на ее реализацию запланировано 10 миллиардов рублей. Предусмотрено также привлечение средств из внебюджетных источников.

С другой стороны, Академпарк с каждым годом становится все более солидным налогоплательщиком, тем самым формируя бюджет региона. В качестве примера такого взаимовыгодного сотрудничества можно привести недавно открытый в Центре информационных технологий Академпарка бизнес-инкубатор. Здесь начинающие предприниматели смогут реализовать перспективные инновационные проекты. Стоимость аренды одного рабочего места всего тысяча рублей в месяц. По плану уже в 2013 году налоговые поступления от работы IT-инкубатора достигнут пяти миллионов рублей, будет создано более 150 рабочих мест.

Не только догнали, но и перегнали
— Можете ли вы назвать успешные проекты, которые не только догнали, но и перегнали самые передовые достижения в мире?

— Таких немало. Эту продукцию знают во всем мире, а конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки. Оборудование используется в крупнейших научно-исследовательских центрах и университетах Европы, Японии, США. Например, компания «Техноскан» — один из мировых лидеров по производству лазеров с широким спектральным диапазоном излучения. Они работают во многих атомных центрах (BARC, GSI, DESI, KAERI), в лабораториях крупных компаний, таких как Samsung и Panasonic. Их приобрели уже восемь нобелевских лауреатов для своих научных исследований.

В США есть такая организация DARPA — агентство, которое для Министерства обороны ищет оптимальные решения проблем по всему миру. Они закупают продукцию новосибирского предприятия «Унискан» — разведывательно-сигнализационный комплекс «Радиобарьер», не имеющий зарубежных аналогов. Это комплекс беспроводной охраны периметров и границ. В него входят различные сенсоры средств обнаружения, в зависимости от задач.

Игра — дело серьезное
— Игровое направление развивается в стране гигантскими темпами, и Технопарк занят этим бизнесом. Это не вредит серьезным исследованиям?

— Я бы предостерег от несерьезного отношения к играм. Может быть, по контенту это несерьезно, но по бизнесу — другое дело: вполне можно занять строчку в истории молниеносного успеха. И кстати, пусть это не покажется странным: экономические кризисы не затрагивают компании по производству игр.

Если мы говорим о том, что государство определяет какую-то часть своей экономики, с которой оно займет определенную нишу на международном рынке, то с игровым направлением это уже случилось. Есть у нас такой производитель электронных игр — компания Alawar, не только разработчик, издатель и дистрибьютор, но и продюсер. Это одна из ведущих международных компаний сферы ИТ из Новосибирска. В 72 странах мира покупают их продукты. Они в ТОП-десятке самых продаваемых. Это более 250 собственных проектов, известных многим, — «Веселая ферма», «Сокровища Монтесумы», «Масяня» и другие популярные серии.

Инновации в разных странах бывают разные. Вот смотрите — пятый iPhone. Читаем: разработано в Калифорнии, сделано в Китае. Переводим: идея создания смартфона — в экологически чистом месте, а «грязная» работа, связанная с производством пластмасс, других компонентов, использование дешевой рабочей, то есть неквалифицированной, силы — это все Китай. Так мы чего хотим? Чтобы трубы металлургического завода дымили за окном или чтобы в сквере сидел айтишник и придумывал нечто, в корне меняющее качество жизни человека? Да еще и с неплохим доходом для страны...

Где сел, там и офис
— В каком месте Академпарка вы любите бывать больше всего?

— В зимнем саду. Сюда приходят не столько отдыхать, сколько общаться. Ученые не отдыхают в обычном понимании этого. Академпарк — как проекция всего Академгородка, где есть все для плодотворной работы: зеленый уголок, удобные лаборатории… Я очень люблю Академгородок, хочу, чтобы люди не уезжали отсюда. Мы не можем изменить климат, но построить удобное жилье, всю инфраструктуру — просто обязаны.

Не хочу никого обидеть, говоря о создании особых условий для работы ученых. Однако креативные люди действительно нуждаются в особой среде. Все мы достойны лучшего, но… Поймите, по большому счету при современных технологиях где человек сел, там и офис. Научные сотрудники знают языки, обладают компетенциями, востребованными во всем мире, они могут работать удаленно на любую транснациональную компанию. Все средства коммуникаций уже настроены таким образом. Эти люди с ноутбуками на коленях могут открывать его в любой другой стране и работать на нее.

Поэтому мы в постоянном диалоге с властью, призываем помогать в решении всех проблем удобства для развития наукоемкого бизнеса. Только так мы можем создать достойный образ Академгородка и всего Новосибирска. Все, что делают сегодня наши компании в области ИТ, уже заметно на мировом уровне, а значит, это привлекает внимание инвесторов и партнеров.

В Академпарке уже сформировалась среда, которая может сделать это место точкой притяжения интересных, творческих, амбициозных людей. По крайней мере мы стремимся к этому.

— Но почему-то в последнее время муссируется идея о некой автономизации Академгородка, сначала — выделении в район, а в перспективе — в муниципальное образование...

— Радетели этой идеи разные, и все они исходят из разных целей: для кого-то это политика, для других — просто желание напомнить о себе, а третьи, возможно, просто недопонимают... По-моему, тут как в анекдоте: «Вам шашечки или поехать?» Вот этими шашечками пытаются отвлечь от сути реально существующих проблем Академгородка, которые нужно решать объединенными усилиями. Другой статус Академгородка не добавит ему ни денег, ни других возможностей.

Первую программу его развития разрабатывали вместе с мэрией к 50-летию СО РАН. И она была полностью выполнена. Сейчас приступаем к реализации новой программы. Создан наблюдательный совет, в него включены профессионалы различных отраслей. Запланированы самые большие со времен 60-х годов вложения в развитие территории. Убежден, что тут потребуются все силы, тогда можно добиться существенного роста качества жизни в районе. Не стоит их тратить на борьбу за какой-то мифический статус самостоятельности.

ФАКТ
На территории Технопарка более 6 000 инноваторов реализуют свои проекты в области IT, приборостроения, биотехнологий и нанотехнологий. Комплекс объединяет специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения. Создан центр технологического обеспечения прототипирования, где возможно материализовать и проверить самые разные технологические идеи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: